النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 06:55 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يويفا يعلن الملاعب المرشحة لاستضافة نهائيات المسابقات الأوروبية 2028 و2029 الأهلي.. فتح باب التصويت للأعضاء حتى السابعة مساءً في الانتخابات السبكي: نعمل على نقل خبرات المراكز الأوروبية في التخصصات الدقيقة لمنظومة التأمين الصحي الشامل الرئيس الكولومبي: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يؤكد ريادة مصر الحضارية بالزى الفرعوني وصور الأجداد...نجوم شاركو فرحة أفتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس الكولومبي يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير السيسي ونظيره الكولومبي يناقشان آفاق التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والسياحة بعد اتهام أعضاء مجلسه بغياب العدالة.. نقيب الموسيقيين يوجه رسائل تحذيرية لبعض الأشخاص ” أنا مجيش أغنية جوه ألبوم من ألبوماتك” عمر كمال يوجه رسالة لفنان شهير .. فمن هو ؟ ختام فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم ذوي الإعاقة بجامعة المنوفية من تلال الفسطاط إلى العاصمة الجديدة.. أسبوع حافل بإنجازات وزارة الإسكان نحو مدن عصرية ومستدامة تحويلات مرورية جديدة استعدادًا لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير السبت المقبل

عربي ودولي

«الروبوتات الذكية» تواصل جولاتها داخل الحرم لتفعيل الإجراءات الاحترازية لاستقبال المعتمرين

قال الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس، مساء اليوم الجمعة، بأن الرئاسة العامة قد استعدت بكل الترحاب لاستقبال المعتمرين من داخل وخارج المملكة بمزيد من الإجراءات الاحترازية .

وأهاب الشيخ السديس بقاصدي الحرمين الشريفين بالالتزام بالإجراءات الاحترازية الوقائية، وذلك حرصا على سلامتهم إثر ما يشهده العالم من تطورات في مواجهة فيروس كورونا وتحوراته.

وقال الشيخ السديس، إنه في اطار هذه الاستعدادات وجه كل الوكالات المختصة بالرئاسة العامة على ضرورة رفع الجاهزية وتكثيف الاستعدادات والإجراءات الصحية بالتعاون مع الجهات المختصة لمواجهة انتشار فيروس كورونا وتحوراته.

وأضاف الشيخ السديس: "وجهت بتكثيف عمليات التعقيم بـ 70 فرقة تعمل على مدار الساعة، وتم تجهيز 70 فرقة تعمل على مدار ٢٤ ساعة، لتعقيم كافة جنبات المسجد الحرام وساحاته الخارجية ودورات المياه، مستخدمين أكثر من 30 ألف لتر من المعقمات التي تم اختيارها بعناية فائقة وخاصة وصديقة للبيئة لسلامة قاصدي المسجد الحرام.

وتابع الشيخ السديس: "كما تم تكثيف جولات الروبوتات الذكية وأجهزة البايوكير وأيضا تم توزيع أكثر من 500 جهاز آلي لتعقيم الأيدي حديثة عالية الجودة وتعمل بخاصية عدم التلامس في كل أرجاء البيت العتيق، وتم تخصيص كونترات خاصة لتأمين الكمامات البديلة لقاصدي بيت الله حيث يتم توزيع أكثر من 30 ألف كمامة يوميًا".

وأضاف الشيخ السديس أن إدارة تخطيط الحشود وتفويج المعتمرين، التي يرأسها المهندس أيمن فلمبان، قد جهزت كافة الممرات الخاصة بالمعتمرين ومن أهمها مزلقان السلام بعد الانتهاء من المشاريع القائمة به، للاستفادة منه لتفويج المعتمرين للأدوار العليا للمسعى إلى جانب جاهزية مطاف الدور الأرضي لتوجيه المعتمرين له في حال زيادة الطاقة البشرية .