النهار
الجمعة 30 يناير 2026 09:13 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رامى ‎ جمال يغني للرومانسية في ”علي كلاي” بـ ”سر سعادتي” في دراما رمضان 2026 الدكتور مدحت الشريف استشاري دراسات الامن القومي والاقتصاد السياسي : اسرائيل وامريكا حققت نجاحا في ترتيب اوراق الشرق الاوسط علي حساب... البنا: خطاب الرئيس يؤكد أن التعليم الحقيقي والتقييم العادل هما أساس الجمهورية الجديدة النائب عادل زيدان: خطاب الرئيس في الأكاديمية العسكرية يعكس الرؤية الاستراتيجية لمصر ماجد عبدالعظيم: تنظيم السوق العقاري خطوة أساسية لنجاح البورصة العقارية وتصدير العقار عبر شبكة راديو النيل وعلى مدار 30 حلقة.. محمد هنيدي يشارك بالموسم الرمضاني بمسلسل ” أخطر خطير ” كيف تمكنت روسيا من تصنيع صواريخ فوق صوتية رغم كل العقــوبات الغربية؟ بعد الكشف عن البوسترات.. DMC تطرح تيزر النص الثاني استعدادًا لعرضه رمضان 2026 من يقف وراء الفيتو الترامبي السني لمنع حصول المالكي علي الدورة الثالثة لرئاسة حكومة العراق ؟ أنا أخترتك علشان نحقق العدالة.. قناة On تطرح تيزر مسلسل ”عين سحرية ” هل سيحكم نظام العفيجي العالم بدلا من النظام العالمي الذي تأسس بعد الحرب العالمية الثانية ؟ محمد رمضان يشعل حفله في هولندا.. ويخطف الأنظار بلقطة مع طفل عراقي من ذوى الهمم

عربي ودولي

بفائض تخطى المليار.. ”المهندسين” تعلن ميزانية تاريخية.. وبشري ساره لأصحاب المعاشات

وافق المجلس الأعلى للنقابة العامة للمهندسين في جلسته المنعقدة، برئاسة المهندس هاني ضاحي- النقيب العام لمهندسي مصر، مبدئيًّا على ميزانية النقابة لعام ٢٠٢١ وموازنة ٢٠٢٢ .

وقد قرر المجلس تخصيص ٢٠ مليون جنيه من فائض ميزانية صندوق المعاشات لصندوق دعم الرعاية الأجتماعية.

كما وافق المجلس أيضًا على تحديد يوم ١٧ مارس القادم لانعقاد الجمعية العمومية للنقابة.

من جانبه، وجه المهندس هاني ضاحي- نقيب المهندسين، الشكر للمجلس الأعلى للنقابة على مجمل أعماله خلال السنوات الأربع الأخيرة.. وقال: "المجلس حقق إنجازات حقيقية لجموع المهندسين، وشهد زخمًا كبيرًا في مناقشات كل القضايا التي تهم المهنة والمهندسين، وكان أكثر ما يميزه هو الاحترام الكبير المتبادل بين كل أعضاء المجلس، حتى وإن اختلفنا أحيانًا في بعض وجهات النظر، إلا أن الاحترام الكامل بين أعضاء المجلس الأعلى لم يغب للحظة عن كل اجتماعات المجلس المنعقدة خلال الأربع سنوات، وكانت كل القرارات إما تصدر بالإجماع أو بالأغلبية المطلقة، وهو ما يعني أنها خضعت لمناقشات طويلة ومستفيضة حتى تم الوصول لقرار نهائي بشأنها".

جاء ذلك خلال انعقاد آخر جلسات المجلس الأعلى بتشكيله الحالي..

من جانبه، قدم المهندس محمد ناصر- أمين الصندوق، عرضًا تفصيليًّا عن كافة صناديق النقابة، مشيرًا إلى فائض تاريخي في ميزانية عام ٢٠٢١ تجاوز المليار جنيه.

وأكد "ناصر" أثناء كلمته، أن هذا النجاح غير المسبوق في تاريخ النقابة هو نتاج تكاتف أيدي هيئة المكتب، برئاسة المهندس هاني ضاحي- نقيب المهندسين والسادة أعضاء المجلس الأعلى والنقابات الفرعية وتعاونهم مع أمانة الصندوق.

ولفت "ناصر" أن هذا الفائض الكبير يتيح فرصة "عمل دراسة لزيادة معاشات المهندسين"، طبقا لدراسة التي تم أعدادها.

وفي سياق متصل، أشار المهندس أحمد حشيش- أمين الصندوق المساعد للنقابة، إلى أن ميزانية صندوق النقابة تخطت فائضًا مقدرًا بـ ٤٠ مليون جنيه، مما يتيح تعظيم الإنفاق على الأنشطة المختلفة التي يدعمها هذا الصندوق ، مضيفا بأن فائض صندوق المعاشات يدعم تعظيم الصرف لكافة أنشطة النقابة، مثل التدريب والإسكان والتحول الرقمي ومقار النقابات الفرعية والنوادي وغيرها من الأنشطة الخدمية.

فيما أشار المهندس محمد عبدالعظيم- وكيل النقابة ورئيس لجنة الرعاية الصحية، إلى أن عدد المشتركين في مشروع الرعاية الصحية بلغ 400 ألف مشترك، حتى الآن، لافتًا أن باب الاشتراك لا يزال مفتوحًا لمدة شهر، متوقعًا زيادة عدد المشتركين 50 ألف مشترك عن العام الماضي.

وأضاف.. "الجمعية العمومية الأخيرة للمهندسين وافقت على زيادة الحد الأقصى لمساهمة النقابة في الرعاية الصحية من 25 ألف جنيه إلى 27 ألف جنيه، كما سيتم رفع المساهمة في الأمراض المستعصية من 3 آلاف إلى 10 آلاف جنيه"، مؤكدًا أن لجنة الرعاية الصحية تتواصل بشكل دائم مع الجهات الطبية المتعاقدة مع مشروع الرعاية لتقديم أفضل خدمة للمهندسين.

وبعد عدة مناقشات، قرر المجلس الأعلى أيضًا أن يظل فائض صندوق الرعاية الصحية بالصندوق لدعم علاج الحالات غير القادرة من ذوي الأمراض الخطيرة، مثل الأورام، وذلك بعد العرض على اللجنة المختصة.

انعقد المجلس الأعلى للنقابة بحضور:

المهندس محمد عبدالعظيم- وكيل النقابة،والمهندس حسن عبدالعليم- الأمين العام للنقابة،والمهندس محمد ناصر- أمين الصندوق، والمهندسة زينب عفيفي- الأمين العام المساعد، والمهندس أحمد حشيش- أمين الصندوق المساعد والمتحدث الإعلامي للنقابة.