النهار
الخميس 22 يناير 2026 12:14 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز العبور يعلن الحرب على المخالفات: سحب أراضٍ ورفع إشغالات بلا تهاون رئيس جامعة بنها: تشكيل لجنة مركزية لقياس الأثر البيئي و الحياد الكربوني رئيس جامعة المنوفية يتابع تطوير مطابع الجامعة لتعزيز كفاءتها وتعظيم مواردها أول تعليق من محافظ قنا على مزاعم تداول امتحان اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية: غير صحيحة خطة المونديال.. اتحاد الكرة يعقد مؤتمرا صحفيا بحضور صبحي وأبو ريدة وحسام حسن «6 شهور فاتوا والأسرة غايبة».. الصحة تحذر من تباطؤ ملف السكان وتحمّل الأسرة المسؤولية طلاب الشهادة الإعدادية بأسيوط يختتمون مارثون امتحانات الفصل الدراسي الأول توافد طلاب الشهادة الاعدادية لأداء امتحان مادة الدراسات على اللجان بكفرالشيخ ارتفاع إيرادات قناة السويس الي 1.05 مليار دولار اخر تطورات الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة” لتطوير قرى الريف أول تعليق من محمود حجازي بعد بلاغ زوجته بالتعدي عليها بالضرب هكذا يظهر أحمد رمزي وأبطال مسلسله فخر الدلتا

ثقافة

مذكرات فنان صينى.. ”أي ويوى” يكشف تفاصيل ”ألف سنة أفراح وأحزان”

يعد كتاب "ألف سنة من أفراح وأحزان: مذكرات" للفنان الصينى أي ويوى من الكتب الواعدة المنشورة حديثًا وفقًا لـNew York Times حيث جرى نشره في نوفمبر الحالى بترجمة ألان إتش بار واعتبرته الصحيفة الأمريكية "صوت الحرية البليغ" وقد حوى مذكرات شاملة تقدم تاريخًا رائعًا للصين على مدار المائة عام الماضية بينما سلط الفنان الصينى الشهير من خلاله الضوء أيضًا على أعماله الفنية.

ويروى أي ويوى في كتابه مسيرته منذ الطفولة إذ كان والده "أي تشينج" أحد المقربين للزعيم الصينى الراحل ماوتسي تونج وواحد من أشهر شعراء الأمة، وصُنف بأنه يميني خلال الثورة الثقافية، ونُفي هو وعائلته إلى مكان مهجور يُعرف باسم "سيبيريا الصغيرة"، حيث حكم عليه بالأشغال الشاقة وتنظيف المراحيض العامة.

ويحكى أى ويوى مقاطع من طفولته في المنفى وقراره الصعب بترك عائلته لدراسة الفن في أمريكا، حيث أقام صداقة مع آلن جنسبرج كما يشرح بالتفصيل عودته إلى الصين وصعوده من منطقة كونه فنانا غير معروف إلى نجم عالمي فى سماء الفن وناشط في مجال حقوق الإنسان.

ويستكشف "أى ويوى" أصول إبداعه الاستثنائي ومعتقداته السياسية العاطفية من خلال قصة حياته ووالده الذي حاول خنق الإبداع فيه كما يروى على الرغم من كونه مبدعا هو الآخر، وصعوبات طريقه نحو إنجازات تشمل المساعدة في تصميم استاد Bird’s Nest الأولمبي الشهير في بكين.

ويقدم الفنان الصينى فى ألف عام من الفرح والأحزان، فهماً عميقاً للقوى التي لا تعد ولا تحصى والتي شكلت طاقة الصين الحديثة.

وقد ولد أي ويوى في 18 مايو سنة 1957، وهو فنان صيني معاصر بمجالات عمله النحت والتنصيب والعمارة والتقييم والتصوير والسينما والنقد الاجتماعي والسياسي والثقافي، ساهم مع المعماريين السويسريين هيرزوج ودي ميرون كمستشار فني في بناء ملعب بكين الوطنى.

وقد صنفته مجلة "آرت ريفيو" الشهيرة في نوفمبر 2011 على رأس قائمتها السنوية لأكثر الفنانين قوة وتأثيراً.