النهار
السبت 2 مايو 2026 01:41 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تراجع مديونية شركاء البترول إلى 714 مليون دولار.. وخطة للوصول إلى “صفر مستحقات” خلال يونيو عمر الشبراوي يحصد الميدالية الذهبية في بطولة الجمهورية للجودو القصة الكاملة لحظر أمستردام إعلانات اللحوم والانبعاثات الكربونية «الاتصالات»: 11.81 مليون مشترك جديد للهاتف المحمول في مصر خلال عام حقيقة الفيديو المتداول حول رش الطماطم بـ”الإثيريل” وتأثيره على الصحة 3 أطباء يرفضون جراحة جالينو.. وأهلي جدة يترقب موقفه ترهيب وإتاوة تحت تهديد السلاح.. سقوط ثنائي البلطجة بعد بث الرعب بشبرا الخيمة 10 مايو.. بدء تسليم قطع أراضٍ بنشاط ورش وأخرى سكنية بمدينة طيبة الجديدة ”مبقتش عجوز فجأة”.. صلاح يفتح قلبه لجيرارد في حوار الوداع: عن سر النجاح ومعجزة إسطنبول وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تنفيذ ورفع كفاءة الطرق بمدن 6 أكتوبر وأكتوبر الجديدة والعبور والشروق والقرى السياحية إحياء عروس النيل.. رؤية تنموية جديدة للحفاظ على هوية رشيد وتعظيم مقوماتها التاريخية التحول الرقمي في خدمة البيئة.. ورشة متخصصة لبناء قدرات الجمعيات الأهلية

عربي ودولي

غدًا.. دبي تستضيف المؤتمر العالمي للذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء

تنطلق، غدا الإثنين، فعاليات المؤتمر العالمي للذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في دورته الخامسة التي تعقد تحت شعار "الآثار المجتمعية للتحول الرقمي" وتستمر حتى 16 ديسمبر الجاري، وتنظمه جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات العالمية بالشراكة مع جامعة دبي والشركة العالمية للابتكار وريادة الأعمال في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأكد الدكتور عيسى البستكي رئيس جامعة دبي - في تصريح أورته وكالة الأنباء الإماراتية - أن المؤتمر يسد الفجوة بين البحوث والتطبيق العملي في هذه المجالات، منوها بالسعي إلى تطوير مجالات "الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء" من أجل مستقبل أفضل حيث سيمكن المؤتمر من التعرف على العلماء والباحثين المرموقين من مختلف دول العالم وعمداء الكليات والمهندسين المتخصصين من عدة دول، إضافة للاطلاع على الدراسات والبحوث التي تعرض لأول مرة في مجال هذه التقنيات.

ويبحث المؤتمر الذي ينعقد بمشاركة أكثر من 38 دولة، ما نتج عن كوفيد-19 في مجالات تسريع وتيرة التحول الرقمي وترسيخ الاعتماد على حلول وأدوات الرقمنة الحديثة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وآثارها على الجوانب المجتمعية المختلفة، بالإضافة إلى دور الابتكار الرقمي في المساهمة البناءة لمتطلبات المجتمعات المتغيرة ما بعد إجراءات التباعد الاجتماعي وتعزيز مفاهيم التواصل عن بعد لدى القطاعات الرئيسية كافة.

كما يتضمن المؤتمر عدة جلسات رئيسية وأوراق عمل والأبحاث العلمية العالمية في هذه المجالات وتأثيرها على الصناعة واتجاهات الحكومات، بالإضافة إلى عدد من ورش العمل التقنية والأحداث المصاحبة ومن أهمها منتدى الصناعة، نهائيات تحدي إفريقيا لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي، منتدى المرأة في العصر الرقمي، ومنتدى تقنيات الجيل الخامس، ومعرضا لمشروعات التخرج والأفكار المبتكرة للشركات الناشئة.

ويقام المؤتمر برعاية إستراتيجية لكل من هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية ومجمع الإبداع ببرج العرب بالإسكندرية والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات المصري والاتحاد الدولي للاتصالات.