النهار
الخميس 3 يوليو 2025 02:02 مـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “ابتدينا”.. يضم 15 أغنية ويقدم أشكالا موسيقية متطورة ارتياح بين طلاب الثانوية العامة في كفرالشيخ بعد أداء امتحان اليوم الأكاديمية العربية تستضيف مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن استضافة كأس العالم للخماسي الحديث «عبداللطيف» يتابع امتحانات الثانوية العامة من غرفة العمليات بالوزارة: انضباط تام في اللجان المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيزي تصف مؤسسة غزة الإنسانية بأنها ”فخ موت” محافظ المنوفية يلتقي أسر شهداء كفر السنابسة.. ويؤكد: «دول أولادي» عاجل.. محافظ المنوفية يسلم سيارة ميكروباص جديدة لأسرة سائق سيارة حادث الإقليمي «أميركا» تلغي القيود علي تصدير برمجيات الرقائق الالكترونية للصين وفيات وإصابات اثر انفجار خزان ضغط هواء بأحد مصانع الدقهلية جامعة أسيوط تطلق دورة لتعليم اللغة اليابانية للطلاب والباحثين الاحتفال الختامي لبرنامج ”المرأة تقود” بالدقهلية 10 نصائح لخفض فاتورة الكهرباء عند استخدام التكييف في الصيف

عربي ودولي

الصين تدعو إلى استئناف آلية التعاون الثلاثى بين الصين وأفغانستان وباكستان

قال عضو مجلس الدولة ووزير الخارجية الصينى وانج يى إنه فى ظل الظروف الحالية، يتعين على الصين وأفغانستان وباكستان استئناف آلية التعاون الثلاثى وتعزيز التعاون فى مجالات السياسة والتنمية والأمن.

صرح وانج بذلك، وفقا لما نقلته وكالة أنباء (شينخوا) الصينية اليوم الخميس، خلال اجتماع وزراء خارجية الصين وأفغانستان وباكستان في تونشي بمقاطعة آنهوي بشرقي الصين، بحضور وزير الخارجية الباكستاني شاه محمود قريشي ووزير الخارجية بالإنابة في الحكومة الأفغانية المؤقتة أمير خان متقي.

ودعا وانج الأطراف الثلاثة إلى بناء ثقة سياسية ثلاثية متبادلة، ودعم الاهتمامات الأساسية لبعضها البعض، وحماية المصالح المشتركة.. مشددا على أنه يتعين على الأطراف الثلاثة تعزيز التعاون العملي، وتعزيز مد الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني إلى أفغانستان، ومساعدة أفغانستان على المشاركة في الترابط الإقليمي.

واقترح وانج أيضا أن تعزز الصين وأفغانستان وباكستان التعاون في مكافحة الإرهاب، والقضاء على التربة الخصبة للإرهاب، وتحقيق الاستقرار على المدى الطويل في المنطقة.

ومن ناحيته قال قريشي إن الجانب الباكستانى يدعم أفغانستان في تعزيز الاتصالات مع العالم، مضيفا أن باكستان مستعدة لمواصلة مساعدة أفغانستان على تحسين معيشة الشعب.. مطالبا بضرورة إعادة الأصول الأفغانية المجمدة في الخارج على الفور.

من جانبه قال متقي إن الجانب الأفغاني يتفهم قلق المجتمع الدولي بشأن حقوق ومصالح النساء والأطفال، وخاصة تعليم الفتيات، وسيعمل على تعزيزها بشكل نشط وخطوة بخطوة، مشيرا إلى أن الحكومة المؤقتة لم تمنع مطلقا الفتيات من الذهاب إلى المدرسة وأعادت فتح 60 في المائة من المدارس حتى الآن.

وأكد متقي أن الجانب الأفغاني يرغب مرة أخرى في التعهد الجاد للصين وباكستان والعالم بأسره بعدم السماح للإرهابيين أبدا باستخدام الأراضي الأفغانية للإضرار بمصالح ومواطني الدول الأخرى.