النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 09:16 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

تكنولوجيا وانترنت

انطلاق رحلة السياحة الفضائية الثالثة لشركة Blue Origin السبت المقبل.. إعرف التفاصيل

تقوم Blue Origin بالاستعدادات النهائية للإطلاق الثالث لصاروخ New Shepard، وفقا لتقرير digitartrend التقنى.

وتم تحديد المهمة في الأصل يوم الخميس 9 ديسمبر، لكن الرياح القوية فى موقع الإطلاق في غرب تكساس أجبرت على تأجيلها إلى غدا السبت 11 ديسمبر.

وستقل الرحلة التى تستغرق 10 دقائق إلى حافة الفضاء ستة ركاب ، وهي المرة الأولى التي تملأ فيها Blue Origin الكبسولة إلى سعتها.

ويضم الطاقم الضيفة المدعوة لورا شيبرد تشرشلى، الابنة الكبرى لآلان شيبرد ، أول أمريكى فى الفضاء والشخص الذى أطلقت عليه شركة بلو أوريجين اسم صاروخها ، كما سيكون مايكل ستراهان ضيفا على Blue Origin.

وسيتم شغل المقاعد الأخرى عن طريق ديلان تايلور المسؤول التنفيذي في صناعة الفضاء والمحسن المستثمر إيفان ديك ومؤسس شركة Bess Ventures لين بيس وابنه كاميرون ، ومن المقرر أن يصبح كل من لين وكاميرون أول زوج من الوالدين والطفل يسافران إلى الفضاء معًا.

وسينقل صاروخ New Shepard التابع لشركة Blue Origin أفراد الطاقم الستة إلى خط كارمان ، وهي بقعة تقع على ارتفاع 62 ميلاً فوق الأرض ، ويُنظر إليها على نطاق واسع على أنها بداية الفضاء، وسيتمكن الطاقم من رؤية سواد الفضاء وانحناء الأرض ، وفى أعلى نقطة يمكنهم مغادرة مقاعدهم لتجربة انعدام الوزن لعدة دقائق، وستعود الكبسولة بعد ذلك إلى الأرض في هبوط بمساعدة المظلة.

وتأتى رحلة الفضاء شبه المدارية قبل إطلاق خدمة السياحة الفضائية التجارية لشركة Blue Origin التي يمكن أن تبدأ العام المقبل.

وأسس جيف بيزوس مؤسس أمازون Blue Origin في عام 2000، وكان بيزوس نفسه جزءًا من أول رحلة مأهولة لشركة Blue Origin فى يوليو .

وإلى جانب خدمة السياحة الفضائية ، تأمل الشركة أيضًا فى توفير أجهزة لوكالة ناسا لاستخدامها فى البعثات المستقبلية.