النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 10:48 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قطاع البترول يستعرض قصص نجاح خفض التكاليف وجذب الاستثمارات خلال «إيجبس 2026» وزير البترول يبحث مع «SLB» توسيع استخدام الحفر الأفقي والذكاء الاصطناعي لزيادة إنتاج النفط والغاز جلسة وزارية بـ«إيجبس 2026» تناقش تعزيز الربط الكهربائي الإقليمي لمواجهة تحديات الطاقة أمسية رفيعة تجمع قادة الطاقة العالمية في حفل عشاء «إيجبس 2026» بالمتحف المصري الكبير «بي بي» توسّع استثماراتها في مصر.. مباحثات رفيعة المستوى مع وزير البترول لتعزيز إنتاج الغاز واستكشاف فرص البحر الأحمر نادي جامعة حلوان يستضيف بطولة الجمهورية للكاراتيه تصعيد صهيوني خطير ..الشئون العربية بـ«الصحفيين» تستنكر قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين:جريمة حرب وشرعنة للقتل خارج القانون كيف تابع المجتمع الإسرائيلي رسالة الرئيس السيسي لنظيره الأمريكي ترامب بضرورة وقف الحرب؟ جدوى شن عملية برية عسكرية أمريكية على إيران.. خبير يوضح التفاصيل دلالات دعوة الرئيس السيسي لنظيره الأمريكي بضرورة إيقاف الحرب الجارية كيف قرأ المجتمع الإسرائيلي رسالة الرئيس السيسي لنظيره الأمريكي بضرورة إيقاف الحرب الجارية؟ محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل”

عربي ودولي

الخارجية الروسية: موسكو تحيط واشنطن بتفاصيل الضمانات الأمنية

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروف إن بلادها أجابت على جميع أسئلة الولايات المتحدة بخصوص الضمانات الأمنية.


وأوضحت زاخاروف – وفق شبكة "روسيا اليوم" الاخبارية الناطقة بالعربية- أن روسيا قدمت جميع الإجابات الممكنة على الأسئلة التوضيحية من الولايات المتحدة بشأن المقترحات الروسية الخاصة بالضمانات الأمنية، وتنتظر موسكو إجابة بخصوص ذلك، في المستقبل القريب.


وفيما يخص إخلاء السفارة الأمريكية لموظفيها من كييف وإصدار تحذيرات لمواطنيها، وصفت زاخاروفا "الأجندة الإعلامية للخارجية الأمريكية بالغريبة".


من جانب آخر لفتت زاخاروفا إلى أن السفارة الروسية في كييف تعمل بشكل طبيعي وكالمعتاد: "السفارة تعمل كالمعتاد. نعم، في الواقع، قبل حلول العام الجديد، غادر أقارب بعض الدبلوماسيين الروس والعائلات لقضاء عطلة الأعياد، وبقي البعض، وغادر البعض الآخر".


وأضافت زاخاروفا أن الدول الغربية بدأت في استخدام وسائل الإعلام الرسمية التقليدية لنشر معلومات مضللة حول "الغزو الروسي الوشيك المزعوم لأوكرانيا"، حيث لم يعد بإمكانهم "نشر هذه القصة" عبر الشبكات الاجتماعية، لذلك، يتم استخدام وسائل الإعلام التقليدية الكبيرة لنشر هذه المعلومات المضللة"، مشيرة إلى البيان الأخير لوزارة الخارجية البريطانية، الذي زعمت فيه أن موسكو تستعد لإحضار حكومة موالية لروسيا إلى السلطة في أوكرانيا.


وفي السياق، وصف السفير الروسي لدى الولايات المتحدة، أناتولي أنتونوف، اليوم الاثنين، التقارير التي تفيد بأن روسيا بدأت في إجلاء دبلوماسيين من سفارتها في واشنطن العاصمة ومن منشآت دبلوماسية أخرى بالكاذبة.


وقال أنتونوف- في بيان ردا على سؤال عما إذا كانت التقارير التي تزعم أن السفارة الروسية في واشنطن العاصمة قد بدأت في إجلاء الدبلوماسيين نظرا للوضع المتعلق بأوكرانيا - "هذه كذبة واضحة، كلنا في واشنطن ونيويورك وهيوستن نعمل كالمعتاد"، حسبما أفادت وكالة سبوتنيك الروسية.


وانتشرت تقارير إعلامية في الآونة الأخيرة تفيد بخطط روسيا لإجلاء دبلوماسييها من واشنطن على خلفية الوضع في أوكرانيا.