النهار
السبت 18 يوليو 2026 07:57 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

توك شو

الفقي: اليونان أكثر الدول تعاونا مع مكتبة الإسكندرية.. وتحجيم الاستيراد أهم علاج للأزمة الاقتصادية

أكد الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، إنه شعر بإمتنان بالغ عندما تم إبلاغه قبل خمس سنوات بتولي مسئولية المكتبة، واعتبرها مهمة قريبة من قلبه وكأنها تتويج لمسيرته لقربه من الثقافة والفكر والعمل، كما أنها تتبع رئاسة الجمهورية مباشرة.

وأضاف خلال لقاءه بأحد البرامج التلفزيونية، إن المكتبة تحتفل بمرور عشرين عاما على إنشاؤها وهي تمر بحالة توهج، حيث تضم أهم وثائق مصر والمذكرات السياسية والعلمية، بالإضافة إلى أهم المتاحف وعلى رأسهم متحف الرئيس أنور السادات الذي يضم البدلة العسكرية الذي استشهد وهو يرتديها.

وأشار "الفقي" إلى أن المكتبة أصبحت مزارا ولذلك أصدر قرارًا بفتح أبوابها أمام الجمهور طوال أيام الأسبوع على غير العادة، وفي عام ٢٠١٨ استضافت شباب المدارس والمعاهد الدينية من مختلف المحافظات لقضاء يومًا بها، وذلك بهدف تفكيك التركيبة الخاطئة التي تصب في عقول الطلاب، ولكن توقفت هذه المبادرة مؤقتًا بسبب انتشار جائحة كورونا.

وأوضح "الفقي" إن دولة اليونان من أكثر الدول تعاونًا مع المكتبة لوجود اتفاقيات بسبب وجود مركز للدراسات اليونانية في المكتبة، كما أن مكتبة الكونجرس الأمريكي رشحت "الإسكندرية" لتولي رئاسة المكتبات الرقمية، مشيرًا إلى التعاون مع منظمة اليونسكو ومختلف المراكز العلمية والبحثية والمكتبات في العالم، وخاصة الدول الإفريقية بعدما أوصى الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بها.

وشدد "الفقي" على أن المكتبة تقف على مسافة واحدة مع الجميع وتؤكد على حيادها سياسيًا ودينيًا، مع الحفاظ على الولاء الكامل للوطن والإلتزام بالخط العام للدولة المصرية، فهي منارة للفكر والإبداع والثقافة، نجحت في جمع معظم الوثائق النادرة التائهة على أرض مصر وبيت خبرة في كل التخصصات يلجأ إليها الجميع ومكان لحفظ التراث.

وحول الفعاليات التي تقيمها المكتبة؛ كشف "الفقي" إن إقبال الجمهور يدل على تعطش الطبقات الشعبية في مصر للثقافة ولذلك تسهم المكتبة في التنمية الثقافية، بمساندة ودعم الدكتورة إيناس عبد الدايم لكل النشاطات، مضيفًا أن المكتبة مؤسسة تحقق دخلا إلا أنها لا تغطي نفقاتها.

وعبر "الفقي" عن سعادته بمشاركة عدد من الفنانين والعازفين في حفل المكتبة، وعلى رأسهم العازف المصري العالمي رمزي يسي، الذي تربطه به علاقة ممتدة لسنوات، وفرح الديباني، الذي وصفها بالأسطورة وابنة المكتبة التي نشأت في مركز الفنون ومنه انتقلت إلى ألمانيا وفرنسا، قائلا "غناءها للنشيد الوطني الفرنسي يدعو للفخر، ومع ذلك تعتز بمصريتها".

وتطرق مدير مكتبة الإسكندرية؛ إلى الوضع الاقتصادي الذي يشهده العالم، مشددًا على أن الاقتصاد هو مفتاح الأزمات، ومعظم الأنظمة في العالم تفوز وتخسر في الانتخابات بسبب الأوضاع الاقتصادية الداخلية، ولا يستبعد نشوب حرب عالمية أخرى في أي وقت.

وأضاف "الفقي" إن ترشيد الاستهلاك والتقليل من الاستيراد أهم وسائل مواجهة الأزمة الاقتصادية، مشيرًا إلى أن موضوع الزيادة السكانية في مصر يحتاج إلى وقفة، ففي العهود السابقة لم تكن هناك جدية في التعامل مع هذه المشكلة.