النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:09 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية : الإزالة الفورية لكافة الأعمال المخالفة، ️نائب محافظ الإسكندرية في لقاء القيادات الشبابية لبحث الأنشطة والبرامج الخدمية محافظ كفرالشيخ: بروتوكول تعاون مشترك مع نقابة المهندسين لتعزيز العمل الهندسي ودعم مشروعات التنمية بالمحافظة تداول 4782 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة الماضية إصابة 5 أشخاص في حادث تصادم بطريق شرم الشيخ – شريفة عبدالعاطي غدا.. جامعة دمنهور تفتح أبوابها لاستقبال طلاب المرحلة الأولى للتنسيق وتعلن جاهزية المعامل لذوي الهمم محافظ الدقهلية يُكرّم المهندس محمد الرشيدي ويُثني على جهوده بقطاع التربية والتعليم ويُبارك انتقاله وكيلًا للوزارة بمطروح وجوه جديدة ومهام صعبة.. تعيين ونقل 11 رئيس مباحث بأقسام ومراكز القليوبية غدا ..”نسمات صيفية”لأمانى زهران فى ضيافة قاعة صلاح طاهر بالأوبرا القبض على سائق بالبحيرة لاعتدائه على مسن وتهديد مصور الواقعة بحذف الفيديو عاجل.. وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 برلماني: المصريون بالخارج ثروة وطنية وشريك أساسي في مسيرة التنمية

اقتصاد

وزير البترول يعقد مباحثات مع الاتحاد الأوروبى لاستغلال موارد الغاز والبنية التحتية

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية جلستى مباحثات مع كبار المسئولين عن ملف الطاقة بالاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة .

وأكد الملا ومفوضة الطاقة والمناخ بالاتحاد الأوروبى كادرى سيمسون خلال جلسة مباحثات مشتركة بحضور سفير الاتحاد الأوروبى بالقاهرة السفير كريستيان برجر على أهمية مذكرة التفاهم الثلاثية التى تم توقيعها خلال أعمال المنتدى كخطوة هامة للإسراع باستغلال موارد الغاز فى منطقة شرق المتوسط والبنية التحتية المصرية بشكل اقتصادى لنقل الغاز إلى دول أوروبا ، وأوضح الملا أن المذكرة ستسهم فى إعطاء دفعة وتشجيع الشركات العالمية على الإسراع بتنمية وإنتاج موارد الغاز من منطقة شرق المتوسط الأمر الذى يسهم فى تحقيق أمن الطاقة ورفاهية الشعوب .

واتفق الجانبان على أهمية المتابعة والتنسيق المشترك بين فرق العمل من الجانبين لخطوات تنفيذ مذكرة التفاهم ومتابعتها بصورة دورية من الوزراء حيث تعد مذكرة التفاهم بمثابة الإطار الرئيسى الداعم لأعمال الشركات ومشروعاتها المشتركة لاحقاً لتحقيق أهداف المذكرة بصورة فعلية ويشمل ذلك تنمية وإنتاج الغاز من الحقول ومشروعات البنية التحتية لخطوط أنابيب نقل الغاز وتسييل وتصدير الغاز.

وأعرب الوزير عن تقديره لدعم الاتحاد الأوروبى لمسيرة عمل المنتدى منذ البداية وهو ما تم تتويجه بتوقيع مذكرة التفاهم ، وأكدت المفوضة الأوروبية للطاقة عن سعادتها بالتطور الإيجابى للمباحثات والعمل المشترك بين مصر والاتحاد الأوروبى بشأن الغاز الطبيعى فى شرق المتوسط بما أدى للوصول لهذه النتائج الملموسة مؤكدة أن مصر استبقت الوضع الحالى بخطواتها منذ عدة سنوات لإنشاء المنتدى للمساهمة فى تأمين إمدادات الطاقة من شرق المتوسط .

كما ناقش الجانبان توجهات تنفيذ عمليات التحول الطاقى وخفض الانبعاثات الكربونية ، وأكد الملا فى هذا الاطار على جهود مصر الحثيثة من خلال رؤية واستراتيجية واضحة لتنويع مزيج استهلاك الطاقة فى مصر وزيادة استخدام المصادر الجديدة والمتجددة جنباً إلى جنب مع الوقود الأحفورى وخاصة الغاز الطبيعى بما يساهم أيضاً فى كفاءة استغلال موارد مصر من الطاقة بالصورة المثلى ، لافتاً إلى أن مصر تقوم بتحديث استراتيجيتها الحالية للطاقة التى وضعتها عام 2016 لتشمل الهيدروجين كوقود نظيف ، وأكدت المفوضة الأوروبية على دعم الاتحاد الأوروبى لعمليات التحول الطاقى وأن الغاز الطبيعى يبرز دوره كوقود انتقالى مهم فى هذا الشأن .

حضر جلستى المباحثات السيد أسامة مبارز الأمين العام لمنتدى غاز شرق المتوسط والدكتور مجدى جلال رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعة ونائبه للعمليات المهندس يس أحمد والمهندس علاء حجر وكيل الوزارة للمكتب الفنى .