النهار
السبت 26 يوليو 2025 03:48 صـ 30 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

أهم الأخبار

البنك المركزى الإنجليزى يرفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 1.25%

رفع البنك المركزي الإنجليزى، اليوم الخميس، أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 1.25%، وذلك بعد يوم من رفع الفيدرالي الأمريكي الفائدة 75 نقطة أساس للمرة الأولى منذ عام 1994.

وحسب موقع روسيا اليوم، أعلنت لجنة السياسة النقدية بالبنك القرار في محاولة لتهدئة ارتفاع التضخم ومعالجة ضعف النمو الاقتصادي، مشيرة إلى أنها اتخذت قرارا بزيادة سعر الفائدة الأساسي للمرة الخامسة على التوالي، وهي أعلى نقطة في 13 عاما.

وقالت اللجنة في بيان: "في ضوء المؤشرات المستمرة على ضغوط التكلفة وارتفاع الأسعار، صوتت اللجنة على زيادة سعر الفائدة للبنك بمقدار 0.25 نقطة مئوية".

وهذه هي المرة الأولى التي تزيد فيها الفائدة عن 1 في المائة منذ يناير 2009، في وقت قفز معدل التضخم إلى 9 في المائة في الاثني عشر شهرا حتى أبريل، بزيادة قدرها 2 في المائة عن مارس.