النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 03:36 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم «اورنچ» توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع «eHealth» لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الصحة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية الرقمية في مصر موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر

رياضة

كواليس هروب اللاعبين وعائلاتهم من أوكرانيا بعد الغزو الروسي

نجح لاعبو كرة القدم الدوليون المحاصرون في العاصمة الأوكرانية كييف في الخروج من البلاد، بعد الوصول للحدود مع عائلاتهم، بعد تدخل رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ألكسندر تشيفرين شخصيًا.

وكان اللاعبون، ومن بينهم نجوم من فريق من دينامو كييف وشاختار دونيتسك، قد لجأوا إلى فندق بالعاصمة الأوكرانية كييف بعد أن هاجمت روسيا الدولة الواقعة في شرق أوروبا.

ومع ذلك، مع مرور الأيام وتفاقم الوضع في أوكرانيا، أصبح من الواضح أنه كان عليهم المغادرة لكنهم لم يتمكنوا من الخروج واضطروا للاختباء في الطابق السفلي من الفندق.

وأصدرت المجموعة، التي يبلغ مجموع أفرادها 50 شخصًا، من بينهم 14 لاعباً، مقطع فيديو يظهر أنهم مختبئون في نداء يائس للمساعدة من حكوماتهم، مع نفاد المواد الغذائية والإمدادات وإغلاق الجيش الروسي على المدينة المحاصرة.

ووجه جونيور مورايس مهاجم شاختار البالغ من العمر 34 عاما، رسالة قال فيها: "الوضع يائس".

لكن بالأمس، أكمل اللاعبون والزوجات والأطفال هروبه، أولاً بالحافلة ثم في القطار إلى رومانيا، وكتب الصحفي آرثر كويزادا على "تويتر" "لقد تحدثت للتو مع جونيور مورايس، تمكن اللاعبون والعائلات من الخروج من كييف، إنهم في القطار المتجه إلى تشيرنيفتسي ثم رومانيا".

هناك عشرات اللاعبين البرازيليين في تشكيل شاختار، بما في ذلك مورايس المولود في البرازيل لكنه لاعب أوكراني دولي، بينما يلعب المهاجم فيتينيو مع دينامو كييف.

كان ديفيد نيريس، البرازيلي الدولي، قد أكمل للتو انتقاله من نادي أياكس الهولندي إلى شاختار الشهر الماضي.

كما أن هناك لاعبون برازيليون آخرون في تشكيل شاختار هم المدافعون دودو وفيتاو ومارلون وفينيسيوس توبياس ، بالإضافة إلى لاعبي الوسط مايكون وماركوس أنطونيو وتيتي وآلان باتريك وبيدرينيو وفيرناندو.

لاعبو كرة القدم هم من بين أكثر من 500 ألف لاجئ، معظمهم من النساء والأطفال، الذين فروا من أوكرانيا إلى الغرب