النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 04:08 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العثور على جثمان فتاة داخل منزلها في ظروف غامضة بالدقهلية جامعة القاهرة تنظم مسابقة ”اللغة العربية..هوية وإبداع” بالتعاون بين نادى اليونسكو بالجامعة ومركز تطوير تعليم اللغة العربية بكلية الدراسات العليا للتربية وزير التعليم العالي يؤكد دعم الدولة الكامل لتطوير الجامعات التكنولوجية وتعزيز شراكاتها الدولية والصناعية محافظ القاهرة يفاجئ بولاق أبو العلا بحملة مكبرة.. رفع إشغالات الجلاء وإنذار لرئيس الحي بعدم التهاون الدكتور تامر شوقي: 10 مخاطر تربوية واجتماعية تهدد تطبيق ضم الحضانة للتعليم الإلزامي تسهيلا لحركة الزائرين والمعتمرين في الحرمين الشريفين.. خرائط تفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية كلية العلوم تستضيف ندوة «الهوية المصرية التاريخية والانتماء والمواطنة» ضمن برنامج إعداد القادة ميناء الحمراء البترولي يبدأ نشاط تخزين وتداول الخام لحساب الغير.. وخطة لتحويله إلى مركز لوجستي إقليمي على المتوسط محافظ البحر الأحمر يشهد احتفالية المنطقة الأزهرية بمرور 1086 عامًا على تأسيس الجامع الأزهر محافظ البحيرة تستوقف عددا من سيارات السرفيس بدمنهور للتأكد من الالتزام بخطوط السير والتعريفة وعدم تجزئة الخطوط انعقاد مجلس جامعة طنطا الدوري بحضور محافظ الغربية اللواء علاء عبد المعطي هيثم منصور: المنصة الإلكترونية لميثاق الشركات الناشئة ستحدد نجاحه أو تعثره

المحافظات

روسيا تحظر بث قناة «دويتشه فيله» الألمانية

قررت روسيا حظر بث قناة "دويتشه فيله" الألمانية، كما أمرت وزارة الخارجية الروسية اليوم الخميس بإغلاق مكتب مراسلي القناة في موسكو وسحب تصاريح الصحفيين.

يأتي ذلك ردا على حظر ألمانيا بث قناة "آر تي دي إي" الناطقة بالألمانية، التابعة لمحطة "آر تي" الروسية الحكومية بدعوى عدم وجود تصريح للبث.

وبحسب ما أعلنته الخارجية الروسية، فقد تم حظر بث قناة "دويتشه فيله" الناطقة بالروسية عبر القمر الصناعي وكل وسائل النقل الأخرى. كما أعلنت الخارجية عن البدء في إجراء لاعتبار محطة "دويتشه فيله" من "العملاء الأجانب"، وقالت الخارجية إنها ستعلن عن خطوات أخرى في غضون وقت قصير.

كان ساسة انتقدوا مرارا قناة "دويتشه فيله" الناطقة بالروسية.

كانت رئيسة تحرير "آر تي" في موسكو، مارجاريتا سيمونيان، وصفت مساء أمس قرار حظر بث قناة "آر تي دي إي" بأنه "محض هراء" وكتبت على تليجرام:" لن نوقف الإرسال"، وأعربت سيمونيان التي تتمتع بعلاقات جيدة مع الكرملين عن اعتقادها بأن هذا يبدو تقريبا كما لو أن هيئة الرقابة على الاتصالات الروسية " روسكومنادزور" حظرت على مؤسسة "دويتشه فيله" الألمانية البث على مواقعها الإلكترونية "وعلينا أن نجرب هذا بالفعل".

كانت وكالة أنباء "إنترفاكس" الروسية نقلت في وقت سابق من اليوم عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف قوله:" "الموقف واضح بشكل كامل، هناك وسيلة إعلام روسية، بل إنني حتى يمكن أن أقول، وسيلة إعلام دولية ممنوعة من البث في ألمانيا. هذا ليس سوى اعتداء على حرية التعبير. لا يسعنا إلا أن نعرب عن أسفنا هذا الصدد".

وكانت وزارة الخارجية الروسية أعلنت أنها سترد اليوم على سلوك الجهات المنظمة للإعلام في ألمانيا.

كانت الجهات المنظمة للإعلام في ألمانيا أعلنت مساء أمس أن اللجنة المختصة بالتصاريح والرقابة على وسائل الإعلام حظرت بث قناة "آر تي دي إي" في ألمانيا وقالت إن السبب في ذلك يرجع إلى عدم وجود تصريح بالبث.

وكانت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا انتقدت منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بسبب التزامها الصمت حيال حظر القناة الروسية وعدم دفاعها عن حرية وسائل الإعلام في هذه الواقعة.

وأضافت زاخاروفا أنها تتوقع انتقادات للتدابير المضادة الروسية من قبل المنظمة ،مشيرة إلى أن المنظمة فقدت قيمتها بسبب صمتها حيال ما حدث مع قناة "آر تي دي إي".

يذكر أن محطة "آر تي" –روسيا اليوم سابقا- تبث في الولايات المتحدة ودول أخرى قنوات ناطقة بالإسبانية والعربية وكانت تنظر إلى قناتها في ألمانيا باعتبارها إسهاما في التنوع الإعلامي في أوروبا. وفي المقابل، يتهم المنتقدون "آر تي" بأنها بوق دعائي للكرملين وأنها تروج للمعلومات المضللة. وتنفي القناة هذا الاتهام.

كانت وزيرة الخارجية الألمانية انالينا بيربوك، أعلنت خلال مؤتمر صحفي مع نظيرها الروسي سيرجي لافروف في موسكو، أن وسائل الإعلام الحكومية غير مسموح بها في ألمانيا، وقالت إن لهذا أسبابا تاريخية تتعلق بوسائل الإعلام الحكومية إبان الحقبة النازية.