النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 12:15 مـ 20 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين دفء النهار وبرودة الصباح.. هل حان وقت ارتداء الملابس الشتوية؟ من أجل بحر متوسط أنظف.. مصر تستضيف مؤتمر اتفاقية برشلونة COP24 بن شرقي يقود التشكيل المميز لـ اللاعبين المغاربة بمختلف دوريات العالم مواعيد مباريات اليوم في بطولة كأس العالم تحت 17 عامًا حسام البدري يفوز بجائزة أفضل مدرب في ليبيا مع أهلي طرابلس محافظ أسيوط يتابع من مركز السيطرة سير العملية الانتخابية في اليوم الثاني لانتخابات مجلس النواب وانتظام عملية التصويت رئيس جامعة حلوان: نسعى لبناء وعي وطني مستنير وتعزيز الانتماء الوطني انطلاق فعاليات التدريب البحري المصري السعودي المشترك الموج الأحمر 8 توافد العاملين بالشركات للادلاء باصواتهم في اليوم الثاني لانتخابات مجلس النواب محافظ أسيوط يعلن فتح لجان اليوم الثاني والأخير لانتخابات مجلس النواب 2025 في موعدها دون معوقات مجموعة ”ALCAN CIT” وشركاتها التابعة يشاركون في معرض CairoICT2025 هبوط أرضي وراء حادث انقلاب تريلا أمام مول العابد.. والمرور يرفع آثار الحادث

عربي ودولي

وزير خارجية لبنان: الأوضاع ستتحول إلى الأسوأ حال بقاء النازحين السوريين لدينا

قال وزير الخارجية اللبناني عبد الله بوحبيب إن الأوضاع في لبنان سيئة جدا، معتبرا أنها ستتحول من سيئ إلى أسوأ ما لم تتم عودة النازحين السوريين الموجودين في لبنان إلى بلادهم، موضحا أن المساعدات قد انخفضت.


وأضاف بوحبيب - في تصريحات تليفزيونية له على هامش مشاركته في مؤتمر بروكسل السادس حول "دعم مستقبل سوريا والمنطقة" - أن لبنان سيطلب المساعدة له وللنازحين السوريين كي يعودوا إلى بلادهم بطريقة آمنة وسليمة، مشيرا إلى أن الدول المانحة تركز حاليا على الأزمة الأوكرانية.


وتابع بوحبيب أن السوريين ينافسون اللبنانيين في أعمالهم، ويستعملون البنى التحتية التي انهارت من جراء الأزمة، مؤكدا أن عودتهم أصبحت أسهل بعدما أصبحت العودة إلى سوريا بدون أي مشكلة أمنية.


وأشار إلى أنه لا بد من التفاوض مع الحكومة السورية لبحث مسألة العودة، ويجب أن يقتنع الأوروبيون والمجتمع الدولي بأن هناك نظاما سوريا قويا مسؤول عن شعبه ويسيطر على معظم الأراضي السورية.


واستطرد بوحبيب: "إذا لم يؤيد المجتمع الدولي عودتهم الآن، يجب على الدول المانحة أن تستعد لتقديم مساعدة أكبر من مساعدات الماضي، فلا يمكننا أن نقبل ونتحمل بعد الآن تبعات النزوح السوري، وهذا الموقف ليس تهديدا، إنما لدينا إرادة للتعاون مع المجتمع الدولي في هذا الملف".


وعلى صعيد متصل، أعرب وزير الخارجية اللبناني عن أسفه لحادث غرق مركب طرابلس، موضحًا أن عدد الضحايا 50 شخصا، مشيرا إلى أن لبنان طلب مساعدة عدد من الدول لسحب المركب من عمق البحر، ولكنه لم يتلق تجاوبا من أحد.


وعن الهجرة غير الشرعية، قال بوحبيب إن لبنان لا يملك البواخر اللازمة لوقفها.


وأشار بوحبيب إلى أن صندوق النقد الدولي والبنك الدولي لا يمنحان المساعدات من دون إصلاحات، موضحا أن الحكومة قامت بواجباتها في هذا الإطار وأحالت الملفات إلى مجلس النواب على أمل أن يقرها المجلس الجديد الذي يجرى انتخابه.