النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:05 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

فن

22 يوليو.. قناة Extra News تعرض تجليات جمال الغيطاني

أعلنت قناة Extra News الفضائية عن استعدادها لعرض تجليات الكاتب الكبير جمال الغيطاني كل جمعة من كل أسبوع على أن تكون البدايةً من 22 يوليو 2022.

وذلك حسبما أعلن أحمد الطاهري رئيس القنوات الإخبارية التابعة لمجموعة المتحدة عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعى فيسبوك..

جمال أحمد الغيطاني

ويعد جمال أحمد الغيطاني أحد أبرز كتاب ستينيات القرن الماضي ذي المشروع الروائي الفريد والذي استلهم فيه التراث المصري ليخلق عالمًا روائيا يعد اليوم من أكثر التجارب الروائية نضجا.

ولعب تأثره بصديقه نجيب محفوظ دورا أساسيًا لبلوغه هذه المرحلة مع اطلاعه الموسوعي على الأدب القديم ، وساهم في إحياء الكثير من النصوص العربية التراثية، وإعادة اكتشاف الأدب العربي القديم بنظرة معاصرة جادة، فجمع بين الأصالة والمعاصرة.

ويعتبر كتاب "التجليات" الصادر عن دار الشروق أحد أهم كتاباته الخالدة حيث نجحت "التجليات" في إيصال الحديث بالقديم فكرًا وفنًّا وأدبًا ولغة وبناء أحداث غير تقليدي أو نمطي.

التجليات.. الأسفار الثلاثة

هي بمثابة رحلة في معاني الصوفية تمثل رؤيته في الصوفية وكيفية استيعابها، حيث يسرد "الغيطاني" تلك الرحلة من خلال مجموعة من التجليات الأدبية مقسمة إلي ثلاث أسفار.

السفر الأول| الميلاد والغربة

يسرد بشكل سلس عن اربع حكايات يجعلهم متصلين برغم انفصالهم التام بالزمان والمكان واختلاف وتباعد الشخصيات فيتحدث عن نفسه وطفولته وشقاء والده. كما يتحدث عن مأساة الحسين واستشهاده ويتحدث عن عبد الناصر وحبه له. مقتطف من الفصل الاول؛ "أصعب أنواع الرحيل عندما يرحل الانسان داخل ذاته، فتمر به الدنيا ولا ينالها"

السفر الثاني| الاغتراب والضنا والحزن

يأتي أقل من السابق في عدد المواقف والصفحات، ويتحدث فيه "الغيطاني" عن الحياة بين ما هو قائم فعلا وبين ما كان يمكن أن يكونه لو له حياة مختلفة بمكان وزمان آخر.


السفر الثالث| الوداد والوداع

يتحدث عن والدته ووالده وذكرياته معهم وذكرياته مع البيوت الذي نشأ فيها خلال طفولته وشبابه

ترجمت "التجليات" الي الفرنسية وفاز جمال الغيطاني بجائزة "لوربتايو" الفرنسية ضمن 800 رواية مرشحة، إذ اعتبرت لجان تحكيم الجائزة أنها أهم رواية في الأدب المترجم. فكتاب "التجليات ..الأسفار الثلاثة" يعد رؤية صوفيه، أعمق من ان يكن كتابا أو رواية وإنما هي رحلة نحو الداخل بلغة ومعاني كثيفة.

وتأثر "الغيطاني" بمقولة جلال الدين الرومي "إذا أردت أن تنظر إلى مراكز العالم، فانظر إلى ذاتك" فاعتمد الغيطاني علي ذاته كركيزة أساسية في سرد التجليات، فهو كتاب يعبر عن الامتلاء الصوفي والعشق اللانهائي لأصل الوجود.