النهار
السبت 28 فبراير 2026 08:01 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قصف مقر الرئاسة في طهران.. والمرشد الإيراني يغادر البلاد إلى موقع آمن الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً مع أمير الكويت عقب الاعتداء الإيراني الذي استهدف أراضي دولة الكويت أعباء اقتصادية غير مسبوقة جراء الهجوم الإسرائيلي على إيران الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً برئيس وزراء العراق إثر الاعتداءات التي تعرض لها العراق اليوم التداعيات الاقتصادية للهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران مورغان فريمان يهاجم ترامب بحدة: لا أفهم كيف يصبح “مجرم مُدان” رئيسًا للولايات المتحدة الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً مع أمير دولة الكويت عقب الاعتداء الإيراني الرعاية الصحية في أسبوع.. الهيئة العامة للرعاية الصحية تستعرض أبرز إنجازاتها وأنشطتها الأسبوعية وقف الغاز الإسرائيلي «لأجل غير مسمى» وتفعيل «القوة القاهرة»… 1.1 مليار قدم مكعب خارج الخدمة يوميًا طارق الشناوي يشيد بثنائية أحمد مالك وهدى المفتي في «سوا سوا»: تراجيديا إنسانية بروح كوميدية تُحاكي وجع الواقع هيئة الرعاية الصحية تحقق طفرة في الخدمات والتوسع بالمرحلة الثانية للتأمين الصحي الشامل لمصلحة مَن هذا التقليل من التقدير.. تفاصيل أزمة ضياء عبد الخالق مع صناع ” علي كلاي ”

سياسة

اجتماعات لـ”إعلام النواب” لمناقشة قضايا هامة.. أبرزها الضبطية القضائية

تعقد لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، برئاسة النائبة درية شرف الدين، 6 اجتماعات خلال الأسبوع الجارى، لمناقشة عدد كبيرة من القضايا المدرجة بطلبات الإحاطة المعروضة على اللجنة.

ومن أهم القضايا التى سوف تناقشها لجنة الإعلام الأسبوع الحالي، سيكون بالاجتماعين الخامس والسادس الثلاثاء المقبل لمناقشة مشروعي القانونين المقدمين من الحكومة: الأول: بشأن تعديل القانون رقم 35 لسنة 1978 بإنشاء نقابات واتحاد نقابات المهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية، الثاني: بشأن تعديل القانون رقم 83 لسنة1976 بإنشاء نقابة الفنانين التشكيليين.

وستجرى هذه المناقشة بحضور ممثلين عن وزارات من أجل مناقشة منح الضبطية القضائية للنقابات الفنية وذلك بقرار من وزير العدل، وقد حظيت فكرة منح الضبطية القضائية للمهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية باهتمام واسع من قبل لجنة الإعلام بمجلس النواب التي تناقش تعديل بعض أحكام القانون رقم 35 لسنة 1978، في شأن إنشاء نقابات واتحاد نقابات المهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية.

وخلال مناقشة التعديلات الجديدة من قبل لجنة الإعلام بمجلس النواب، استمعت اللجنة برئاسة الدكتورة دورية شرف الدين إلى ممثلى نقابات واتحاد نقابات المهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية، بشأن مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل القانون رقم 35 لسنة 1978 بشأن إنشاء نقابات واتحاد نقابات المهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية، واتفق كل من هاني شاكر نقيب الموسيقيين وأشرف زكي على ضرورة منح النقابتين الضبطية القضائية بعلة التصدي لما وصفوه "إسفاف المهرجانات" والسعى لإعادة زمن الفن الجميل.

وأبرز التعديلات التي جاءت في تعديل بعض أحكام القانون رقم 35 لسنة 1978 في شأن إنشاء نقابات واتحاد نقابات المهن التمثيلية والسينمائية والموسيقية، منح الضبطية القضائية لمختصين في هذه النقابات، إذ تنص المادة 70 مكررا من المادة الثالثة على :" يصدر وزير العدل بالاتفاق مع النقيب المختص قرارا بتحديد من لهم صفة الضبطية القضائية فى تنفيذ أحكام هذا القانون، الأمر الذى يعني أن منح الضبطية القضائية ستكون بقرا ر من وزير العدل.