النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 10:38 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًا برئيس الولايات المتحدة الأمريكية خادم الحرمين الشريفين يوجه بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد بتسهيل كافة احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير جميع الخدمات لهم حتى تتهيأ... اللواء دكتور مدحت الشريف تجنيد وزرع العملاء هو العامل الحاسم وفاق التقدم التكنولوجي في ايران أسامة شرشر يكتب: جواسيس إسرائيل والأمريكان تغتال إيران بعد نجاحها بعدد من الأعمال الإذاعية أميرة الزيات تشارك بأول عمل سينمائي أحزاب مصرية ترفض التصعيد العسكري بالشرق الأوسط: تضرب باستقرار المنطقة عرض الحائط لؤي ومصطفى شوقي مع أوركسترا سليم سحاب نجوم إحتفالية ذكرى 30 يونيه على مسرح البالون مهرجان موازين يوضح موقفه من حفل العندليب بعد فيديو محمد شبانة الداخل الإسرائيلي على صفيح ساخن بعد الهجوم على إيران.. ماذا يحدث في تل أبيب؟ هل تمتلك إيران أوراق قوة للرد على إسرائيل؟.. تاريخها يوضح أحمد زاهر: يارب نعرف ملك فيها إيه عشان نعرف نعالجها مسلم: والله ما مساحمك يا مصطفى كامل

أهم الأخبار

وزيرة التضامن الاجتماعي ترأس وفد مصر في الدورة الـ 41 لمجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب

توجهت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ، اليوم الخميس ، إلى العاصمة السعودية الرياض لتمثيل مصر في العديد من الاجتماعات العربية والدولية على رأسها اجتماع الدورة الـ "41" لمجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب، حيث تشارك القباج باعتبارها عضو دائم بمجلس وزراء الشئون العرب.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الوزراء العرب سيناقشون في هذا الاجتماع عددًا من الملفات ذات الأولوية للعمل الاجتماعي التنموي العربي المشترك، ويأتي في مقدمتها التحضير للقمة العربية القادمة وما ستتناوله من ملفات تعاون تتعلق بتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية، ودعم الجهود العربية لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة لعام 2030، لاسيما ما يتعلق بالأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن، فضلا عن الموضوعات ذات الصلة بحماية الأسرة والطفولة.

وأضافت القباج أنه تم الاتفاق على استضافة جمهورية مصر العربية لمؤتمر«تنفيذ الاستراتيجية العربية للعمل التطوعي 2020-2030» في مارس 2022، بالإضافة إلى عقد ندوة عربية عن سبل الاستجابة السريعة بشأن إغاثة وحماية الأشخاص ذوي الإعاقة في الأزمات والكوارث.

ومن المقرر أن تعقد وزيرة التضامن الاجتماعي عددًا من الاجتماعات الثنائية مع الوزراء العرب المعنيين بملفات التنمية البشرية والاجتماعية إلى جانب لقاء خاص مع ممثلي المنظمات المتخصصة التابعة للأمم المتحدة المشاركين في الاجتماعات وذلك لمناقشة ملفات التعاون بين مصر وتلك المنظمات الدولية.

ويسبق اجتماعات وزراء الشئون الاجتماعية اجتماع المؤتمر الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة العربية، وهو مؤتمر وزراء الشئون الاجتماعية العرب والمكاتب التنفيذية للمجالس الوزارية العربية المعنية بالقطاعات الاجتماعية، بجانب الوزراء المعنيين بشئون الشباب والرياضة العرب، والمجلس العربي للصحة والتنمية، ومنتدى برنامج اليونسكو لإدارة التحولات الاجتماعية لوزراء الشئون الاجتماعية العرب تحت عنوان « الآثار المتباينة لجائحة كوفيد-19 رسم مسارات التعافي للمنطقة العربية ودعم الفئات الضعيفة والهشة في الأوبئة والأزمات».

ومن المنتظر أن يشارك في هذا المؤتمر العربي المهم ممثلين عن وكالات الأمم المتحدة المتخصصة وفي مقدمتها منظمة اليونسكو ومجموعة الأمم المتحدة المعنية بالتنمية المستدامة، كما أنه من المقرر رفع القرارات الصادرة عن اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب الذي عقد في الأردن خلال شهر أكتوبر 2021، ونتائج هذا المؤتمر ضمن الملف الاجتماعي للعرض علي القمة العربية القادمة، وذلك لبلورة ووضع خطة تحرك علي مستوي الدول العربية كلها للتعافي من آثار جائحة كوفيد-19 والمضي قدما لمواصلة تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030.