النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 06:19 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هواوي تطلق النسخة الثانية من رابطة ”رواد التحول الرقمي للعمليات” مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع ”علماء العالم الإسلامي” خلال عبور الطريق.. مصرع مسن دهسته سيارة مُسرعة بالفيوم سفارة العراق في القاهرة تدعو المواطنين العالقين لمراجعتها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن تراجع الذهب محليًا وعالميًا بفعل قوة الدولار… والتصعيد الإقليمي يحد من الخسائر محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة لإزالة 8 أدوار مخالفة بعقار الزيتون.. وإحالة المسؤولين للنيابة مواجهة نارية بين نور إيهاب وآسر ياسين في الحلقة 13 من «اتنين غيرنا» زراعة البحيرة: تطهير 3602 كم من المصارف والمساقى الخصوصية ياسر التاجورى: لاتفرقة فى اشتراطات ورسوم تأمين المطاعم السياحية أو المحلية ضد أخطار الحريق وزير التعليم يزور مستشفى ”٥٧٣٥٧”...ويشيد بالدور الإنساني والعلمي النماذج الاسترشادية للثانوية العامة...كيف يستغلها الطلاب بشكل صحيح؟.. «أمهات مصر» تجيب الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وبنك HSBC يبحثان خطط الترويج الخارجي للاستثمار في مصر

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي: نركز على إبقاء الاتصالات الدبلوماسية مع روسيا

قال وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، إن بلاده توفر كل المساعدات الممكنة عند اعتقال أي مواطن أمريكي في الدول الأخرى، بما فيها روسيا، متابعًا: «تحدثنا عن الأمر مرارًا، ونعمل من أجل الإفراج عن المواطنين الأمريكيين الذين اعتقلوا بصورة ظالمة».

وأضاف خلال مؤتمر صحفي مشترك، مع رئيسة مولدوفا، صباح الأحد، أن الولايات المتحدة نصحت مواطنيها بعدم السفر إلى روسيا ودعت الأمريكيين لمغادرة موسكو، قائلًا إن بلاده تركز على إبقاء الاتصالات الدبلوماسية مع روسيا، في الوقت الراهن.

وأشار إلى تقديم ما يربو على مليار دولار مساعدات أمنية لأوكرانيا، خلال العام الماضي، لافتًا إلى إجراء مباحثات حثيثة مع الحكومة الأوكرانية، والرئيس فلاديمير زيلينسكي، ووزير الخارجية ديميتري كوليبا، للوقوف على احتياجات كييف.

وتابع: «نعمل على تقييم احتياجات أوكرانيا وسنرى مع الشركاء والحلفاء ما يمكن تقديمه بشكل وثيق، رأينا ما قدمته بولندا من طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا، وسنعمل على استبدال الطائرات».

ودخل الغزو الروسي لأوكرانيا اليوم الأحد، يومه الحادي عشر، مع إصرار الرئيس فلاديمير بوتين على قبول شروطه لإنهاء ما يسميه «العمليات العسكرية»، يقابله تنديد من الرئيس الأوكراني زيلينسكي بحلف شمال الأطلسي الناتو؛ بسبب رفضهم جعل سماء أوكرانيا منطقة حظر جوي.

وقال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، أمس السبت، إنه يتعين على الصين التوسط في محادثات سلام مستقبلية بين روسيا وأوكرانيا، نظرا إلى أن الدول الغربية لا يمكنها لعب هذا الدور.

من جانبها أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، عن تدمير 2203 أهداف عسكرية، منذ بدء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا حتى الآن.

وقالت الوزارة في بيان إن القوات الروسية قصفت صباح اليوم الأحد، المطار العسكري في ستاروكوستانتينوف، بأسلحة عالية الدقة ما أدى إلى إخراجه عن العمل.