النهار
الأحد 5 أبريل 2026 05:05 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشييع جثمان سائق عُثر عليه مقتولًا بحي السلخانة في الفيوم تحرك عاجل من ”تعليم الغربية” لإنهاء ملف توزيع الكتب المدرسية مصرع شقيقان وإصابة والدتهما الحامل إثر حادث تصادم سيارتين وموتوسيكل في قنا محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال تركيب الانترلوك بسيدي سالم ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية ”ريزن وورد” بمركز شباب محلة منوف.. خطوة جديدة لتمكين المرأة اقتصادياً بالغربية إعلام الفيوم ينظم حوارًا موسعًا مع طلاب علوم الرياضة حول القضايا الوطنية وتعزيز الوعي شراكة إستراتيجية بين ”الري” والغربية لتنمية الأصول واستعدادات مكثفة لموسم الزراعة إزالة فورية لتعديات على الأرض الزراعية بمطوبس في كفرالشيخ الهوبي: منظومة الغذاء تخدم 140 مليون مصري .. ومطالب بمجلس قومي للإنتاج‏ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”التوحد.. قدرات تصنع الفرص” صورا تكشف سر تواجد محمد رمضان في ألبانيا .. تفاصيل جامعة الإسكندرية تطلق لقاء تعريفي للطلاب الراغبين في الالتحاق ببرامج الدرجات المزدوجة مع جامعة لويفيل الأمريكية

عربي ودولي

الصين ودول جزر الباسيفيك تتوصل إلى توافق من 5 نقاط

أعلن وزير الخارجية الصيني وانج يي اليوم الإثنين، في فيجي، أن بلاده ودول جزر الباسيفيك توصلت إلى توافق من خمس نقاط، خلال الاجتماع الثاني لوزراء الخارجية من الجانبين.

ونقلت وكالة أنباء "شينخوا" الصينية عن وانغ قوله - خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس وزراء وزير خارجية فيجي فوريكي باينيماراما الذي شارك أيضا في رئاسة الاجتماع - إن الاجتماع كان ناجحا وأفضى إلى توافق من خمس نقاط.

وأضاف وانج أن الصين ودول جزر الباسيفيك اتفقت على تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة بينها، وحماية السيادة والاستقلال والكرامة الوطنية، والسعي لتحقيق تنمية ورخاء مشتركين، وتأييد التعددية الحقيقية، وتعزيز التفاهم المتبادل بين الشعوب.

حضر الاجتماع وزراء خارجية الصين، وفيجي، وكيريباتي، وساموا، ونييوي، وبابوا غينيا الجديدة، وفانواتو، ومايكرونزيا، وجزر سليمان، وتونغا، فضلا عن الأمين العام لمنتدى جزر الباسيفيك، بشكل واقعي وافتراضي.

وخلال الاجتماع الثاني لوزراء خارجية الصين ودول جزر الباسيفيك، قال وانغ إن التعاون بين الجانبين مليء بالحيوية ويقدم مستقبلا واعدا ومشرقا، مضيفا أن الصين مستعدة لإنشاء 6 منصات جديدة للتعاون مع دول جزر الباسيفيك بشأن الحد من الفقر، وتغير المناخ، والوقاية من الكوارث، والزراعة، ومركز "تكنولوجيا جيونتساو" (تقنية صينية في مجال زراعة الفطريات).

وأكد وانج أن الصين مستعدة للتعاون مع مختلف الدول لإضافة المزيد من الاستقرار واليقين للعالم الحالي الذي يتسم بالتغيرات والاضطرابات، وخلق المزيد من الوحدة والثقة للعالم الذي يواجه خطر الانقسام.

ويقوم وانج بزيارة إلى فيجي، المحطة الرابعة في جولته إلى الدول الجزرية بجنوب الباسفيك، والتي سيزور خلالها أيضا تونغا وفانواتو وبابوا نيو غينيا، بالإضافة إلى تيمور الشرقية، وقبل وصوله إلى سوفا عاصمة فيجي، زار وانغ جزر سولومون وكيريباتي وساموا.