النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:50 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

عربي ودولي

واشنطن بوست: العلاقات الوثيقة بين الصين وروسيا صداع فى رأس أمريكا

قالت صحيفة واشنطن بوست إن العلاقات الوثيقة بين الصين وروسيا تمثل صداعا لواشنطن. وأشارت الصحيفة إلى أنه فى الوقت الذى تتدافع فيه الحكومات الغربية للتنبؤ بنوايا الرئيس الروسى فلاديمير بوتين تجاه أوكرانيا، فإن واحدة من الدول التى لديها رؤية واضحة عى الصين، التى من المتوقع أن يزورها بوتين هذا الاسبوع بمناسبة افتتاح أولمبياد بكين الشتوية يوم الجمعة القادمة.

وتسلط رحلة بوتين الضوء على العلاقات الروسية الصينية التى تعمقت بشكل كبير فى السنوات الأخيرة، وتشبر إلى علاقتهم الوثيقة بين البلدين منذ فجر الحرب الباردة. وتنظر كل من بكين وموسكو إلى شراكتهما باعتبارها مفاتح لمواجهة العالم الذى تهمين عليه الولايات المتحدة مع مشاركتهما الموارد والتكنولوجيا، ويشتتان انتباه الحكومات الغربية.

وقال ألكسندر جابيقن الزميل فى مركز كارنيجى بموسكو، إن هذين التحديين المتزامنين أكبر بكثير مما لو كان على الولايات المتحدة ان تواجه تحدى الصين وحده أو روسيا. وأضاف أن فريق بايدن بشر ولديهم 24 ساعة فى اليوم فقط.

وفى يكين، سيجرى بوتين أول اجتماع شخصى مع الرئيس الصينى شى جينبينج فى قرابة عامين، وهى فرصة طال انتظارهم لها لمناقشة أوكرانيا وقضايا أهرى. وقال وزير الخارجية الصينى وانج وى إن الاجتماع سيكون حدثا كبيرا فى العلاقات الدولية. وكانت وزارة الخارجية الأمريكية الأسبوع الماضى قد دعت بكين إلى استخدامها تأثيرها على روسيا للضغط من أجل الوصول إلى حل دبلوماسى للاحتشاد العسكرى الروسى على حدود أوكرانيا.

وذكرت الصحيفة أن بوتين وشى توحدا بسبب العقوبات الأمريكية على بلديهما، وكذلك طموحاتهما لتوسيع نفوذهما الدولى ونمط حكمهما.