النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:59 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون

عربي ودولي

الخطوط الجوية الأوكرانية ترفع دعوى قضائية ضد إيران

أوكرانيا - أرشيفية
أوكرانيا - أرشيفية

رفعت الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية دعوى قضائية ضد إيران بشأن إسقاط طائرة الركاب الأوكرانية "بي اس 752" التي كانت مجدولة من طهران إلى كييف.


وتلقت وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية تأكيدا من الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية برفع الدعوى القضائية ضد إيران.


وكانت وسائل الإعلام قد ذكرت في وقت سابق أن شركة الطيران رفعت دعوى قضائية ضد إيران بشأن إسقاط طائرة ركاب أسفرت عن مقتل 176 شخصًا.


وأفادت الأنباء بأن الخطوط الجوية الأوكرانية أدرجت، في دعواها الرسمية التي سلمتها مطلع عام 2022 الجاري إلى محكمة أونتاريو العليا الكندية، إيران والحرس الثوري الإيراني كطرفي خصام في هذه القضية وتطالبهما بالتعويض.


ويشار إلى أنه في 8 يناير 2020، أُسقطت طائرة الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية "بي اس 752" المتجهة من طهران إلى كييف بعد وقت قصير من إقلاعها من مطار الإمام الخميني الدولي، مما أسفر عن مصرع الـ176 شخصًا الذين كانوا على متن الطائرة- تسعة أوكرانيين هم أفراد الطاقم و167 راكبًا (من أوكرانيا وإيران وكندا والسويد وأفغانستان وألمانيا والمملكة المتحدة).


وبعد عدة أيام من الإنكار، اعترفت السلطات الإيرانية بإسقاط الطائرة الأوكرانية عن غير قصد بصاروخ مضاد للطائرات.


وفي وقت لاحق من الاعتراف، تبنت الحكومة الإيرانية قرارًا بتخصيص 150 ألف دولار تعويضًا لأسرة كل راكب قُتل في حادث تحطم الطائرة، لكن بعض العائلات رفضت هذه الأموال.


وفي يونيو الماضي، أعلنت مجموعة السبع مواصلة دعم الجهود الدولية لمحاسبة إيران على إسقاط الطائرة الأوكرانية.