النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:03 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة المشدد 15 عام للأشقاء والأبناء لقتلهم شخص وحيازة أسلحة نارية بشبرا الخيمة كلاب ضالة تعقر 6 أشخاص بينهما أطفال في كفر شكر ضربوه بجنزير علي رأسة.. تفاصيل اللحظات الأخيرة بحياة سائق بشبرا الخيمه غرفة العمليات تتابع لحظة بلحظة.. وكيل ”تعليم الغربية” يرصد انتظام امتحانات الثانوية العامة ”الحرية المصري”: نخوض الانتخابات على أغلب المقاعد الفردية بكوادر تجمع بين الخبرة والتواجد الجماهيري عمرها 10 أعوام.. مصرع تلميذة سقطت عليها نخلة في قنا ”حياتنا بأخلاقنا”.. ندوة دينية ضمن فعاليات مبادرة ”أجازتك معانا” بمراكز شباب الغربية

عربي ودولي

رئيس مؤتمر المناخ الدولى يشارك بحدثين في السويد لاتخاذ إجراءات قبل كوب27 بمصر

يشارك ألوك شارما، الذي شغل منصب رئيس الدورة السادسة والعشرين، لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية، بشأن تغير المناخ "كوب 26"، في حدثين رئيسيين للمناخ في السويد هذا الأسبوع، لمواصلة الضغط من أجل اتخاذ إجراءات ملموسة، بشأن التغير المناخي قبل عقد مؤتمر "كوب 27" في مصر العام الجاري.

وبحسب الموقع الرسمي للحكومة البريطانية، يشارك شارما في الحدثين اللذين تستضيفهما السويد الأسبوع الجاري، في مسعى لتحويل التعهدات التي شهدها "كوب 26" الذي عقد في جلاسجو إلى إجراءات ملموسة قبل استضافة مصر للدورة السابعة والعشرين من المؤتمر "كوب 27" في نوفمبر المقبل.

وأشار الموقع إلى أن شارما سيتحدث غدا الثلاثاء في ستوكهولم في المؤتمر الوزاري حول العمل المناخي (MOCA)، الذي تشارك في استضافته كندا والاتحاد الأوروبي والصين، والذي يركز على تنفيذ اتفاقي باريس للمناخ.

وسيشارك شارما بعد ذلك في "ستوكهولم +50"، الذي تنظمه الجمعية العامة للأمم المتحدة للاحتفال بمرور 50 عاما على مؤتمر الأمم المتحدة المعني بالبيئة البشرية الذي عقد عام 1972، ويلتقي بالوزراء في الاجتماعات ذات الصلة التي تعقد على هامش الحدث.

وفي المؤتمر الوزاري حول العمل المناخي، يبحث شارما الإنجازات التي تحققت في "كوب 26"، والتي أبقت على هدف الحد من ارتفاع درجات الحرارة العالمية بأكثر من 1.5 درجة مئوية، مع تعزيز التقدم في تمويل العمل المناخي والتكيف والخسارة والأضرار.

كما يناقش شارما أيضا نتائج الاجتماع الوزاري الذي استضافته الدنمارك حول تنفيذ تعهدات المناخ قبل أسبوعين، الذي عقد برئاسة مصرية بريطانية مشتركة، وجدد التركيز على ضرورة الوفاء بميثاق جلاسجو للمناخ، والخطوات الواضحة التي يجب اتخاذها لتحقيق ذلك.

وفي حديثه قبل زيارته إلى السويد، قال ألوك شارما: "بعد ستة أشهر من "كوب 26"، تغير العالم. ويقام هذان الحدثان في السويد على خلفية العملية الروسية في أوكرانيا. يشكل التضخم والديون وانعدام الأمن الغذائي تحديات متزايدة. ولا يزال الكثيرون في جميع أنحاء العالم يتعافون من آثار الوباء".

وأضاف: "لذا، مرة أخرى، يجب أن نثبت أن هذه التهديدات قد زادت، ولم تتناقص، وتصميمنا على الوفاء بالميثاق. دعونا الآن نسرع وتيرة تحقيق صافي صفري والقدرة على مواجهة التغيرات المناخية قبل مؤتمر "كوب 27".