النهار
الجمعة 6 يونيو 2025 08:35 صـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المنوفية يؤدى شعائر صلاة عيد الأضحى وسط أبناء وأهالي المحافظة بساحة نادى جمهورية شبين الزمالك يتأخر بهدف نظيف أمام بيراميدز فى الشوط الأول بنهائي كأس مصر احمد عاطف قطة يسجل الهدف الاول لبيراميدز ضد الزمالك في نهائي كاس مصر التضامن الاجتماعي تنظم إفطار يوم عرفة لـ70 ألف صائم في 25 محافظة بالتعاون مع ” مصر الخير” نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بعيد الأضحى المبارك: كل إعلاميي مصر خلف قيادتنا الحكيمة لمواجهة التحديات الراهنة تصفيات كأس العالم.. السعودية تتقدم على البحرين بهدم نظيف فى الشوط الأول ابراهيم عادل يقود تشكيل بيراميدز أمام الزمالك فى نهائى كأس مصر فى بأجواء درامية رومانسية.. أنطلاق البرومو الدعائي الأول لفيلم ” السلم والثعبان 2” سيف الجزيرى يقود هجوم الزمالك امام بيراميدز فى نهائى كأس مصر عيد الاضحى ..شروط الأضحية السليمة وكيفية تحديد عمرها من أسنانها؟ رسميا.. الأهلى يعلن ضم رمضان بيكهام قادما من سيراميكا كليوبترا ماذا يفعل المسلم في يوم عرفة؟

عربي ودولي

الدستورية العليا في ألمانيا تنظر في شكاوى ضد الصندوق الأوروبي للتعافي من أزمة كورونا

بدأت المحكمة الدستورية العليا في ألمانيا اليوم ، النظر في عدة شكاوى ضد صندوق الاتحاد الأوروبي للتعافي من أزمة جائحة كورونا، والذي تبلغ قيمته 800 مليار يورو.

ويعتبر الصندوق من أكثر المشاريع الاقتصادية المشتركة طموحا في الاتحاد الأوروبي، إذ يضمن إصدار ديون مشتركة من قبل المفوضية الأوروبية على نطاق غير مسبوق.

وسيُجرى جمع أموال الصندوق من أسواق رأس المال، على أن يتم سدادها بحلول نهاية عام 2058 على أقصى تقدير. وستحصل الدول الأعضاء على هذه الأموال في صورة قروض ومنح، ويتعين عليها استخدامها في المقام الأول في حماية المناخ والرقمنة.

وستذهب أكبر المبالغ إلى البلدان التي تضررت بشكل خاص من الجائحة، مثل إيطاليا وإسبانيا. من المتوقع أن تكون ألمانيا أكبر مساهم صافٍ في الصندوق، بحوالي 65 مليار يورو.

ووفقا للمدعيين، لا يوجد أساس قانوني في المعاهدات الأوروبية لـ "إعادة التوزيع الضخمة" للديون، كما يحذرون من مخاطر المسؤولية التي لا تحصى على الميزانية الألمانية.

ومن المنتظر أن تعقد الجلسة على مدار يومين، لكن من المتوقع أن يستغرق إصدار القرار عدة أشهر.

ودافعت الحكومة الألمانية عن صندوق التعافي اليوم ، حيث قال المسؤول بوزارة المالية فيرنر جاتسر إن التصرف المشترك الحاسم كان ضروريا في ذروة الجائحة، مضيفا أن الإعلان عن الصندوق كان له بالفعل آثار إيجابية وقدم الطمأنينة للجمهور.