النهار
السبت 25 أبريل 2026 10:20 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر» تحذر من صفحات تروّج لأدوات الغش الإلكتروني..وتؤكد: امتحانات 2026 مؤمّنة بالكامل «مقترح عقوبة الزواج الثاني يُشعل الجدل».. محامية لـ«النهار»: الحبس هيحوّل البيوت لحروب.. وينشر الزواج العرفي والاكتفاء بالغرامة هو الحل.. والزوجة الأولى تملك... كيف تحول مضيق هرمز لساحة اختبار في علاقة الصين وأمريكا؟ هل تحدثت الصين مع أمريكا بشأن مضيق هرمز؟ متى تقرر إسرائيل استخدام سلاحها النووي لإنهاء حرب إيران؟ السقوط الأخير.. المؤبد ينهي رحلة سائق في تجارة المخدرات بقليوب «لهو الأطفال يتحول لمأساة».. مصرع صغير غرقاً في مصرف بشبرا الخيمة ما هي دوافع باكستان للوساطة بين أمريكا وإيران؟ البودر على المكشوف.. ضبط شقيقين حولوا السوشيال ميديا لسوق مخدرات بقليوب من التهديد للفعل.. فيديو يقود الأمن لضبط مطلق الأعيرة النارية بالقناطر ما هي القيود التي تحد من فاعلية وساطة باكستان بين أمريكا وإيران؟ ما هي أدوات باكستان في ممارسة الوساطة بين أمريكا وإيران؟

عربي ودولي

توقعات بتفاقم أزمة الغذاء في أفريقيا بسبب ارتفاع أسعار الأسمدة

أفاد تقرير إخباري بأن ارتفاع أسعار الأسمدة العالمية فاقم من المخاوف بشأن الأمن الغذائي في أنحاء منطقة أفريقيا جنوب الصحراء، حيث يعتمد صغار المزارعين بشكل كبير على الواردات- هذا إذا استخدموا أسمدة إضافية من الأساس.

وذكرت وكالة "بلومبرج" للأنباء أنه في ظل ارتفاع الأسعار بثلاثة أمثال خلال الشهور الـ18 الماضية، يبحث العديد من المزارعين الاستغناء عن شراء الأسمدة هذا العام.

ويجعل ذلك سوقا كان يتوقع له منذ فترة أن يحقق نموا، معرضا للانكماش بنسبة الثلث تقريبا، وفقا لسيباستيان ندوفا، مدير برنامج في مجموعة أفريكا فرتيليزر دوت أورج للأبحاث.

وأفاد الخبير ندوفا بأن ذلك يمكن أن يحد من إنتاج الحبوب بنحو 30 مليون طن، وهو ما يكفي لإطعام 100 مليون شخص.

وقال ندوفا: "قد نرى سيناريو تتراجع فيه المحاصيل، وهو ما يعني إما أن تضطر الحكومة إلى تعديل ميزانياتها واستيراد الغذاء، أو حدوث نقص في الغذاء".

وتسجل منطقة أفريقيا جنوب الصحراء بالفعل أدنى معدلات استخدام الأسمدة في العالم، بمتوسط ​​12 كيلوجراما للهكتار الواحد، مقارنة بالمتوسط العالمي الذي يبلغ 110 كيلوجرامات.

وفي ظل توقع تراجع استخدام الأسمدة، يتزايد التهديد للأمن الغذائي، والاستقرار السياسي في أنحاء المنطقة، بحسب ما ذكره آلين سي تراوري، مدير الزراعة والتنمية الريفية في لجنة إيكواس (المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا).

ومن شأن ذلك أن يزيد من اعتماد المنطقة على الصادرات وقت سجلت فيه أسعار المواد الغذائية ارتفاعا قياسيا.

وبحسب برنامج الأغذية العالمي، هناك حوالي 20 مليون شخص على شفا المجاعة في المنطقة.