النهار
السبت 27 يونيو 2026 10:23 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مصر وأستراليا في دور الـ32 لـ كأس العالم 2026 إنجاز تاريخي.. منتخب مصر يتعادل مع إيران ويصعد وصيفًا للمجموعة إلى دور الـ32 بكأس العالم 2026 حديقة الشيخ زايد كاملة العدد.. الإسماعلاوية يحتشدون لدعم منتخب مصر أمام إيران إبراهيم حسن: إيران تلعب على الكرات الطويلة.. وهناك أخطاء دفاعية في منتخب مصر شوط أول مثير.. مصر تتعادل مع إيران وشوبير يتألق بالتصدي لركلة جزاء قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة

عربي ودولي

للتراجع عن الحرب مع أوكرانيا..

الجارديان: بوريس جونسون يخطط لإجراء مباحثات مع قادة العالم للضغط على روسيا

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون يخطط لإجراء مزيد من المحادثات مع قادة العالم، حيث يعملون على الضغط على روسيا للتراجع عن الحرب مع أوكرانيا ومنع دخول الأزمة "منعطفًا حرجًا".

ويواصل رئيس الوزراء جهوده الدبلوماسية هذا الأسبوع على الرغم من أن مجلس الوزراء يقدر أن جميع المعلومات تشير إلى أن موسكو قد تخطط لغزو "في أي لحظة".

من المفهوم أنه يتلقى إحاطات استخباراتية يومية من قادة الأمن حول زيادة حشد القوات الروسية وسيسافر إلى أوروبا في نهاية الأسبوع.

ولم يحدد مجلس الوزراء قادة العالم الذي كان جونسون يأمل في التحدث إليهم أو إلى أين يخطط للسفر ، ولكن كان من المفهوم أنه حريص على التواصل مع دول الشمال الأوروبي ودول البلطيق.

وسيتوجه وزير الدفاع ، بن والاس ، إلى بروكسل لحضور اجتماع لوزراء دفاع الناتو هذا الأسبوع لمناقشة ردهم على الأزمة.

وقيل أيضًا إن جونسون يعمل مع الحلفاء لتقديم المزيد من الدعم الدفاعي والاقتصادي إلى كييف ، مع إعلان تم الترويج له في الأيام المقبلة.

وقال متحدث باسم داونينج ستريت – مجلس الوزراء-: "وصلت الأزمة على الحدود الأوكرانية إلى منعطف حرج. تشير جميع المعلومات التي لدينا إلى أن روسيا يمكن أن تخطط لغزو أوكرانيا في أي لحظة. سيكون لذلك عواقب وخيمة على كل من أوكرانيا وروسيا.

"لا تزال هناك فرصة سانحة لخفض التصعيد والدبلوماسية ، وسيواصل رئيس الوزراء العمل بلا كلل إلى جانب حلفائنا لحمل روسيا على التراجع عن حافة الهاوية".

وتأتي المرحلة الحاسمة في محاولة خفض تصعيد الأزمة الأوكرانية في وقت صعب بالنسبة لجونسون على الصعيد المحلي ، حيث يقول النقاد إنه مشتت من تحقيقات الشرطة المتمركزة في داونينج ستريت.

ويجب أن يجيب رئيس الوزراء هذا الأسبوع على استبيان قانوني أرسله إليه الضباط الذين يحققون في مزاعم تنظيم حفلات مخالفة للإغلاق ، الأمر الذي قد يؤدي في النهاية إلى تغريمه إذا تبين أنه خالف القانون.

ستؤدي هذه النتيجة حتمًا إلى دعوات أكثر انتشارًا لاستقالته ، وضغط المحافظون لإجراء تصويت بحجب الثقة مما قد يطيح بجونسون كرئيس للوزراء.