النهار
الخميس 30 يوليو 2026 07:07 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة عمل مجانية للأطفال حول (مبادئ الفن القصصي)

تنظم مكتبة الإسكندرية ورشة عمل مجانية للأطفال والنشء تحت عنوان "مبادئ الفن القصصي"، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 21 من الشهر الجاري في تمام الحادية عشرة ظهرًا، بمقر بيت السنارى الأثري بالسيدة زينب، التابع لمكتبة الإسكندرية.

تنقسم الورشة إلى 4 محاضرات حول مبادئ الفن القصصي "القصة القصيرة"، تتضمن المحاضرة الأولى: مفهوم الأدب وأنواع الأعمال الأدبية وأشهر الأدباء المصريين وأهم أعمالهم، وتركز المحاضرة الثانية على عناصر القصة القصيرة، والفرق بين القصة القصيرة والرواية، والسمات الفنية للقصة القصيرة، أما المحاضرة الثالثة فتدور حول تحليل القصة القصيرة وكيفية نقدها والتدريب على تغيير أحد عناصر القصة دون المساس بالهدف الرئيسي، وتقدم المحاضرة الرابعة تدريب عملي على كتابة قصة قصيرة بطريقة يسيرة، وتحقيق عناصرها وسماتها الفنية.

يدير الورشة الدكتور أحمد علوان؛ وهو حاصل على درجة الدكتوراة في اللغة العربية آدابها، تخصص النحو والصرف، وقد عمل كمعلم لغة عربية في العديد من المدارس الحكومية واللغات، ويعمل حاليا كمحاضر لغة عربية بكلية البنات جامعة عين شمس، وله العديد من المؤلفات والأبحاث مثل الشعر من منظور نحوي والعدول عن الحركة الإعرابية في أبواب النحو.

تستمر الورشة أيام الثلاثاء 21 يونيو والأحد 26 يونيو والثلاثاء 28 يونيو والاثنين 4 يوليو، وتستهدف الأطفال من 9 إلى 12 سنة، وبحد أقصى 20 طفلا.