النهار
الخميس 23 أبريل 2026 09:53 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تامر عبد المنعم يحصل علي ترخيص مزاولة المهنة من نقابة الإعلاميين شاليمار شربتلي.. من جدة إلى عواصم الفن العالمية مسيرة تضعها بين أبرز رموز التشكيل المعاصر جمعية الفيلم تكرم مهندس الصوت عزالدين غنيم الطريقة الجازولية تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى تحرير سيناء وتؤكد دعمها لمسيرة البناء والتنمية جامعة عين شمس تدشن مشروع «Learning Buddy» لدعم الطلاب بالذكاء الاصطناعي أستاذ جامعي لـ«النهار»: كليات التربية خط الدفاع الأول لحماية الهوية الثقافية للأجيال الرقمية وكيل ”تعليم البحيرة” ومدير ”الأبنية التعليمية” يتابعان معدلات إنشاء المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور محافظ البحيرة: ملف السكان أحد أهم محاور التنمية وتنظيم الأسرة استثمار مباشر في صحة الانسان سبب غياب بنتايج عن مواجهة الزمالك وبيراميدز د.احمد زايد يبحث سبل تعزيز الشراكةالاستراتيجية بين المكتبة وجامعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري للشهداء في الذكرى الرابعة والأربعين لعيد تحرير سيناء. عضو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية.. توازن بين قوة الدولار وتحسن كفاءة التسعير السوقية

المحافظات

بيطري الشرقية يُحصن 369 ألف و196 طائر ضد مرض أنفلونزا الطيور والأمراض الوبائية

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن الدولة تهتم بتنمية الثروة الحيوانية و الداجنة والسمكية وتعمل على زيادتها لتحقيق إنتاج وطني من اللحوم الحمراء والألبان لتلبية إحتياجات السوق المحلية وبأسعار مناسبة، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود و توفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية للطيور والأسماك لتحقيق النمو المطلوب والزيادة في الثروة الداجنة والسمكية وللحفاظ على صحة المواطنين.

وتنفيذاً لتوجيهات محافظ الشرقية... قامت مديرية الطب البيطري بمعرفة لجان التحصين بالقرى والمدن بتحصين الطيور ضد مرض أنفلونزا الطيور للحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين.

ومن جهته أوضح اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية أن المديرية ( إدارة الدواجن بالمديرية و أقسام الدواجن بالإدارات الخارجية ) قامت خلال شهر مارس 2022م بتحصين 100 ألف و 625 طائر بالأجر و 19 ألف طائر بالحضانات و 53 ألف و 241 ضد مرض أنفلونزا الطيور وكذلك تحصين إحترازي لـ 196 ألف و 330 طائر ضد أمراض وبائية أخرى بإجمالى تحصين ( 369 ألف و 196 ) طائر ضد مرض أنفلونزا الطيور بمعرفة لجان التحصين والبالغ عددها ( 54 لجنة ) والتي قامت بالمرور علي ( 3978 ) منزل بالقرى والمدن و مزارع الدواجن.

وأضاف مدير مديرية الطب البيطري أن اللجان المشكلة قامت بسحب عينات ما قبل البيع من 62 مزرعة دواجن تم من خلالها أخذ 1184 مسحة لعدد 480 ألف و 574 طائر.، كما تم إستخراج 618 تصريح ما قبل البيع وذلك للحفاظ على الثروة الداجنة وتنميتها.

وأشار مدير مديرية الطب البيطري إلى أن ( إدارة الإرشاد بالمديرية و أقسام الإرشاد بالإدارات الخارجية ) قامت بتنظيم 260 ندوة وجولة إرشادية بالتنسيق مع الجهات الحكومية والجمعيات الأهلية بالإضافة إلى عقد 1278 لقاء إرشادي مباشر مع المواطنين بالأسواق والشوارع والقرى للتوعية بمرض أنفلونزا الطيور والأمراض الوبائية والأمراض المشتركة للحفاظ على صحة وسلامة الإنسان والحيوان.

ولمتابعة الوضع الصحي لمزارع الأسماك بالمحافظة .. أوضح مدير مديرية الطب البيطري أن قسم الأسماك بالمديرية قام بمتابعة 19 مزرعة سمكية للوقوف علي أوجه الرعاية البيطرية المقدمة لها لزيادتها وتنميتها.