النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 06:20 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام” يعلن تقرير لجنة الدراما لموسم رمضان: 41 مسلسلاً تعزز القوة الناعمة لمصر جنوب الوادي تطلق أول ورشة لتسويق مناطق المسح السيزمي بجنوب الصحراء الغربية لفتح آفاق استثمارية جديدة ”الأعلى للإعلام”: مد بث البرامج الرياضية بمناسبة مباراة المنتخب وإسبانيا لحظات مأساوية.. قطار ينهي حياة سيدة بجوار مزلقان بنها صان مصر تبحث تعزيز التعاون مع الشركات الروسية على هامش إيجيبس 2026 خدمات البترول البحرية (PMS) تستعرض حلولها التكنولوجية في إيجيبس 2026 احتفالًا بمرور 25 عامًا على تأسيسها كيف أوقع منشور فيسبوك ”فاتن” في كيمن المباحث قبل بيع رضيعها بالجيزة(تفاصيل) دراما المخدرات.. مؤبد وغرامة نصف مليون جنيه لحداده في قليوب المشدد 7 سنوات لعاطل استدرج طفلة وهتك عرضها بقليوب غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي

سياسة

الحبس والغرامة عقوبة القيام بأعمال تؤثر على مخرات السيول فى قانون الرى

حظر قانون الرى والموارد المائي فى المادة 93 القيام بأى عمل من شأنه التأثير على مخرات السيول ومنشآت الحماية إلا في حالات الضرورة التى تقدرها الوزارة، وبعد الحصول على ترخي، منها وفقا للضوابط والشروط التي تحددها اللائحة التنفيذية.

وعاقب القانون فى المادة 106 كل من يخالف أحكام الماد 93 السابق ذكرها بالحبس مدة ستة أشهر وغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد عن خمسمائة ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، وتتضاعف العقوبة فى حالة العود.

ويهدف القانون إلى دعم الرؤية المستقبلية لإدارة مصادر الموارد المائية بشكل أكثر كفاءة، ويقنن الاستخدامات المائية، ويضمن عدالة توزيعها ويحدد التقنيات الملائمة لإدارتها دعم الرؤية المستقبلية لإدارة مصادر الموارد المائية بشكل أكثر كفاءة، يقنن الاستخدامات المائية ويضمن عدالة توزيعها ويحدد التقنيات الملائمة لإدارتها من خلال حظر زراعة المحاصيل الشرهة للمياه فى غير المساحات الصادر بتحديدها قرار وزارى، وذلك بعد التنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، وحظر تعديل نظم الرى المطور أو تشغيل طلمبات على المساقى المطورة والاعتماد على مصادر جديدة للمياه عند التخطيط لتنفيذ مشروعات تنموية وعمرانية جديدة، مثل (المياه المحلاة بالمناطق الساحلية – المياه الجوفية بالمناطق الصحراوية)، مع إنشاء نظم لمعالجة مياه الصرف الصحى وإعادة استخدامها فى مجال الزراعة وحظر إقامة مزارع أو أقفاص سمكية بالمجارى المائية حفاظاً على نوعية المياه.

كما يحظر إقامة أى منشآت فى مخرات السيول أو تنفيذ أعمال لحجز مياه الأمطار والسيول الجارية في الأودية الطبيعية.