النهار
الأحد 17 مايو 2026 10:17 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضياء رشوان: الدولة حريصة على تعزيز الإعلام الخاص لمواجهة الشائعات ودعم قضايا الوطن رسالة سرية نقلها ترامب للصين بشأن إيران وقبلتها بكين.. ما هي؟ هل تقدم إيران تنازلات جديدة لوقف الحرب مع أمريكا؟ أمريكا تخطط لأسوأ سيناريو بشأن إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ الطابعة ثغرة أمنية مهملة تهدد الشركات الصغيرة والمتوسطة حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بحي غرب المنصورة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يؤكد أهمية ربط الدراسة الهندسية بسوق العمل والتوسع في الاختبارات الدولية لتعزيز الكفاءات القيادية ودعم التحول نحو جامعات الجيل الرابع..رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد إطلاق فعاليات البرنامج الموحد لتأهيل القيادات الأكاديمية الجامعية وكيل إسكان النواب: مشروع الدلتا الجديدة نموذج متطور في إدارة الموارد المائية مديرية الطب البطري بكفر الشيخ تواجه ظاهرة الكلاب الحرة بخطة متكاملة وشلاتر إيواء آمنة ”فين المهندس اللي قالي مفيش حاجة؟”.. محافظ قنا يعنف مهندس المرسى السياحي بـ نجع حمادي: الشروخ دي سوء تنفيذ رئيس برنامج SEEDS PRIMA Egypt Summit.. 5 مليارات يورو لدعم التحول الأخضر فى مصر

أفريقيات

الأمم المتحدة: المرأة تحتاج لمزيد من الإجراءات لمحاربة العنف الجندري في إفريقيا

مع بدء احتفال الحملة العالمية لإنهاء العنف ضد المرأة بمرور 30 عامًا على إنشائها والمسماة "حملة 16 يومًا" (25 نوفمبر - 10 ديسمبر)؛ صرحت الامم المتحدة أن باحتياج الحملة للمزيد من العمل في جميع أنحاء العالم للتعلم والتفكير واتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء العنف ضد المرأة. فوفقًا لما كتبته هيئة الأمم المتحدة للمرأة؛ مع استمرار تعرض امرأة واحدة من كل ثلاث نساء وفتيات للعنف ، فإن الحاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة كبيرة.
من الملاحظ أن الحملة ضد العنف القائم على النوع الاجتماعي؛ واجهت صعوبة إضافية في العامين الماضيين. أظهر تقرير جديد لمنظمة أوكسفام زيادة ملحوظة في حالات العنف القائم على النوع الاجتماعي خلال جائحة كوفيد -19 في جميع أنحاء العالم، وبالطبع في افريقيا كان الرقم مخيف.
يمكن ملاحظة العمل ضد العنف القائم على النوع الاجتماعي في كينيا حيث وقع قانون جديد على قانون جديد لتعزيز مكافحة العنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي في نيروبي. يهدف مشروع قانون الإدارة والتحكم الجنسي والجندري في مقاطعة مدينة نيروبي، إلى تغيير قواعد اللعبة في مكافحة العنف القائم على النوع الاجتماعي، مما قد يؤدي إلى تسريع الجهود الرامية إلى القضاء على جميع أشكال العنف المرتبط بنوع الجنس وضمان محاكمة الجناة.
وفي الوقت نفسه في جنوب إفريقيا، أقرت الحكومة بارتفاع معدلات العنف القائم على النوع الاجتماعي أثناء جائحة كوفيد -19 وقبله. مع ذلك، قال خبراء من جنوب إفريقيا لـ هيومن رايتس ووتش إنه رغم الوعود - بما في ذلك في الخطة الاستراتيجية الوطنية - للتصدي للعنف القائم على النوع الاجتماعي وقتل النساء، ما زالت الحكومة تتقاعس عن توفير التمويل اللازم للملاجئ والخدمات الأخرى.
كما أن النساء والفتيات في إفريقيا معرضات بشكل كبير لخطر الاغتصاب والعنف الجنسي، وكذلك الموت - سواء بسبب النزاعات المسلحة، أو بسبب الظروف في مخيمات اللاجئين، أو العنف المنزلي أثناء تواجدهن في المنزل مع افراد معتدين. حيث أدى الإغلاق الإلزامي إلى تقييد وصول النساء إلى الدعم المنقذ للحياة، بما في ذلك عيادات الصحة الجنسية والإنجابية. ومن المتوقع أن ترتفع الوفيات أثناء الولاد ، وهي مرتفعة بالفعل.