النهار
السبت 24 يناير 2026 10:29 صـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مفاجئة وقرارات صارمة.. التضامن تضرب بيد من حديد داخل دور الرعاية الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة وزير الثقافة: يوسف شاهين شكّل بإبداعه وعي أجيال وأعماله جزء أصيل من الهوية الثقافية المصرية والعربية نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى عيد الشرطة المصرية: يشكلون درعًا حصينًا أمام كل التهديدات التي تستهدف أرض مصر وشعبها الأصيل قلوب المصريين مع البابا تواضروس.. جراحة ناجحة ومحبة تتدفق بالدعاء.. والعودة الي مصر غدًا مياه الرياح التوفيقي تجرف شابًا من بنها وتلفظه جثة بكفر شكر سميرة عبدالعزيز: فاتن حمامة كانت تخاف من الموت بشدة قيادات «البترول» تبحث مع «خالدة» خطط زيادة إنتاج الزيت والغاز حتى 2030 43 مليون وحدة سكنية معفاة من الضريبة العقارية محافظ القليوبية يشهد تنصيب القس رفيق دويب راعياً للكنيسة الإنجيلية ببنها سر لقاء زينة مع فان دام في دبي وموقف طريف يخطف الأنظار شعبة مواد البناء.. الحديد المحلي أغلى من المستورد بـ100 دولار

ثقافة

ميسون صقر: كتاب ”مقهى ريش” هدية بسيطة لمصر التى تحتضن الجميع

قالت الكاتبة الإماراتية ميسون صقر، إن كتاب "مقهى ريش.. عين على مصر"، هدية بسيطة إلى مصر التى كانت ولا تزال تحتضن الجميع وتتسع لهم.

جاء ذلك خلال الندوة التى عقدت ضمن جلسات قاعة ضيف الشرف في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2022، في دورته الـ53، لمناقشة كتاب "مقهى ريش.. عين على مصر"، الصادر عن دار نهضة مصر للنشر، وأدار الندوة الكاتبة الصحفية نشوى الحوفي، وناقشها الشاعر والناقد شعبان يوسف.

وقالت ميسون صقر، لقد أردت في هذا الكتاب الذى يعتمد على الوثائق، أن أشير وأوضح للقارئ بأنه هنا حدث جزء من تاريخ مصر العظيمة، مصر التى استوعبت ولا تزال تحتضن الجميع، فهذا الكتاب هو مجرد هدية بسيطة إلى مصر.

وأوضحت ميسون صقر أن الكتاب يتناول كافة الفترات التى توالت وتعاقبت على مقهى ريش بداية من تأسيسه وحتى اليوم، وكيف اتسع هذا المقهي وكان شبيها بمصر في احتضان كل من يأتى إليها.

ورأت ميسون صقر أن المقهى تجاوز فكرة مسماه أو حدوده، وصار أشبه بديوان الأيام المصرية بما شهدتها القاهرة.

وأشارت ميسون صقر إلى أن المرأة لم يكن لها ظهورا على مقهى ريش قبل ثورة 1952، لكن بعد ذلك، ظهرت الكثير من الشخصيات، وقصص الحب، وأسماء الشاعرات والأدبيات، فمثلا عبلة الروينى تزوجت أمل دنقل بعد جلوسها على هذا المقهى، ولدينا أم كلثوم التى غنت في مقهى ريش، فالمرأة كان لها حضور كبير وبالتزامن مع الأحداث.

وقال الشاعر والناقد شعبان يوسف، إن من يقرأ الكتاب يجد أنه جدارية لتاريخ مدينة، وليس مجرد مقهى، فالمقهي فى هذا الكتاب صار ذو شخصية مميزة في التاريخ المصرى، فالكثيرون لا يعرفون أن قصيدة الكعكعة الحجرية كتبت على مقهى ريش، والكثير من التفاصيل التى حدثت ودارت على مقاعده.

وأشار شعبان يوسف إلى أن الكتاب يعرفنا أيضا على الملامح العمرانية لفترة من تاريخ مصر، فنعرف من خلاله تفاصيل ومعلومات عن المبانى من كان يملكها وقصتها.

وقال الشاعر جمال القصاص، إن هذا الكتاب في رأيي هو أطلس للحياة المصرية في تلك الفترة الزمنية المهمة في تاريخ مصر.

الجمهور فى القاعة الجمهور فى القاعة

جانب من الندوة جانب من الندوة

ريش ريش

شعبان يوسف شعبان يوسف

مقهى ريش مقهى ريش

ميسون صقر ميسون صقر