النهار
الخميس 9 يوليو 2026 07:15 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشهد العرض المسرحي ”فتاة المترو” ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته التاسعة عشرة . مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة ”مبدعات في بلاط صاحبة الجلالة” ضمن فعاليات معرض الكتاب «إي آند مصر» الراعي الرسمي للمنتخب تهنئ الفراعنة بالإنجاز التاريخي في كأس العالم مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة بعنوان ”إشكاليات مفهوم القرية في أدبيات علم الاجتماع المعاصر” نبيل فهمي يلتقي وزير العمل اللبناني ويؤكد أن لبنان في صلب إهتمامات الجامعة العربية ”خلف الله” يتابع جاهزية مركز المؤتمرات والمعارض الدولي والحديقة المتحفية بالمدينة التراثية الضويني يشارك في في المنتدى الدولي للحضارة الإسلامية بأوزبكستان مفتي الجمهورية يؤكد عمق العلاقات المصرية الأوزبكية ويدعو إلى تعزيز التعاون في نشر ثقافة السلام ومواجهة التطرف عضو الهيئة الاستشارية العليا لفضيلة المفتي: التوافق والاحترام وتحمل المسؤولية أهم من التصورات الرومانسية في نجاح الحياة الزوجية عندما ينقلب السحر على الساحر.. أوروبا تُكوّن النجوم.. وإفريقيا تحصد الثمار اتحاد الكرة يكافئ حسام حسن بتجديد عقده بعد الملحمة المونديالية أمام الأرجنتين:- أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف سبب تأخر صرف بدل التدريب والتكنولوجيا

توك شو

الفقي: اليونان أكثر الدول تعاونا مع مكتبة الإسكندرية.. وتحجيم الاستيراد أهم علاج للأزمة الاقتصادية

أكد الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، إنه شعر بإمتنان بالغ عندما تم إبلاغه قبل خمس سنوات بتولي مسئولية المكتبة، واعتبرها مهمة قريبة من قلبه وكأنها تتويج لمسيرته لقربه من الثقافة والفكر والعمل، كما أنها تتبع رئاسة الجمهورية مباشرة.

وأضاف خلال لقاءه بأحد البرامج التلفزيونية، إن المكتبة تحتفل بمرور عشرين عاما على إنشاؤها وهي تمر بحالة توهج، حيث تضم أهم وثائق مصر والمذكرات السياسية والعلمية، بالإضافة إلى أهم المتاحف وعلى رأسهم متحف الرئيس أنور السادات الذي يضم البدلة العسكرية الذي استشهد وهو يرتديها.

وأشار "الفقي" إلى أن المكتبة أصبحت مزارا ولذلك أصدر قرارًا بفتح أبوابها أمام الجمهور طوال أيام الأسبوع على غير العادة، وفي عام ٢٠١٨ استضافت شباب المدارس والمعاهد الدينية من مختلف المحافظات لقضاء يومًا بها، وذلك بهدف تفكيك التركيبة الخاطئة التي تصب في عقول الطلاب، ولكن توقفت هذه المبادرة مؤقتًا بسبب انتشار جائحة كورونا.

وأوضح "الفقي" إن دولة اليونان من أكثر الدول تعاونًا مع المكتبة لوجود اتفاقيات بسبب وجود مركز للدراسات اليونانية في المكتبة، كما أن مكتبة الكونجرس الأمريكي رشحت "الإسكندرية" لتولي رئاسة المكتبات الرقمية، مشيرًا إلى التعاون مع منظمة اليونسكو ومختلف المراكز العلمية والبحثية والمكتبات في العالم، وخاصة الدول الإفريقية بعدما أوصى الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بها.

وشدد "الفقي" على أن المكتبة تقف على مسافة واحدة مع الجميع وتؤكد على حيادها سياسيًا ودينيًا، مع الحفاظ على الولاء الكامل للوطن والإلتزام بالخط العام للدولة المصرية، فهي منارة للفكر والإبداع والثقافة، نجحت في جمع معظم الوثائق النادرة التائهة على أرض مصر وبيت خبرة في كل التخصصات يلجأ إليها الجميع ومكان لحفظ التراث.

وحول الفعاليات التي تقيمها المكتبة؛ كشف "الفقي" إن إقبال الجمهور يدل على تعطش الطبقات الشعبية في مصر للثقافة ولذلك تسهم المكتبة في التنمية الثقافية، بمساندة ودعم الدكتورة إيناس عبد الدايم لكل النشاطات، مضيفًا أن المكتبة مؤسسة تحقق دخلا إلا أنها لا تغطي نفقاتها.

وعبر "الفقي" عن سعادته بمشاركة عدد من الفنانين والعازفين في حفل المكتبة، وعلى رأسهم العازف المصري العالمي رمزي يسي، الذي تربطه به علاقة ممتدة لسنوات، وفرح الديباني، الذي وصفها بالأسطورة وابنة المكتبة التي نشأت في مركز الفنون ومنه انتقلت إلى ألمانيا وفرنسا، قائلا "غناءها للنشيد الوطني الفرنسي يدعو للفخر، ومع ذلك تعتز بمصريتها".

وتطرق مدير مكتبة الإسكندرية؛ إلى الوضع الاقتصادي الذي يشهده العالم، مشددًا على أن الاقتصاد هو مفتاح الأزمات، ومعظم الأنظمة في العالم تفوز وتخسر في الانتخابات بسبب الأوضاع الاقتصادية الداخلية، ولا يستبعد نشوب حرب عالمية أخرى في أي وقت.

وأضاف "الفقي" إن ترشيد الاستهلاك والتقليل من الاستيراد أهم وسائل مواجهة الأزمة الاقتصادية، مشيرًا إلى أن موضوع الزيادة السكانية في مصر يحتاج إلى وقفة، ففي العهود السابقة لم تكن هناك جدية في التعامل مع هذه المشكلة.