النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 06:51 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

عربي ودولي

دعوات متزايدة للضغط على بيلاروس جراء تفاقم الوضع على الحدود البولندية

أفادت تقارير بأن الفوضى سادت على الحدود البولندية البيلاروسية، اليوم الأربعاء، بعد ساعات من منع مجموعتين كبيرتين من المهاجرين من التقدم أكثر صوب الغرب بعدما تردد عن قيامهم باختراق الحدود من بيلاروس إلى بولندا.

ثم تحدث مسئولون بولنديون عن أن أفرادًا من قوات الأمن البيلاروسي أطلقوا النيران من أسلحتهم، في محاولة على ما يبدو لترويع لإخافة المهاجرين المتكدسين. وأصدرت وزارة الدفاع البولندية مقطعا مصورا من ست ثوان على تويتر كان يمكن السماع فيها دوي طلقة نارية تلاها صراخ.

وقالت أيضا إن المسؤولين البيلاروس يمارسون العنف ضد المهاجرين.

وترفض بولندا السماح للمهاجرين بدخول أراضيها وأرسلت مئات الجنود كتعزيزات إلى الحدود في الأسابيع القليلة الماضية، فضلا عن إقامة سياج من الأسلاك الشائكة، في محاولة لوقف أي محاولات من جانب المهاجرين لاختراق الحدود.

وطالب الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو أمس الثلاثاء، بالسماح لهم بدخول بولندا. وقال في مقابلة إنهم يريدون أساسا الاستقرار في ألمانيا وليس في بولندا.

يتهم الاتحاد الأوروبي مينسك بمساعدة المهاجرين الذين يحاولون الوصول إلى الحدود الخارجية للتكتل في بولندا ولاتفيا وليتوانيا ردا على العقوبات الغربية المفروضة على بيلاروس بسبب "القمع السياسي".

وخلال الفوضى عند الحدود، تمكن عشرات الأشخاص من تدمير أسوار قريبة من قريتي كرينكي وبيالويزا وعبور الحدود، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء البولندية في وقت متأخر من مساء الثلاثاء نقلا عن محطة بياليستوك الإذاعية المحلية.

ونقلت الإذاعة عن متحدثة باسم قوة الحدود قولها إنه في كلتا الحالتين تم هدم الأسوار والحواجز بعنف.

وقالت إنه تم إعادة بعض المهاجرين إلى بيلاروس، بينما تمكن آخرون من الفرار.

وكان هناك مئات الأشخاص على الجانب البيلاروسي.

وينفي لوكاشينكو الذي يطلق عليه اسم "آخر ديكتاتور في أوروبا" أن يكون قد تعمد استقدام أشخاص من دول تشهد أزمات مثل سورية وأفغانستان وليبيا والعراق ثم نقلهم إلى حدود الاتحاد الأوروبي.

ودفع الوضع زعيمة المعارضة البيلاروسية المنفية سفيتلانا تيخانوفسكايا إلى السعي لعقد اجتماع مع وزير المالية الألماني أولاف شولتس الذي يجري محادثات ما بعد الانتخابات من شأنها أن تجعله المستشار المقبل.

وبحسب قناتها على خدمة تيلجرام، كان من المهم بالنسبة لها أن يظهر الاتحاد الأوروبي "موقفا متحدا وحازما" في التعامل مع بيلاروس في هذا الصدد.

وطالبت أيضًا بالضغط على لوكاشينكو بما في ذلك من خلال العقوبات. كما قالت إنها تخطط لعقد لقاء مع الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير وغيره من مسؤولي الحكومة.

تناولت المحادثات مع شولتس السجناء السياسيين في بيلاروس والقمع المتزايد هناك. وكررت قولها إنه لا يمكن فصل أزمة الحدود مع بولندا عن المشاكل السياسية في بيلاروس.

ودعت أيضا إلى وضع حد للعنف المميت على الحدود. وقالت "يتحمل النظام المسؤولية الكاملة عن هذا".

ويخطط الاتحاد الأوروبي حاليا لفرض عقوبات جديدة على بيلاروس، تستهدف بشكل رئيسي شركة الطيران الحكومية بيلافيا بدعوى نقلها مهاجرين إلى بيلاروس.