النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 07:13 صـ 29 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرة مجانية” لـ”الخامس على الثانوية” في المنوفية تقديرًا لتفوقه عاجل.. 7000 جنيه حد أدنى للأجور و6.5% فقط بطالة.. كيف استعادت الدولة كرامة العامل المصري؟.. اتحاد العمال يكشف لـ”النهار” إقبال جماهيري كبير على المتاحف والمواقع الأثرية بالإسكندرية وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية بتفقدان محطة مياه شرب ”ميت خميس” بطاقة ٢٠٤ الاف م٣/يوم وكيل الشباب والرياضة بالدقهلية تعقد اجتماعا تنسيقيًا مع رؤساء أقسام الهيئات بالإدارات الفرعية محافظ الدقهلية: تسليم أرض المدرسة الثانوية المشتركة بمدينة جمصه لهيئة الأبنية التعليمية لجان الغش بالثانوية... جدل على السوشيال ميديا بعد تداول منشورات برسوب 71% من طلاب أولى طب قنا الزمالك يواصل استعداداته بثلاث وديات قوية بعد معسكر العاصمة الإدارية جوان لابورتا يعلّق على ”حفلة لامين يامال”: ”الندم الوحيد أني ما رحتش” الأخدود السعودي يفتح باب التفاوض لضم وسام أبو علي من الأهلي المصري نجوم يد الأهلي يلفتون أنظار كبار أوروبا بعد موسم تاريخي في ختام معسكر الإسكندرية.. مودرن سبورت يتعادل وديًا مع زد بدون أهداف

عربي ودولي

الحكومة الإيطالية تعلن تزويد الجيش الأوكرانى بالأسلحة حال موافقة البرلمان

أعلن وزير الدفاع الإيطالي لورينزو جويريني، أن حكومة بلاده، وبعد المصادقة البرلمانية، سترسل أسلحة إلى الجيش الأوكراني، جاء ذلك في مذكرة صدرت في أعقاب الاجتماع الافتراضي لوزراء دفاع دول الاتحاد الأوروبي.

ونقلت مذكرة وزارة الدفاع عن جويريني قوله: "نحن بحاجة إلى التنسيق والعمل بسرعة، وإيطاليا أيضًا في سياق القرارات المتخذة من الاتحاد الأوروبي، وبعد المسارات المؤسسية الوطنية المتوخاة (تصويت البرلمان)، سترسل أنظمة أسلحة ومعدات عسكرية لصالح القوات المسلحة الأوكرانية"ـ حسبما قالت وكالة "آكى" الإيطالية.

ووصف وزير الدفاع هذه الخطوة، المتخذة على مستوى الاتحاد الأوروبي، بأنها "رد مهم يعطي علامة على التضامن الملموس مع أوكرانيا"، وقال “لقد أصيب بخيبة الامل أولئك الذين أرادوا تقسيمنا"، مضيفا "ناتو اقوى واوروبا اكثر اتحادا ".

وكانت أعلنت الحكومة الإيطالية أمس الإثنين أن مجلس الوزراء أقر مرسوم قانون يقضي بمزيد من الإجراءات العاجلة بشأن الأزمة في أوكرانيا، تتعلق بالدفاع والطاقة واستقبال اللاجئين الاوكرانيين

وفي مجال الطاقة يتطرق المرسوم إلى مخاطر غير محسوبة قد تحد من التشغيل الطبيعي الكامل لنظام الغاز الطبيعي الوطني. ولهذا السبب، يُسمح، لأغراض وقائية أيضًا، باعتماد تدابير لزيادة العرض أو تقليل الطلب على الغاز بناء على الاجراءات المنصوص عليها في حالات الطوارئ. كما يتيح على الفور، إذا لزم الأمر، تقليل استهلاك الغاز في محطات توليد الطاقة النشطة حاليًا، من خلال زيادة الإنتاج من مصادر أخرى إلى الحد الأقصى دون المساس بمساهمة الطاقات المتجددة.

أما بشأن اللاجئين الاوكرانيين، يتضمن المرسوم إجراءات استباقيه أولية لتدفق محتمل إلى إيطاليا تشمل تعزيز شبكة الاستقبال للأجانب واستضافة المواطنين الأوكرانيين بغض النظر عما إذا كانوا قد تقدموا بطلب للحصول على الحماية الدولية أم لا.