النهار
السبت 3 مايو 2025 06:02 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس معلم 4 أيام على ذمة التحقيق.. نيابة رمل أول تحقق في واقعة التعدي على 3 طالبات بالإسكندرية محافظ البحيرة تكرّم الفريق الطبى بمستشفى صدر دمنهور بعد الفوز بالجائزة الدولية للجلطات الدماغية ‏وكيل الأزهر: تفسير آيات الله حسب الهوى والبُعد عن الإجماع انحراف فكري ”الزعيم.. رحلة عادل إمام”.. على ”الوثائقية” قريبًا أحزاب تثمن إصدار قانون العمل الجديد: خطوة جوهرية لبناء منظومة عمالية حديثة أغنيه بهاء سلطان ”صحبي يا صحبي” الأعلى استماعا في شهر إبريل على أنغامي لتعزيز التبادل الثقافي.. شرم الشيخ للمسرح يشارك في تحالف فناني آسيا وإفريقيا A3A فوز جامعة عين شمس بالمركز الأول في المسابقة الدولية للغة الصينية...صور نائب رئيس جامعة عين شمس تفتتح المؤتمر الدولي حول ”صياغة العقود وآثارها على التحكيم” حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في عيد العمال تحمل رسائل دعم قوية للصناعة والعمال جامعة الاسكندرية تتبني مجموعة مقترحات تطويرية لتعزيز مشاركتها في جائزة مصر للتميز الحكومي محافظ كفرالشيخ يتابع انطلاق أولى فعاليات برنامج إعداد مدربين معتمدين في الذكاء الاصطناعي بمركز استدامة

أهم الأخبار

وزير التربية والتعليم البحريني :تطوير آفاق التعاون البحريني المصري بما يُحقّق التطور والازدهار للبلدين

أكّد الدكتور ماجد بن علي النعيمي وزير التربية والتعليم، عمق العلاقات الأخوية التاريخية الوثيقة التي تجمع بين مملكة البحرين وجمهورية مصر العربية، وما يشهده التعاون الثنائي من تطور مستمر على كافة المستويات، في ظل حرص واهتمام البلدين الشقيقين بقيادة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد ، وأخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي ، بتوثيق وتنمية أواصر العلاقات البحرينية المصرية.
كما نوّه الوزير بمستوى التعاون الثنائي بين حكومة البلدين برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء ، وحكومة مصر برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، في تعزيز العلاقات والدفع بها نحو آفاقٍ أرحب بمختلف المجالات.
جاء ذلك بعد توقيع الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير الخارجية بمملكة البحرين، و السيد سامح شكري وزير الخارجية ، البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال التربية والتعليم والتعليم العالي للعامين 2022-2023 بين حكومة مملكة البحرين وحكومة جمهورية مصر العربية، وذلك على هامش زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى مملكة البحرين.
ونوّه وزير التربية والتعليم بأنّ البرنامج التنفيذي يهدف إلى توطيد وتعزيز سبل التعاون بين البلدين الشقيقين وضمان استدامته في مجالات التعليم العام، والتعليم الفني والمهني، والتعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بوضع جدول زمني سنوي لتفعيل هذا البرنامج الذي يتيح الفرصة للطرفين لتبادل الخبرات التدريبية في مجال التعليم والإشراف التربوي، إلى جانب تبادل المطبوعات والوثائق التربوية والمنشورات والدراسات الميدانية في مجال تطوير الكفايات المهنية للمعلمين والمشرفين التربويين واختصاصيي الإرشاد النفسي والاجتماعي واختصاصيي الأنشطة الفنية في ظل معايير الجودة، وفي مجال تقييم وتطوير المناهج.

وأفاد بأنّ مذكرة التفاهم تسعى إلى أن يتبادل الطرفان نماذج من الوسائل والتقنيات التربوية والبرمجيات، وعقد ورش عمل لتدريب المختصين وتشجيع تبادل الخبرات في مجال تدريس تكنولوجيا المعلومات والاتصال والتعليم الخاص والأنشطة الطلابية، ومجال الدراسات العلمية والبحوث وغيرها من المجالات الفنية، إلى جانب تبادل التجارب والخبرات والمناهج والوثائق المتعلقة بالتعليم المبكر والتعليم المدرسي للصفوف والخطط والبرامج التدريبية وورش العمل والمؤتمرات السنوية التي تعقد في هذا المجال.
كما بيّن وزير التربية والتعليم الأهمية التي يحظى بها البرنامج التنفيذي المُوقّع بين الجانبين في رفد العاملين بهذا المجال بالخبرات اللازمة، وتعزيز التواصل العلمي والتعاون الأكاديمي وبما ينعكس على مواصلة مسيرة النهضة والتقدم التي تشهدها المملكة، مشيراً إلى أنه سيتم تقديم الدعم المتبادل بما يخدم المصالح المشتركة.