النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 12:40 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار يقود إعادة هيكلة المستشفيات التعليمية ويرسم خريطة تطوير الصحة والتدريب بارزاني مهنئا المسيحيين بالسنة الميلادية الجديدة: نتمناها خاتمة للآلام والشدائد ”كاف” يعلن عقوبات ضخمة على الجيش الملكي بسبب أحداث مباراة الأهلي وحدة «حوار» بدار الإفتاء : المشكلات الاجتماعية تتصدر بنسبة 44.7% و شبهات الإلحاد والعقيدة 12.9 % في 2025 وزيرة التنمية المحلية تتفقد مشروعات التطوير الحضاري ببورسعيد وتؤكد: هدفنا الارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين حصاد المعاهد الأزهرية 2025.. إصدار أول مصحف معتمد بأصوات الطلاب و144 جولة ميدانية للمتابعة المالية والصناعية المصرية تطلق منتج كبريتات الماغنسيوم بطاقة 240 طنًا يوميًا بأسيوط منال عوض تشيد بجهود فرق التفاوض في تمثيل مصر بالمؤتمرات البيئية الدولية شهادة التميز من الأزهر لمحافظ القليوبية تتحول إلى هدية للطفلة الفلسطينية ”ريتاج” تحول رقمي وخدمات متكاملة.. وزير التموين ومحافظ القليوبية يدشنا المركز النموذجي ببنها 57 سنجة و12 قطعة طبنجة وبندقية.. ضبط 4 أجولة أسلحة نارية داخل ورشة تصنيع سلاح وذخيرة في قنا مودرن سبورت يعلن رحيل المدير الفني مجدي عبد العاطي بالتراضي

أهم الأخبار

طلب إحاطة بشأن إمكانية انتقال جدري القرود عبر حديقة حيوان الجيزة

وجهت آمال عبدالحميد عضو مجلس النواب، طلب إحاطة استنادًا إلى حكم المادة 134 من الدستور، والمادة 212 من اللائحة الداخلية للمجلس، إلى وزيري الزراعة والقائم بعمل وزير الصحة والسكان، بشأن "إمكانية انتقال مرض جدري القرود عبر زوار حديقة حيوان الجيزة".

واستندت النائبة في طلبها إلى تحذيرات صادرة من منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة، والتي عبرت فيها عن مخاوفها من تفشِ محتمل وأوسع نطاقًا لمرض "جدري القرود" خلال فصل الصيف في الكثير من بلدان العالم، بعدما تم رصد ما يقرب من 1400 إصابة جديدة بشكل تراكمي.

وذكرت أن منظمة الصحة العالمية أرجعت الانتقال السريع لمرض "جدري القرود، في عدد من دول العالم مؤخرًا، في سياق رفع القيود على السفر والتجمعات التي كانت مفروضة في ظل فيروس كورونا.

وأضافت: "منظمة الصحة العالمية حذرت من إمكانية انتقال مرض جدري القرود، إلى المواطنين عبر الحيوانات الأليفة داعية إلى ضرورة تجنبها، محذرة من أن يشهد المرض تحور جديد على غرار ما شهده فيروس كورونا في بداية ظهوره".

وأوضحت نائبة البرلمان، أن خطورة مرض "جدري القرود" تكمن في أنه حتى الآن ليس له أي مصل أو بروتوكول علاجي معين وإنما هي محض اجتهادات ورؤى علمية غير مقطوع بها أو مسلم بها.

وقالت إن بعض الدول الإفريقية في إطار إجراءاتها الاحترازية لمجابهة مرض انتشار "جدري القرود" اتخذت قرارًا بإغلاق عدد من حدائق الحيوان، وهنا يثور التساؤل حول إمكانية انتقال هذا المرض إلى المواطنين عبر حدائق الحيوان، لاسيما لدينا حديقة حيوان هي الأكبر في مصر وإفريقيا وهي حديقة حيوان الجيزة، والتي يرتادها الآلاف يوميًا من الزوار.