النهار
السبت 13 يونيو 2026 09:46 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

عربي ودولي

دراسة جنوب إفريقية: الجرعات التعزيزية للقاحات لا تمنع الإصابة بأوميكرون

ذكر باحثون من جنوب إفريقيا، في أول دراسة من نوعها، أن الجرعات التعزيزية بلقاحات الحمض النووي الريبوزي المرسال مثل المصنعة من جانب شركة فايزر وبيونتيك فشلت في منع الإصابة بمتحور أوميكرون من فيروس كورونا، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وقال الباحثون، الذي أقرت جامعتا كيب تاون وستالينبوش بجنوب إفريقيا، في بحثهم الذي نشر في مجلة لانست أمس الثلاثاء، إن سبعة زوار ألمان في كيب تاون أصيبوا بما يطلق عليه إصابات كوفيد-19 الطفرة بين أواخر نوفمبر وأوائل ديسمبر العام الماضي رغم تلقيهم الجرعات العزيزية.

وتضيف النتائج للدليل على قدرة أوميكرون على التهرب من الأجسام المضادة التي تولدها لقاحات كوفيد-19. ويبدو أن عوامل وقاية أخرى مثل خلايا تي تكافح السلالة، وحتى الآن فإن بيانات المستشفيات والوفيات تشير إلى أنه أقل حدة من متغير دلتا.

ودفع الانتشار العالمي السريع لأوميكرون الذي تم التعرف عليه لأول مرة في بوتسوانا وجنوب إفريقيا في أواخر نوفمبر الماضي، دولا مثل المملكة المتحدة والولايات المتحد وجنوب إفريقيا إلى تكثيف البرامج التعزيزية أو تطبيقها، غير أن البحث الأحد يشير إلى أنه قد لا يكون للخطة سوى أثر محدود.