النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 01:03 صـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

المحافظات

الشربيني يشهد ختام فاعليات البرنامج التدريبي فى إدارة الأزمات بمكتبة مصر العامة.

نظمت إدارة الأزمات والحد من المخاطر بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية اليوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/٦/٢٣ ختام فاعليات البرنامج التدريبي حول كيفية إدارة الأزمات تحت عنوان دور الكفاءة البشرية فى إدارة الأزمات بمكتبة مصر العامة.

جاء البرنامج تحت رعاية الأستاذ علاء الشربينى وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية وإشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب وتنفيذ وإشراف الأستاذ حسام مصطفى مدير عام إدارة الأزمات والحد من المخاطر وبحضور منسقي الأزمات بالادارات الفرعية .

وأدار اللقاء الدكتور تامر الشرباصى الراجحى أستاذ العمل مع الجماعات ومدير مركز البحوث والدراسات الاجتماعية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة ، ومسئول برنامج إدارة الأزمات بوزارة الشباب والرياضة.

وبحضور الأستاذ علاء الشربينى وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية وتحدث عن أهمية إدارة الأزمات ودورها الفعال وخاصة في الشباب والرياضة، وفى ظل الظروف الحالية ودورها في مواجهة المشكلات التى تحدث والتنبيه على سرعة عمل الإجراءات اللازمة والأولية في التصدى لأي مشكلة أو أزمة قبل تفاقمها أو خروجها عن السيطرة، وذلك من خلال توافر المعلومات الصحيحة، وهذا دور إدارة الأزمات.

وتحدث الدكتور تامر الشرباصى عن الأزمة وتعريفها وخصائصها وتصنيفها وآثارها ومراحلها وعوامل نجاح إدارة الازمة وما هو دورنا عند تواجد أي نوع من الأزمات مشيرا في حديثه إلى أن لوجود حل لأى أزمة لا بد من وجود طرفين ألا وهما الدولة والشعب ولابد من ارتفاع الوعى لدى أي فرد لأن كل فرد تصرفاته نتيجة لتفكيره.

كما تحدث عن الفرق بين المشكلة والأزمة والكارثه وأن بينهما علاقة تبادليه وعناصرها المفاجأة والتهديد والمخاطرة والوقت وأن الوقت والتوقيت هو العامل الأساسى في تفاقمها وأن خصائصها تظهر في وجود اهتمام الأفراد والمؤسسات وينتج عنها المخاطر ورؤية غير واضحة لدى متخذ القرار والخوف ووجود جبهة شديدة للمواجهة، وتم التحدث عن تصنيفها شديدة وحسب مستواها والبعد الزمنى وحسب التنبؤ ومراحلها ومضمونها.

وأضاف بأن الأزمة لها آثار اجتماعية واقتصادية ونفسية وسلوكية وصحية ومجتمعية ومن عوامل نجاح إدارة الأزمة الوقت ووجود قاعدة البيانات والمعلومات ونظم الإنذار المبكر والاستعداد الدائم للمواجهة وحشد الموارد ووجود نظم الاتصال الجيدة، وذلك من خلال الأسلوب العلمى لمواجهة الأزمة من خلال الدراسة المبدئية ثم الدراسة التحليلية ثم التخطيط والمواجهة والتعامل في ظل توافر تلك الدراسات، مشيرا إلى دورنا في مواجهة أي أزمة من خلال الالتزام والدعم والمساندة وحشد وتجميع المجتمع ومواجهة الشائعات والمشاركة الفعالة والتوعية.

كما تحدث الأستاذ حسام مصطفى مدير عام إدارة الازمات والحد.من المخاطر عن اهمية دور إدارة الأزمات واهميه برنامج إدارة الأزمات وأن دور الحاضرين توصيل المعلومات التى تم مناقشتها إلى كل الشباب ولابد من أن نكون جادين في عملنا وان يتم تفعيل دور إدارة الأزمات من خلال التعامل والتوعية المباشرة.