النهار
السبت 12 يوليو 2025 10:34 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

ثقافة

مذكرات فنان صينى.. ”أي ويوى” يكشف تفاصيل ”ألف سنة أفراح وأحزان”

يعد كتاب "ألف سنة من أفراح وأحزان: مذكرات" للفنان الصينى أي ويوى من الكتب الواعدة المنشورة حديثًا وفقًا لـNew York Times حيث جرى نشره في نوفمبر الحالى بترجمة ألان إتش بار واعتبرته الصحيفة الأمريكية "صوت الحرية البليغ" وقد حوى مذكرات شاملة تقدم تاريخًا رائعًا للصين على مدار المائة عام الماضية بينما سلط الفنان الصينى الشهير من خلاله الضوء أيضًا على أعماله الفنية.

ويروى أي ويوى في كتابه مسيرته منذ الطفولة إذ كان والده "أي تشينج" أحد المقربين للزعيم الصينى الراحل ماوتسي تونج وواحد من أشهر شعراء الأمة، وصُنف بأنه يميني خلال الثورة الثقافية، ونُفي هو وعائلته إلى مكان مهجور يُعرف باسم "سيبيريا الصغيرة"، حيث حكم عليه بالأشغال الشاقة وتنظيف المراحيض العامة.

ويحكى أى ويوى مقاطع من طفولته في المنفى وقراره الصعب بترك عائلته لدراسة الفن في أمريكا، حيث أقام صداقة مع آلن جنسبرج كما يشرح بالتفصيل عودته إلى الصين وصعوده من منطقة كونه فنانا غير معروف إلى نجم عالمي فى سماء الفن وناشط في مجال حقوق الإنسان.

ويستكشف "أى ويوى" أصول إبداعه الاستثنائي ومعتقداته السياسية العاطفية من خلال قصة حياته ووالده الذي حاول خنق الإبداع فيه كما يروى على الرغم من كونه مبدعا هو الآخر، وصعوبات طريقه نحو إنجازات تشمل المساعدة في تصميم استاد Bird’s Nest الأولمبي الشهير في بكين.

ويقدم الفنان الصينى فى ألف عام من الفرح والأحزان، فهماً عميقاً للقوى التي لا تعد ولا تحصى والتي شكلت طاقة الصين الحديثة.

وقد ولد أي ويوى في 18 مايو سنة 1957، وهو فنان صيني معاصر بمجالات عمله النحت والتنصيب والعمارة والتقييم والتصوير والسينما والنقد الاجتماعي والسياسي والثقافي، ساهم مع المعماريين السويسريين هيرزوج ودي ميرون كمستشار فني في بناء ملعب بكين الوطنى.

وقد صنفته مجلة "آرت ريفيو" الشهيرة في نوفمبر 2011 على رأس قائمتها السنوية لأكثر الفنانين قوة وتأثيراً.