النهار
الأحد 1 مارس 2026 08:53 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أكدنا على أهمية عدم التصعيد وتحقيق التهدئة وحتى إيقاف الحرب الرئيس السيسي: حاولنا تقريب وجهات النظر والوساطة بين الولايات المتحدة وإيران للوصول لاتفاق رسائل عاجلة من الرئيس السيسي للمصريين.. ماذا قال؟ وي» تمنح دقائق دولية مجانية في 6 دول عربية هل سيصطف المجتمع الإيراني خلف القيادة الحالية في مواجهة العدوان الأمريكي الإسرائيلي؟ تنظيم الاتصالات يصدر توجيهاته لشركات المحمول بمنح دقائق دولية مجانية للمشتركين للاطمئنان على ذويهم بالدول العربية «‫اورنچ مصر» تمنح عملاءها دقائق دولية مجانية للاطمئنان على عائلاتهم وأصدقائهم في 6 دول عربية مخاوف دولية من تداعيات اغتيال المرشد الإيراني على أمن المنطقة الرئيس السيسي: التقديرات الخاطئة يترتب عليها تداعيات سلبية على الدول استهداف ناقلات النفط قرب مضيق هرمز: قراءة في رسائل الحرس الثوري وتداعياتها الإقليمية والدولية بسبب ظروف طارئه.. تأجيل مجلس تأديب حلمى عبد الباقي للعاشر من مارس المقبل تنسيق حكومي–برلماني لتسريع تنفيذ المشروعات وتحسين الخدمات بالمحافظات

أهم الأخبار

زيلنسكى يتهم روسيا بارتكاب ”جرائم حرب”: موسكو أطلقت 113 صاروخا فى 5 أيام

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن القوات الروسية شنت 56 هجوما صاروخيا وأطلقت 113 صاروخ كروز، في غضون 5 أيام منذ بدء هجومها على أوكرانيا.

وأضاف زيلينسكي، في خطاب ألقاه في وقت متأخر من ليل يوم الاثنين عبر صفحته على فيس بوك: "اليوم، أطلقت القوات الروسية نيران المدفعية بوحشية على مدينة خاركيف، تلك جريمة حرب".

وتابع: "خاركيف مدينة مسالمة ليس بها منشآت عسكرية، والعشرات من روايات شهود العيان تثبت أن هذا الهجوم تدمير متعمد للناس"، وقال: "الروس يعرفون أين يطلقون النار".

وأضاف: "هذه الجريمة انتهاك لجميع الاتفاقيات، ولن يغفر لك أحد في العالم قتل الشعب الأوكراني المسالم، وستكون هناك بالتأكيد محكمة دولية لهذه الجريمة".

وقال الرئيس الأوكراني إن "الشر المسلح بالصواريخ والقنابل والمدفعية يجب أن يتوقف فورا وأن يُدمر اقتصاديًا، لإثبات أن البشرية قادرة على الدفاع عن نفسها"، وأضاف: "من الضروري التفكير في فرض منطقة حظر طيران أمام الصواريخ والطائرات والمروحيات الروسية".

وتابع: "لا يمكن لدولة ترتكب جرائم ضد المدنيين أن تكون عضوا في مجلس الأمن الدولي، فمثل هذه الدولة يجب إغلاق جميع الموانئ والمطارات أمامها، ومثل هذه الدولة لا ينبغي أن تتلقى مئات المليارات من صادرات الطاقة"، وقال إن "شراء البضائع الروسية الآن يعنى دفع ثمن قتل الناس".

وعن الجولة الأولى من المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، قال زيلينسكي إن المفاوضات جرت بالتزامن مع تواصل القصف مع الروسي على الأراضي الأوكرانية، وقال: "أعتقد أن روسيا تحاول بهذه الطريقة الضغط علينا ولكن لا تضيعوا الوقت نحن لا نقبل بهذا".

وذكر زيلينسكي أنه "يمكن أن تكون هناك مفاوضات عادلة إذا لم يضرب أحد الطرفين الطرف الآخر بالمدفعية الصاروخية وقت المفاوضات، حتى الآن، ليس لدينا النتيجة التي نرغب في الحصول عليها، ولقد أوضحت روسيا موقفها، وأعلننا عن نقاط لإنهاء الحرب وتلقينا بعض الإشارات، وعندما يعود الوفد إلى كييف سنحلل ما سمعناه وبعد ذلك سنقرر كيفية المضي قدما في الجولة الثانية من المحادثات".