النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 12:08 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم رؤية منام تكشف جريمة قتل.. المتهم فيها زوج ابنة الضحية أنهى حياتها لسرقة قرطها الذهبي بكفرالشيخ في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم خبير اقتصادي: إصدار صكوك سيادية خطوة ذكية لخفض الدين دون التفريط في أصول الدولة بأطلالة ساحرة.. منة عدلي القيعي تطل بالأبيض فى حفل زفافها علي يوسف حشيش تكريم نوال عبد الشافي بجائزة أفضل أغنية عن ” هي جت عليا” في مهرجان international fashion awards «القومي لذوي الإعاقة» يستعرض بنيويورك تجربة مصر في استخدام الذكاء الاصطناعي احتفالات روسية بالغردقة بالعيد الوطني ومرور 12 عامًا على تأسيس دولة روسيا الاتحادية «هواوي» تُطلق هواتف Pura 80 بتقنيات متطورة رشوان توفيق: ربنا بعت لياسمين عبد العزيز رسالة معايا في منامي مديحة حمدي: نجل الراحلة سميحة أيوب سيكمل مهمتها باليتامى التي تتكفل بهم نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليتي «التجارة والشريعة والقانون»

عربي ودولي

الاتحاد الإفريقي: كورونا قتلت علماءً كرسوا حياتهم للحد من كوارث القارة

أرجعت مفوضة الاتحاد الإفريقي للزراعة والتنمية الريفية والاقتصاد الأزرق والبيئة المستدامة، السفيرة جوزيفا ساكو، تأثر جهود الحد من مخاطر الكوارث في القارة الإفريقية إلى تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد.

وذكرت جوزيفا ساكو - خلال بيان صحفي اليوم الخميس - أن جهود الدول والمنظمات تحولت من الحد من مخاطر الكوارث إلى احتواء جائحة "كورونا"؛ ومما فاقم الأمر "قتلت كورونا بعضًا من كبار العلماء الذين كرسوا حياتهم لإيجاد علاج لفيروس نقص المناعة البشرية الإيدز والإيبولا والسرطان".

واستشهدت بالقول إن إفريقيا خسرت عالم تنزاني وخبيرًا إفريقيًا مخلصًا ومتواضعًا كرس حياته لإيجاد حلول للكوارث ومخاطر المناخ التي أثرت في قارتنا، وهو دكتور جوستوس كابيميرا.

ودعت إلى ضمان التنفيذ الأفضل والمنسق لأجندة 2063، والاستراتيجية الإقليمية لإفريقيا للحد من مخاطر الكوارث، واتفاق باريس، وأهداف التنمية المستدامة، والسياسات الصحية العالمية الإقليمية والعالمية، والأجندة الحضرية الجديدة، واتفاقية كمبالا، وجدول أعمال الإنسانية.

وحثت على بناء الآليات القارية والإقليمية والوطنية الحالية؛ مثل مجموعة العمل الإفريقية للحد من مخاطر الكوارث، والمنتدى الإقليمي لإفريقيا.

وأكدت ساكو عمل مفوضية الاتحاد الإفريقي مع المجموعات الاقتصادية الإقليمية والشركاء لتنفيذ الإجراءات التالية لمعالجة حالة مخاطر الكوارث، بتفعيل غرفة العمليات القارية للإنذار المبكر بالأخطار المتعددة والعمل المبكر، وتطوير إطار عمل تعافي كورونا لإفريقيا.

وشددت على تعزيز إدارة مخاطر الكوارث في مناطق وبلدان إفريقيا، واستمرار تنفيذ برنامج القدرة على الصمود في منطقة الساحل، وتطوير برنامج لتعميم الحد من مخاطر الكوارث والتكيف مع تغير المناخ، مؤكدة على وضع خارطة طريق للمرونة الحضرية لتوجيه الاستجابة القارية للمخاطر والكوارث الحضرية المتزايدة، فيما توقعت أن يكون لهذه الإجراءات آثار إيجابية في الدول الأعضاء والمجتمعات.