النهار
السبت 14 مارس 2026 03:44 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوريا الجنوبية: بيونج يانج أطلقت نحو عشرة صواريخ باليستيةباتجاه بحر اليابان ماكرون :السلطات اللبنانية أبدت استعدادها للحوار المباشر مع إسرائيل إعلام لبناني يتحدث عن خلافات بين نواف سلام وردولف هيكل وزير التخطيط يبحث مع وفد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المؤسسي ودعم تنفيذ رؤية مصر 2030 وزير الصناعة يستعرض مع «مرسيدس-بنز إيجيبت» فرص توطين صناعة السيارات وتعميق المكون المحلي خطة حكومية لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية إلى الخليج وسط طلب متزايد على المنتج المصري ندوة حول ”تأثير الذكاء الاصطناعي على مشاعر الجمهور في الدراما” تباطؤ مشروعات الخليج بسبب التوتر الإيراني …هل يشكل خطرًا على الاقتصاد المصري؟ إزالة مبانٍ وتشوينات مخالفة بقرى قليوب في الموجة 28 ختام فاعليات أولمبياد سيتي كلوب الرمضانية في ١٤ لعبة رياضية على مستوى الجمهورية أسماء المصابين في إنقلاب ميكروباص على طريق شبرا – بنها الحر.. وإصابة 11 شخصًا صرح طبي جديد في الطريق.. محافظ القليوبية يطلق مشروع مستشفى الخصوص المركزي

أهم الأخبار

قسم جراحة القلب بـ «قصر العيني» ينفذ ورشة عمل لعلاج ضيق أو ارتجاع الصمام الأورطي| صور

أجرى قسم جراحة القلب بمستشفى قصر العيني، ورشة عمل لإجراء واحدة من أحدث الجراحات لعلاج ضيق أو ارتجاع الصمام الأورطي باستخدام تقنية "Ozaki" الحديثة.

وهذه الجراحة تمت لأول مرة بواسطة الجراح الياباني Ozaki ثم بدأت فى الانتشار فى الدول الأوروبية، ثم تبناها قصر العيني على مدار عام مضى، وهي بديل حديث لتغيير الصمام الأورطي بآخر صناعي، وذلك لتجنب مشاكل السيولة والتخثر المصاحبة لبعض حالات تغيير الصمامات الطبيعية بصمامات صناعية، كما أنها تعتبر مثالية فى حال تغيير الضمانات الصناعية الملتهبة.

وتتضمن الجراحة استخدام نسيج غشاء التامور المحيط بالقلب لتكوين صمام بديل للصمام الأورطي وذلك يتم داخل غرفة العمليات باستخدام تقنية وقياسات محددة والتي تمت دراستها بواسطة الدكتور أوزاكي على مر سنوات مضت، وتتمتع هذه الجراحات بنسبة نجاح عالية تصل إلى ٩٣٪؜ و فى أعمار متقدمة.

وقام بإجراء الجراحة الدكتور إيهاب الشيحي رئيس القسم، والدكتور فؤاد راسخ وتم بث الجراحة على شبكة الإنترنت ونقلها لقاعة مركز التعليم المستمر بقصر العيني، وقام بتقديم محاضرة عن هذه الجراحة للحاضرين فى ورشة العمل، الدكتور ماركوس كرين من مركز ميونيخ للقلب بألمانيا فى شكل من أشكال النشاط الدولي لقسم جراحة القلب والصدر بقصر العيني والذي استحدث وحدة جديدة خاصة بجراحات القلب المستحدثة والمتطورة وكذلك جراحات القلب الأقل تدخلاً مثل تلك التي تتم بواسطة المناظير الجراحية دون الحاجة لشق عظمة القص وكذلك جراحات القلب النابض دون الحاجة لاستخدام أجهزة القلب الصناعي.

ورشة عمل لجراحة  أوزاكي  الجديدة لإصلاح الصمام الأورطيورشة عمل لجراحة أوزاكي الجديدة لإصلاح الصمام الأورطي

ورشة عمل لجراحة  أوزاكي  الجديدة لإصلاح الصمام الأورطيورشة عمل لجراحة أوزاكي الجديدة لإصلاح الصمام الأورطي

ورشة عمل لجراحة  أوزاكي  الجديدة لإصلاح الصمام الأورطيورشة عمل لجراحة أوزاكي الجديدة لإصلاح الصمام الأورطي