النهار
الإثنين 12 يناير 2026 05:50 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

عربي ودولي

دراسة جنوب إفريقية: الجرعات التعزيزية للقاحات لا تمنع الإصابة بأوميكرون

ذكر باحثون من جنوب إفريقيا، في أول دراسة من نوعها، أن الجرعات التعزيزية بلقاحات الحمض النووي الريبوزي المرسال مثل المصنعة من جانب شركة فايزر وبيونتيك فشلت في منع الإصابة بمتحور أوميكرون من فيروس كورونا، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وقال الباحثون، الذي أقرت جامعتا كيب تاون وستالينبوش بجنوب إفريقيا، في بحثهم الذي نشر في مجلة لانست أمس الثلاثاء، إن سبعة زوار ألمان في كيب تاون أصيبوا بما يطلق عليه إصابات كوفيد-19 الطفرة بين أواخر نوفمبر وأوائل ديسمبر العام الماضي رغم تلقيهم الجرعات العزيزية.

وتضيف النتائج للدليل على قدرة أوميكرون على التهرب من الأجسام المضادة التي تولدها لقاحات كوفيد-19. ويبدو أن عوامل وقاية أخرى مثل خلايا تي تكافح السلالة، وحتى الآن فإن بيانات المستشفيات والوفيات تشير إلى أنه أقل حدة من متغير دلتا.

ودفع الانتشار العالمي السريع لأوميكرون الذي تم التعرف عليه لأول مرة في بوتسوانا وجنوب إفريقيا في أواخر نوفمبر الماضي، دولا مثل المملكة المتحدة والولايات المتحد وجنوب إفريقيا إلى تكثيف البرامج التعزيزية أو تطبيقها، غير أن البحث الأحد يشير إلى أنه قد لا يكون للخطة سوى أثر محدود.