النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 08:38 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

عربي ودولي

مكتب الرئيس الأوكراني: قوات الأمن والدفاع تسيطر على الوضع في شرق البلاد

أفاد مكتب الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، بأن قوات الأمن والدفاع الأوكرانية تسيطر بشكل كامل على الوضع في شرق البلاد.

وفي بيان نشر عبر قناته على "تليجرام"، قال المكتب إن أجهزة الاستخبارات الأوكرانية تعكف على "تحليل الوضع على خط الاتصال في دونباس، وفي جمهورية القرم المتمتعة بالحكم الذاتي وبالقرب من حدود أوكرانيا"، مضيفًا "يجري بشكل روتيني تحليل البيانات الاستخباراتية وتبادل المعلومات مع الشركاء"، بحسب ما نقلته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية في نسختها باللغة الإنجليزية.

وتابع "تتلقى أوكرانيا بانتظام بيانات استخبارية إضافية ذات صلة بنشاط القوات الروسية. الوضع في شرق البلاد تسيطر عليه قوات الأمن والدفاع الأوكرانية بشكل كامل".

يأتي ذلك فيما بدأت جمهوريتا دونيتسك ولوجانسك الشعبيتان المعلنتان من جانب واحد، في إجلاء المدنيين من المناطق الحدودية إلى روسيا، وسط اتهامات متبادلة مع السلطات الأوكرانية بخرق اتفاقات مينسك وانتهاك وقف إطلاق النار.

من ناحية أخرى، ذكر مكتب الرئيس الأوكراني أن زيلينسكي سيتوجه إلى مدينة ميونخ الألمانية اليوم للمشاركة في مؤتمر ميونخ للأمن، ويعود إلى كييف في اليوم نفسه.

وأضاف أن زيلينسكي سيلتقي خلال زيارته لميونخ برئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، والمستشار الألماني، أولاف شولتز، ونائبة الرئيس الأمريكي، كامالا هاريس؛ لمناقشة الدعم العسكري والمالي الإضافي لكييف.