النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 11:33 صـ 5 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لتعزيز التعاون الأكاديمي.. جامعة حلوان تستقبل نائب رئيس جامعة «ديموقريطوس اليونانية» السفير البلغاري يزور جامعة حلوان لبحث التعاون الأكاديمي والتبادل الثقافي ”سلامة الغذاء” تستقبل البعثة الاقتصادية بالسفارة الفرنسية لتعزيز التعاون الدولي مصر تعرض تجربتها في مكافحة الإدمان أمام الصحة العالمية أسامة شرشر يكتب: ضحايا المنوفية فـــى رقــبة الحكومة زوهـو تعزّز منصة إدارة علاقات العملاء CRM For Everyone بالذكاء الاصطناعي في مصر انطلاق الدورة السادسة من مهرجان الغردقة للبطيخ بمشاركة 150 شيفا وفاة شخص في انهيار عقار بكفر الشيخ وزير الصحة يسلم شهادات دبلوم إدارة الأعمال للرعاية الأولية المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به

عربي ودولي

وزير خارجية لبنان: الأوضاع ستتحول إلى الأسوأ حال بقاء النازحين السوريين لدينا

قال وزير الخارجية اللبناني عبد الله بوحبيب إن الأوضاع في لبنان سيئة جدا، معتبرا أنها ستتحول من سيئ إلى أسوأ ما لم تتم عودة النازحين السوريين الموجودين في لبنان إلى بلادهم، موضحا أن المساعدات قد انخفضت.


وأضاف بوحبيب - في تصريحات تليفزيونية له على هامش مشاركته في مؤتمر بروكسل السادس حول "دعم مستقبل سوريا والمنطقة" - أن لبنان سيطلب المساعدة له وللنازحين السوريين كي يعودوا إلى بلادهم بطريقة آمنة وسليمة، مشيرا إلى أن الدول المانحة تركز حاليا على الأزمة الأوكرانية.


وتابع بوحبيب أن السوريين ينافسون اللبنانيين في أعمالهم، ويستعملون البنى التحتية التي انهارت من جراء الأزمة، مؤكدا أن عودتهم أصبحت أسهل بعدما أصبحت العودة إلى سوريا بدون أي مشكلة أمنية.


وأشار إلى أنه لا بد من التفاوض مع الحكومة السورية لبحث مسألة العودة، ويجب أن يقتنع الأوروبيون والمجتمع الدولي بأن هناك نظاما سوريا قويا مسؤول عن شعبه ويسيطر على معظم الأراضي السورية.


واستطرد بوحبيب: "إذا لم يؤيد المجتمع الدولي عودتهم الآن، يجب على الدول المانحة أن تستعد لتقديم مساعدة أكبر من مساعدات الماضي، فلا يمكننا أن نقبل ونتحمل بعد الآن تبعات النزوح السوري، وهذا الموقف ليس تهديدا، إنما لدينا إرادة للتعاون مع المجتمع الدولي في هذا الملف".


وعلى صعيد متصل، أعرب وزير الخارجية اللبناني عن أسفه لحادث غرق مركب طرابلس، موضحًا أن عدد الضحايا 50 شخصا، مشيرا إلى أن لبنان طلب مساعدة عدد من الدول لسحب المركب من عمق البحر، ولكنه لم يتلق تجاوبا من أحد.


وعن الهجرة غير الشرعية، قال بوحبيب إن لبنان لا يملك البواخر اللازمة لوقفها.


وأشار بوحبيب إلى أن صندوق النقد الدولي والبنك الدولي لا يمنحان المساعدات من دون إصلاحات، موضحا أن الحكومة قامت بواجباتها في هذا الإطار وأحالت الملفات إلى مجلس النواب على أمل أن يقرها المجلس الجديد الذي يجرى انتخابه.