النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 01:16 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فعاليات المهرجان الصيفي للموسيقى والغناء ”صيف الأوبرا 2025” طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة يحققن المركز الأول في المسابقة الدولية للابتكار ITC-EGYPT 2025 موعد مباراة بيراميدز وسيراميكا وديًا استعدادًا لانطلاق الدوري تسببوا في انهيار منزل وإخلاء آخر.. تجديد حبس 6 أشخاص بتهمة التنقيب عن الآثار بقنا استجابة لطلبات السائحين.. البحر الأحمر تضيف الإيطالية والفرنسية والبولندية لبروشور التوعية الصحية الموجه للزائرين محافظ جنوب سيناء يكرم أوائل الشهادات العامة والموهوبين رياضيا تمهيداً للتشغيل..تسليم مبنى وحدة طب الأسرة بمنطقة غرب المطار بمدينة أكتوبر الجديدة حضن أنبوبة الهوا.. القصة الكاملة لوفاة عامل بحفلة محمد رمضان بالساحل اليماحي يدعو بلجيكا إلى قيادة حراك أوروبي جماعي للاعتراف بالدولة الفلسطينية الإثنين المقبل..بدء تسليم وحدات سكنية كاملة التشطيب بامتداد الحي الثاني بمدينة العبور محمد صلاح يتصدر الإعلان الرسمي لقمصان ليفربول الجديدة محاولة اغتيال مكتملة الأركان.. رمضان يحذف منشوره عن انفجار حفل الساحل الشمالى

اقتصاد

خبيرة أسواق المال: الطروحات الحكومية بالبورصة تساعد على عمق واتساع السوق

في حين قال حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، إنه اذا وضع خطة زمنية لتك الطروحات والبدء بشركات الخدمة الوطنية وزيادة الحصة المطروحة للافراد وألا تكون الحصة الأكبر للمؤسسات، وتم عمل ترويج جيد للطرح، وعدم تحصيل قيمة الاكتتاب الا بعد التخصيص، سيعود الأفراد تدريجياً للاستثمار في البورصة وسيجدوا فيها مميزات أكثر من الإدخار في البنك.
وأوضحت رمسيس أن الطروحات في حد ذاتها تساعد على عمق واتساع السوق ، ولكن بعض الظروف الأخيرة للبورصة من ممارسات ادارية فرغت السوق من المتعاملين الأفراد، وبعد طرح شهادة 18% ورفع اسعار الفائدة واستحداث شهادات ادخار 14%، أصبح لابد من تظافر الجهود حتى يحافظ السوق علي مكتسباته، ولتنشيط البورصة كذلك لابد من وضع محفزات اكتتاب للأفراد من خلال عمل خصم علي الاكتتاب تعوض علي المتعامل تكلفة الفرصة البديلة.
وشددت رمسيس على ضرورة تسعير الطروحات بقيمة منخفضة حتي يقبل عليها المتعاملين اي كان قدرتهم المالية، وكذلك لابد أن يكون توقيت وأسلوب الاكتتاب مشجع للأفراد للعودة للتداول في البورصة.
وأنهت رمسيس- تصريحاتها لـ"النهار"- قائلة:"وعند طرح شركات الدولة لابد من طرح الشركات التي تعمل في مجالات جديدة، وحصص جديدة من شركات جديدة، وليس زيادة رأس مال لشركة لا يقبل علي التداول عليها المتعامل و لابد من زيادة حصص الأفراد لو خطة الدولة عودتهم التداول وتنشيط البورصة والمؤشرات".