النهار
الأحد 29 مارس 2026 05:50 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار: كيف جاء صباح اليوم الأحد قاسيا على جنوب إسرائيل؟ الصحفيين تدين تصفية جيش الاحتلال الصهيوني واغتياله المتعمد لثلاثة من الزملاء اللبنانيين: جريمة حرب مكتملة الأركان وشاهد على الوحشية دموع وألم.. والدة ميرنا جميل: “بنتي كانت في حالها.. ورفضنا مش جريمة.. وتطالب بالقصاص” من التخطيط للقتل إلى طبلية عشماوي.. النهاية الصادمة لشقيقين بالقناطر الخيرية قرار عاجل من وزارة الأوقاف بعدم إنارة المآذن وإزالة الزينة بالمساجد وكيل الأزهر: التوازن بين المعايير الدولية والخصوصية المجتمعية ضرورة لحماية الأسرة جولة صحفية وحوار ميداني داخل معهد بحوث أمراض العيون لصحة أقوى.. خطوات بسيطة تحميك من نزلات البرد المتكررة 10 معلومات عن البوابة الالكترونية وتطبيق وتطبيق الهاتف المحمول لإذاعة القرآن الكريم وزير الكهرباء يوجه بتشديد الاستعدادات وتأمين الشبكة القومية مع تطبيق إجراءات ترشيد الطاقة والعمل عن بُعد جولة مفاجئة بجامعة بنها.. متابعة دقيقة لسير العملية التعليمية بالكليات بإطلالة رياضية.. بسنت حاتم تخطف الأنظار في أحدث جلسة تصوير وتعيش حالة من النشاط الفني

عربي ودولي

الخليج الإماراتية تدعو لوضع اتفاقية دولية بشأن مكافحة الأوبئة لمواجهة ”أوميكرون”

أكدت صحيفة (الخليج) الإماراتية أن المتحور الجديد "أوميكرون" يمكن مواجهته من خلال العمل الجماعي بوضع اتفاقية دولية بشأن مكافحة الأوبئة، وتوسيع رقعة التطعيم، والاستمرار في اتباع الإجراءات الاحترازية، والعمل من خلال الخبراء والمختبرات على معرفة المزيد عن المتحور الجديد.

قالت الصحيفة - في افتتاحيتها اليوم السبت تحت عنوان (لا داعي للرعب) - أن الأمين العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس جيبريسيوس يقول إن المعلومات بشأن قدرة المتحور«على مقاومة اللقاحات غير معروفة»، في حين يقول أنتوني فاوتشي كبير المسؤولين الأمريكيين في مجال الأمراض المعدية إن الأمر سيستغرق أسبوعين للحصول على معلومات أكثر تحديدا حول قابلية الانتقال والسمات الأخرى للمتحور الجديد، لكنه لا يزال يعتقد بأن "من المرجح أن توفر اللقاحات الحالية درجة من الحماية ضد الإصابات الشديدة".

أشارت إلى تأكيد أطباء في جنوب إفريقيا، حيث انتشر المتحور الجديد، أن الزيادة السريعة في الإصابات الناجمة عن «أوميكرون» تشهد أعراضا خفيفة في معظمها، ويعاني المرضى فيها أعراضا مشابهة للإنفلونزا والسعال الجاف والحمى والتعرق الليلي وآلاما بالجسم، وأن الحاصلين على اللقاح في حال أفضل بكثير ممن لم يحصلوا عليه.

قالت إنه في مواجهة المتحور الجديد أغلقت العديد من الدول حدودها في وجه المسافرين من الدول الموبوءة، في حين تقول منظمة الصحة العالمية إن المتحور وصل إلى 23 دولة على الأقل، لكن لا يبدو حتى الآن أنه أكثر شراسة من المتحورات السابقة، لذلك دعت المنظمة دول العالم إلى مواصلة اتباع الإجراءات الاحترازية وعلى رأسها ارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي للحيلولة دون انتشار المتحور الجديد.

خصوصا أنه لا يوجد دليل حتى الآن على تراجع فاعلية لقاحات كورونا أمام متحور «أوميكرون»، حيث يدأب العلماء والمختبرات على دراسة المتحور الجديد وما إذا كان الأمر يستدعي تعديلات في اللقاحات الحالية لمواجهته.

اختتمت صحيفة (الخليج) افتتاحيتها بقولها "إذا كان القلق مشروعا مع استمرار اتخاذ الإجراءات الاحترازية، فلا داعي للرعب الذي قد يكون أكثر تأثيرا من الوباء نفسه".