النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 07:31 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ياسر إبراهيم خارج معسكر منتخب مصر محمد الغازي حكمًا لمباراة الأهلي وأبو قير للأسمدة في الدوري المصري حمودة الجزار: إعادة تدريب الفرق الطبية ومعايرة أجهزة القياس سنويًا.. «لازم نواجه نقاط ضعفنا» موعد مباراة الأهلي وأبو قير للأسمدة في الدوري المصري والقنوات الناقلة بنتايج جاهز لقيادة جبهة الزمالك أمام غزل المحلة.. وملف التجديدات خارج الأولويات حمودة الجزار: قياس طول ووزن الطفل مع كل تطعيم.. والمتابعة تبدأ من «الألف يوم الذهبية» موعد مباراة الزمالك وغزل المحلة في الدوري المصري والقنوات الناقلة حمودة الجزار: التقزم «أزمة صامتة» تبدأ قبل أن تصبح المرأة أمًا.. والتغذية خلال «الألف يوم الذهبية» كلمة السر حمودة الجزار: اعتقاد الأسر بأن قصر القامة وراثي أبرز تحديات الكشف المبكر عن التقزم تقرير منظمة بتسيلم: إسرائيل تنفذ مشروع المحو في الضفة الغربية الزمالك يطرح التذاكر الموسمية لجماهيره.. تعرف على الأسعار والبطولات عضو مجمع البحوث الإسلامية: حماية العقل مقصد أصيل في الشريعة.. والمخدرات تهدم منظومة المسؤولية والحقوق

عربي ودولي

برئاسة ”الجروان” ورعاية رئيس مالطا.. المجلس العالمي للتسامح والسلام يحيي اليوم الدولي للتسامح

عقد المجلس العالمي للتسامح والسلام، مؤتمرًا عالميًا، احتفالاً باليوم العالمي للتسامح، تحت رعاية الدكتور جورج فيلا، رئيس جمهورية مالطا، وبرئاسة أحمد بن محمد الجروان رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام، وحضور أنجلو فروجيا، رئيس مجلس النواب المالطي، ونخبة من المسؤولين والبرلمانيين والأكاديميين البارزين حول العالم في مجالات التسامح والسلام، وذلك في قاعة قصر فيردالا بجمهورية مالطا. كما شارك رئيس الاتحاد البرلماني الدولي، توراتي باشيكو، برسالة مسجلة.

ورحب رئيس جمهورية مالطا، بضيوف المجلس العالمي للتسامح والسلام، وشركائه المشاركين بالمؤتمر، شاكرًا المجلس العالمي للتسامح والسلام ورئيسه "الجروان" على تنظيم مثل هذه الاحتفالية العالمية، دعمًا لنشر وتعزيز مساعي التسامح والسلام حول العالم.

وقال الرئيس المالطي، إن مالطا تفخر بتواجد المجلس العالمي للتسامح والسلام على أرضها، مؤكدًا دعم بلاده المستمر للمجلس وتوجهاته، كما أشار لأهمية الاحتفال باليوم الدولي للتسامح لما لمثل هذا التفاعل من أثر في تعزيز أهمية التسامح.

من جانبه، شكر "الجروان"، الرئيس المالطي وحكومة وبرلمان وشعب جمهورية مالطا على استضافة هذا الحفل العالمي، وقال: "التسامح والسلام ضرورة ملحة وأسلوب حياة، دعت إليه الديانات السماوية، كما دعت إليه كل الثقافات".

وأضاف "الجروان": "تحتفل الأمم المتحدة والعالم أجمع في تاريخ 16 نوفمبر من كل عام لإحياء ذكرى اليوم الدولي للتسامح، ونحن جميعًا مطالبون بأن نشارك في هذه المناسبة المهمة جدًا لنشر قيم التسامح والسلام".

وأكد أن "الاحتفاء بهذا اليوم يعني بأننا مشاركين وداعمين ومتجهين إلى عمل دولي وعالمي ننشر من خلاله التسامح والسلام والمحبة، ونحن في المجلس العالمي للتسامح والسلام نحيي هذه الذكرى السنوية، ونطالب الجميع بأن يتفاعل مع هذه المناسبة، لنرسل رسالة إلى المستقبل، ونرسل رسالة إلى الأجيال القادمة عن ضرورة التسامح والسلام ونشر هذه القيم بين المجتمعات".

وأهدى "الجروان"، نيابة عن المجلس العالمي للتسامح والسلام، الدكتور جورج فيلا، رئيس جمهورية مالطا، درع اليوم العالمي للتسامح.

كما أعلن "الجروان" خلال كلمته أن المجلس العالمي، سيعمل على تخصيص منافسة يتم تقديم جائزة خلالها لأحسن مشروع يقَدم يخدم نشر ثقافة وقيم التسامح والسلام.

وأكد رئيس مجلس النواب المالطي، أن المجلس العالمي للتسامح والسلام بات مظلة دولية تجمع كل الجهود الدولية والبرلمانية والتعليمية من أجل دعم ورفع قيم التسامح والسلام في أرجاء العالم كافة.

وألقى عدد من المسؤولين والبرلمانيين والأكاديميين، كلمات متنوعة احتفالا باليوم العالمي للتسامح والسلام، دعوا من خلالها لمبادرات مختلفة لتعزيز ثقافة التسامح والسلام، وسيعمل المجلس العالمي للتسامح والسلام على دراسة ودعم جميع المبادرات المعنية لرفع وتعزيز ثقافة التسامح والسلام حول العالم.