النهار
الخميس 29 مايو 2025 11:10 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة إصابة شاب.. مباحث العبور تسيطر علي مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عدد من الشباب وزير الثقافة يجتمع بقيادات الوزارة لاستعراض خطة العمل والمبادرات المنتظر إطلاقها بالتزامن مع احتفالات 30 يونيو وزير الثقافة يطمئن على صحة الأديب الكبير صنع الله إبراهيم عقب تعافيه وزير الثقافة يلقتي بالمايسترو سليم سحاب لمناقشة التعاون في اكتشاف المواهب الجديدة مدير «تعليم الجيزة» يُصدر تعليمات مشددة خلال اجتماعه برؤساء لجان الشهادة الإعدادية... تفاصيل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يلتقي مجموعة من كبار رجال الأعمال ورؤساء البنوك المغربية لتعميق افاق التعاون تدشين لجنة مشتركة للتنسيق والمتابعة بين مصر والمغرب لتعزيز مجالات التعاون المشترك رئيس« البنك الزراعي »يتفقد الأعمال النهائية بمقر البنك بالعاصمة الإدارية تمهيداً لافتتاحه قريباً ”النساء الإفريقيات.. من القاهرة إلى الكيب”.. ندوة للمجلس القومي للمرأة احتفالاً بيوم أفريقيا 621 سيدة تستفيد من تدريبات للتثقيف المالي بالقليوبية ضمن جهود تمكين المرأة

عربي ودولي

النووي الإيراني.. بوريل في طهران لـ”مفاوضات حاسمة”

زيارة غير معلنة مسبقا تقود وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل إلى إيران لمحاولة استئناف المحادثات حول الملف النووي.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مصدر دبلوماسي أوروبي، إن بوريل وصل إلى طهران ليل الجمعة والسبت لمحاولة استئناف المحادثات حول الملف النووي الإيراني.

وأضاف المصدر أن بوريل سيلتقي، صباح السبت، وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان ومسؤولين آخرين.

ومساء الجمعة، كتب بوريل، في تغريدة عبر تويتر، يقول إن "الدبلوماسية هي السبيل الوحيد للعودة إلى التنفيذ الكامل للاتفاق (النووي الإيراني المبرم في 2015) والتغلب على الخلافات الحالية".

من جانبه، قال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، إن بوريل يزور طهران مساء الجمعة للقاء وزير الخارجية حسين أمير عبداللهيان ومسؤولين آخرين.

وأضاف الوزير في بيان أن "الزيارة التي تندرج في إطار المشاورات الدائرة بين إيران والاتحاد الأوروبي، ستشمل العلاقات الثنائية وبعض المسائل الإقليمية والدولية فضلا عن تطور المفاوضات لرفع العقوبات" المفروضة على طهران.

وتأتي زيارة بوريل لطهران في وقت تشهد فيه المحادثات التي انطلقت بفيينا في أبريل/ نيسان 2021 بين إيران والقوى الكبرى (روسيا والولايات المتحدة والصين وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا) جمودا.

وتهدف هذه المناقشات إلى إعادة واشنطن إلى الاتفاق الدولي الموقع في 2015، ويتضمن قيودا على البرنامج النووي الإيراني وانسحبت منه الولايات المتحدة في 2018 أي في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب.

كما يهدف إلى إعادة إيران إلى الالتزام بتعهداتها في هذا الاتفاق.