النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 11:02 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رمضان 2026.. محمد سيد بشير ينشر بروفات أبطال مسلسل الست موناليزا بطولة مي عمر والمخرج محمد علي سوسن بدر تنضم لمسلسل الست موناليزا مع مي عمر حسام حسن: الأخطاء الفردية كلفتنا الخسارة ومنتخب مصر لا يقف على أحد بالفيديو..مصطفى قمر يطرح أغنية جديدة بعنوان ”كداب” من ألحانه انطلاق مهرجان ”ساوند أب” بمشاركة 60 فنانًا ولمدة 12 أسبوعًا في الفسطاط رسالة لافتة من أحمد السقا للمخرج محمد زكريا: «حضرتك الأستاذ الكبير»… والفيديو يحظى بإشادة واسعة بالصور..مي حسن وفريق عمل ”الوريث” يحتفلون بانتهاء تصوير المسلسل لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد

أفريقيات

السفير دينا المفتي: إثيوبيا مستعدة للتفاوض ”إذا تمت تلبية الشروط المسبقة”

ناقش السفير دينا مفتي المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاثيوبية، من بين العديد من القضايا الأخرى، التي أحتل قمتها احتجاز موظفي الأمم المتحدة المحليين في أديس أبابا وكذلك الزيارة الأخيرة للممثل السامي للاتحاد الأفريقي للقرن الأفريقي، أولوسيجون أوباسانجو.
في المؤتمر الصحفي عقد هذا الصباح، أجاب السفير على أسئلة حول ما إذا كان احتجاز موظفي الأمم المتحدة المحليين له علاقة بالتنميط العرقي أم لا، ورد عليها بالقول: "تم اعتقال الموظفين بسبب انتهاكهم لقوانين الدولة. من حالات الطوارئ التي تم سنها مؤخرًا، لم نعتقلهم لأنهم كانوا موظفين في الأمم المتحدة ولم نعتقلهم على أساس خلفياتهم العرقية. أي شخص لا يلتزم بقانون البلد سيُحاسب وسيقدم إلى العدالة، بغض النظر عن العرق أو العرق أو الدين أو الجنس".
تحدث السفير دينا عن الزيارة الأخيرة للممثل الأعلى للاتحاد الأفريقي للقرن الأفريقي، أولوسيجون أوباسانجو، والصراع في شمال إثيوبيا، وجهود الحكومة الفيدرالية نحو السلام والوضع الحالي العام في البلاد.
وأضاف المفتي؛ إن جهود أوباسانجو مبادرة تقودها أفريقيا وتقدرها الحكومة الإثيوبية بشدة. وأن الحكومة لن تتغاضى عن الحرب، ولطالما أرادت أن يسود السلام. وأعلن عن استعداد الحكومة الفيدرالية للتفاوض، لكن هناك بعض الشروط المسبقة التي يجب الوفاء بها.
وأوضح السفير دينا ماهية الجهود التي بذلتها الحكومة الفيدرالية للتصدي لتصريحات بعض السفارات التي تتخذ من أديس أبابا مقراً لها والتي حذرت مواطنيها للإخلاء، وصرحت بأن مثل هذه التصريحات يمكن رؤيتها بطريقتين: ربما تكون بعض وسائل الإعلام الغربية قد نشرت مثل هذه المعلومات من أجل تصوير إثيوبيا في حالة "فوضى".
كما أفاد المفتي أن محاصرة جبهة التحرير الشعبية لتحرير التيجراي للعاصمة هو أمر خاطئ تمامًا نظرًا لأن الجبهة الشعبية لتحرير التيجراي لا تملك القدرة على تشكيل تهديد بهذا الحجم.
واختتم السفير دينا حديثه بالقول إن الجهود الدبلوماسية جارية للحفاظ على علاقات صحية مع الولايات المتحدة والدول الأخرى. وأن الحكومة الفيدرالية ستعطي الأولوية دائمًا للسلام على الحرب.