النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 03:22 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

ثقافة

مذكرات فنان صينى.. ”أي ويوى” يكشف تفاصيل ”ألف سنة أفراح وأحزان”

يعد كتاب "ألف سنة من أفراح وأحزان: مذكرات" للفنان الصينى أي ويوى من الكتب الواعدة المنشورة حديثًا وفقًا لـNew York Times حيث جرى نشره في نوفمبر الحالى بترجمة ألان إتش بار واعتبرته الصحيفة الأمريكية "صوت الحرية البليغ" وقد حوى مذكرات شاملة تقدم تاريخًا رائعًا للصين على مدار المائة عام الماضية بينما سلط الفنان الصينى الشهير من خلاله الضوء أيضًا على أعماله الفنية.

ويروى أي ويوى في كتابه مسيرته منذ الطفولة إذ كان والده "أي تشينج" أحد المقربين للزعيم الصينى الراحل ماوتسي تونج وواحد من أشهر شعراء الأمة، وصُنف بأنه يميني خلال الثورة الثقافية، ونُفي هو وعائلته إلى مكان مهجور يُعرف باسم "سيبيريا الصغيرة"، حيث حكم عليه بالأشغال الشاقة وتنظيف المراحيض العامة.

ويحكى أى ويوى مقاطع من طفولته في المنفى وقراره الصعب بترك عائلته لدراسة الفن في أمريكا، حيث أقام صداقة مع آلن جنسبرج كما يشرح بالتفصيل عودته إلى الصين وصعوده من منطقة كونه فنانا غير معروف إلى نجم عالمي فى سماء الفن وناشط في مجال حقوق الإنسان.

ويستكشف "أى ويوى" أصول إبداعه الاستثنائي ومعتقداته السياسية العاطفية من خلال قصة حياته ووالده الذي حاول خنق الإبداع فيه كما يروى على الرغم من كونه مبدعا هو الآخر، وصعوبات طريقه نحو إنجازات تشمل المساعدة في تصميم استاد Bird’s Nest الأولمبي الشهير في بكين.

ويقدم الفنان الصينى فى ألف عام من الفرح والأحزان، فهماً عميقاً للقوى التي لا تعد ولا تحصى والتي شكلت طاقة الصين الحديثة.

وقد ولد أي ويوى في 18 مايو سنة 1957، وهو فنان صيني معاصر بمجالات عمله النحت والتنصيب والعمارة والتقييم والتصوير والسينما والنقد الاجتماعي والسياسي والثقافي، ساهم مع المعماريين السويسريين هيرزوج ودي ميرون كمستشار فني في بناء ملعب بكين الوطنى.

وقد صنفته مجلة "آرت ريفيو" الشهيرة في نوفمبر 2011 على رأس قائمتها السنوية لأكثر الفنانين قوة وتأثيراً.