النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:08 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة خلال احتفالها بيوم الخريجين.. الأكاديمية العربية تطلق بوابة الخريجين وتدشن بودكاست 2026 «ديربي ميلانو» و«الكلاسيكر» وقمة ليفربول وأرسنال.. أسبوع كروي ساخن في أوروبا رئيس لجنة السياحة بالكوميسا لـ«النهار»: مصر سوق سياحي مستقر ومتنامٍ.. والتوسع في الشقق الفندقية وتطوير التسويق ضرورة باستثمارات تتجاوز 50 مليون جنيه.. «بي نيشتي» تنفذ محطة طاقة شمسية بقدرة 1.2 ميجاوات لصالح «النصر للبترول» السيسي من المجر: نتطلع لتحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية مكتبة الإسكندرية تستضيف احتفالية الصالون البحري المصري بذكرى انتصارات أكتوبر بنك ANZ الأسترالي يرفع توقعات النفط إلى 105 دولارات بنهاية 2026.. ماذا يعني ذلك لمصر؟ استعدادًا للشتاء.. «مياه أسيوط» تكثف أعمال تطهير شبكات الصرف الصحي لمواجهة الأمطار أكاديمية الفنون بالإسكندرية تنظم عرضًا خاصًا للفيلم اللبناني «دو يو لاف مي» الأحد المقبل رئيس جامعة المنوفية يكرّم الطلاب المتميزين في الأنشطة الرياضية والفنية والعلمية

رياضة

5 حقائق عن مباراة مالاوي ضد السنغال.. جابادنيو مانجو قد يصبح الهداف التاريخى

يلتقى فى السادسة مساء اليوم، الثلاثاء، منتخب السنغال مع نظيره مالاوي ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات ببطولة كأس أمم أفريقيا المقامة فى الكاميرون حتى 6 فبراير المقبل.

ونشر كاف بياناً حول أبرز 5 حقائق عن المباراة بعنوان: "السنغال تستعد خلال كأس الأمم الأفريقية 2021، الأمل لا يزال فى الهواء لكل من مالاوى والسنغال مع دخول الجولة الأخيرة من المجموعة الثانية فى بافوسام يوم الثلاثاء".

وجاءت الحقائق الخمس للكاف كالتالي:

ستكون هذه المباراة الأولى بين ملاوي والسنغال فى كأس الأمم الأفريقية.

خسرت مالاوي مباراتها الثالثة في دور المجموعات فى كأس الأمم الأفريقية، حيث خسرت أمام غانا عام 1984 (0-1) ومالي في عام 2010 (1-3).

خسرت السنغال مرة واحدة فقط من آخر ثماني مباريات في دور المجموعات في كأس الأمم الأفريقية منذ بداية نسخة 2017 (W5 D2) ، وحافظت على نظافة شباكها في ست مباريات واستقبلت شباكها ثلاثة أهداف فقط.

عانى كل فريق من المنتخبات الثلاثة الأخيرة التي تواجه السنغال لأول مرة في كأس الأمم الأفريقية من الهزائم ، حيث خسرت كل من تنزانيا وأوغندا وبنين ضدهم في عام 2019.

بعد أن أصبح أول لاعب مالاوي يسجل ثنائية في كأس الأمم الأفريقية ، يمكن أن يكون جابادنيو مانجو أول لاعب مالاوي يسجل في مباريات متتالية في كأس الأمم الأفريقية منذ راسل مافوليرا في يناير 2010 ، في حين أن هدفًا آخر سيجعله الهدف الأول لمالاوي - الهداف في تاريخهم في المسابقة.

وتمسك المدرب السنغالى أليو سيسيه، المدير الفنى لفريق السنغال، بنجم الفريق بابي جاي، رغم قرار الاتحاد الدولى لكرة القدم بايقافه، وذلك قبل ساعات من مواجهة منتخب مالاوى فى الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات ببطولة كأس أمم أفريقيا المقامة فى الكاميرون حتى 6 فبراير المقبل.

وتلقى منتخب السنغال ضربة موجعة بعد تأكد غياب لاعب الوسط بابى جاى عن باقى منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا فى الكاميرون، بعدما قرر الاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا"، الجمعة، إيقاف اللاعب بسبب خطأ إدارى فى صفقة انتقاله من واتفورد الإنجليزي إلى مارسيليا الفرنسي.

وقال أليو سيسيه مدرب منتخب السنغال فى المؤتمر الصحفى التقديمى للمباراة، "بابى جاي لم يتم الاستغناء عنه حتى الآن وننتظر من هنا حتى هذه الليلة أو غدا صباحا أى أخبار جيدة له ولنا أيضا".

وأضاف مدرب السنغال، "نتمسك بنجم الأسود جاى، نظرا لقدراته العالية وأهميته فى التواجد مع مجموعة اللاعبين".