النهار
الخميس 19 مارس 2026 12:16 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصادرة 287.5 كيلو من الدجاج غير صالح للاستهلاك بالإسكندرية أسماء مصابي حادث إنقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية الصحراوي إصابة 16 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص على طريق الإسكندرية الصحراوي لجنة التزيين بغرفة الإسكندرية تناقش أوضاع القطاع و التحديات حملات إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة ”وحدة نسيج الشعب المصري هي أساس قوتنا وتماسكنا” زيارة سكرتير المجمع المقدس وأساقفة أسيوط لديوان عام المحافظة للتهنئة بعيد الفطر المبارك البابا تواضروس الثاني يهنئ أبناء الكنيسة بعيد الصليب المقدس البابا تواضروس يدعو للالتزام بتوجيهات الحكومة بشأن ترشيد الطاقة والكهرباء والماء البابا تواضروس الثاني يهنئ الرئيس السيسي والأمة الإسلامية بعيد الفطر .. ويطلب الصلاة لأجل انتهاء الحروب مسؤول إسرائيلي: تل أبيب قصفت زوارق إيرانية في بحر قزوين جابارد: أي دعم خارجي لإيران لا يؤثر على فعالية العمليات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية

أهم الأخبار

الخميس.. آخر موعد لتلقى طلبات مسابقة الأم المثالية لعام 2022

تستمر وزارة التضامن الاجتماعى فى تلقى طلبات التقدم لمسابقة الأم المثالية 2022 بجميع مديريات التضامن الاجتماعى على مستوى كل محافظات الجمهورية، حتى آخر موعد يوم الخميس المقبل.

وكانت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى، قد أكدت أنه عقب غلق باب التقدم يتم دراسة وبحث المرشحين تمهيدًا لعقد اللجان المحلية من قبل مديريات التضامن الاجتماعي واختيار المرشحات على مستوى كل محافظة وموافاة الوزارة بأوراقهم لحين انعقاد اللجنة المركزية لاختيار الفائزين على مستوى الجمهورية.

وتضمنت الفئات المكرمة لهذا العام الأم المثالية والأسرة البديلة والأم من ذوي الاحتياجات الخاصة والأم لابن من ذوي الاحتياجات الخاصة وأم من مؤسسات الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية والأم الحاصلة علي مشروع للتمكين الاقتصادي، بالإضافة إلي أم شهيد من القوات المسلحة وكذلك الشرطة ، فضلًا عن أم متطوعة في المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وهي من الفئات التي تم استحداثها في مسابقة هذا العام.

وتضمنت شروط الاختيار الخاصة للفئات هذا العام ألا يقل سن الأم عن 50 عامًا مع الإلمام بالقراءة والكتابة علي الأقل، وألا يزيد عدد الأبناء علي ثلاثة أبناء فقط واستثنى من هذا الشرط محافظات الحدود من شمال سيناء وجنوب سيناء والوادي الجديد ومرسي مطروح والبحر الأحمر وأسوان وبحد أقصي 5 أبناء وأن يكون جميع الأبناء حاصلين علي مؤهل عالي أو في الفرق النهائية بالكليات أو أحد الأبناء حاصل علي مؤهل فني متوسط ومتميز بأحد المهن ويستثني الابن المعاق ذهنيًا وغير القابل للتعلم.

وأما عن الأم للأسرة الكافلة من الأطفال "كريمي النسب" ، فقد استلزم إضافة لكل ما سبق أن يكون الابن البديل قد حصل علي مؤهل جامعي ونال من عطاء الحب والاهتمام القدر المناسب الذي أتاح له حياة نفسية و اجتماعية سليمة ، وأما عن الأم البديلة بأحد دور الرعاية فقد استلزم أن يكون الابن البديل بالدار قد حصل علي مؤهل علمي مناسب و ألا يقل عمر الأم عن 45 عامًا وأن تكون حاصلة علي مؤهل علمي مناسب وألا تقل فترة عمل الأم بالمؤسسة عن 15 عاما.