النهار
الخميس 30 يوليو 2026 07:07 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

منوعات

فيديو صلاة العيد على قضبان القطار تثير غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي

تفحص شرطة النقل والمواصلات في مصر ملابسات واقعة تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي، وتفيد قيام عدد من المواطنين، الاثنين، بعرقلة حركة أحد القطارات من أجل أداء صلاة عيد الفطر على شريط السكة الحديد.

وانتشر، خلال الساعات الماضية على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو يظهر عددا من المصلين يفترشون سجادات الصلاة على قضبان السكة الحديدية، فيما كان القطار متوقفا ينتظر انتهاءهم من صلاة العيد. ولم يتسن التأكد من تاريخ تصوير الفيديو.

وقال مصدر أمني لموقع "سكاي نيوز عربية" إن شرطة النقل والمواصلات بمحافظة الدقهلية وكذلك مسؤولي هيئة السكك الحديدية رصدوا تداول الفيديو، موضحا أن الفحص المبدئي لكل المتداول عن الواقعة تبين أنها حدثت في مدينة طلخا في محافظة الدقهلية وتحديدا على مزلقان مسجد المحطة.

وأضاف: "افترش المصلون سجادات الصلاة على قضبان السكة الحديد، وخلال قدوم القطار المتوجه من القاهرة إلى طنطا فوجئ قائده بوجود المصلين على القضبان ولم يستجيبوا لإنذارات القطار، مما اضطر السائق للتوقف حتى انتهاء الصلاة، حتى لا تحدث كارثة".

وتسببت الواقعة في حالة من الغضب على مواقع التواصل الاجتماعي بعد انتشار الفيديو.

وقال أحد المعلقين على الواقعة عبر فيسبوك، يدعى أحمد متولي: "هذا الفعل جهل بالدين، ولو ترتب على هذا الفعل تعطيل القطار، يوجه للمتسببين عن هذا الفعل تهمة تعطيل مرفق عام".

فيما قال معلق آخر يدعى محمد جمال: "فوضى ملقوش إﻻ شريط القطار يصلوا عليه كل واحد يعمل اللي علي كيفه تبقى فوضى".

بينما سخر مغرد يدعى سيف من هذا التصرف، قائلا: "احتمال اللي يصلي على شريط القطار هيدخل الجنة".

من جهته، قال الإعلامي رامي رضوان في تعليقه على الواقعة: "أي عقل ومنطق ودين بيقول كده؟"

هذا وذكر مصدر مسؤول بوزارة النقل المصرية لموقع "سكاي نيوز عربية" أنه جاري فحص الفيديو من الأجهزة المختصة لبيان توقيته على وجه التحديد، وفي حال ثبوت أن الواقعة حديثة سيتم اتخاذ اللازم تجاه كل أطرافها سواء العامل المسؤول عن المزلقان أو من عرقلوا حركة القطار.