النهار
السبت 28 مارس 2026 12:34 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة

عربي ودولي

الخطوط الجوية الأوكرانية ترفع دعوى قضائية ضد إيران

أوكرانيا - أرشيفية
أوكرانيا - أرشيفية

رفعت الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية دعوى قضائية ضد إيران بشأن إسقاط طائرة الركاب الأوكرانية "بي اس 752" التي كانت مجدولة من طهران إلى كييف.


وتلقت وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية تأكيدا من الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية برفع الدعوى القضائية ضد إيران.


وكانت وسائل الإعلام قد ذكرت في وقت سابق أن شركة الطيران رفعت دعوى قضائية ضد إيران بشأن إسقاط طائرة ركاب أسفرت عن مقتل 176 شخصًا.


وأفادت الأنباء بأن الخطوط الجوية الأوكرانية أدرجت، في دعواها الرسمية التي سلمتها مطلع عام 2022 الجاري إلى محكمة أونتاريو العليا الكندية، إيران والحرس الثوري الإيراني كطرفي خصام في هذه القضية وتطالبهما بالتعويض.


ويشار إلى أنه في 8 يناير 2020، أُسقطت طائرة الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية "بي اس 752" المتجهة من طهران إلى كييف بعد وقت قصير من إقلاعها من مطار الإمام الخميني الدولي، مما أسفر عن مصرع الـ176 شخصًا الذين كانوا على متن الطائرة- تسعة أوكرانيين هم أفراد الطاقم و167 راكبًا (من أوكرانيا وإيران وكندا والسويد وأفغانستان وألمانيا والمملكة المتحدة).


وبعد عدة أيام من الإنكار، اعترفت السلطات الإيرانية بإسقاط الطائرة الأوكرانية عن غير قصد بصاروخ مضاد للطائرات.


وفي وقت لاحق من الاعتراف، تبنت الحكومة الإيرانية قرارًا بتخصيص 150 ألف دولار تعويضًا لأسرة كل راكب قُتل في حادث تحطم الطائرة، لكن بعض العائلات رفضت هذه الأموال.


وفي يونيو الماضي، أعلنت مجموعة السبع مواصلة دعم الجهود الدولية لمحاسبة إيران على إسقاط الطائرة الأوكرانية.