النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 12:22 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

عربي ودولي

رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة يدعو لمواجهة مخاطر التغير المناخي

أكد الرئيس الحالي للجمعية العامة للأمم المتحدة عبد الله شاهد، اليوم الأحد، ضرورة اتحاد قادة العالم في ظل الأزمة الوجودية الخطيرة التي يواجهها كوكب الأرض والمتمثلة في التغير المناخي، مشددًا على أن جميع الأعذار السابقة لمواجهة هذه الأزمة قد نفدت وحان الوقت ليتحرك قادة العالم لفعل الصواب.

وقال شاهد - الذي يشغل منصب وزير خارجية جزر المالديف، خلال كلمته في افتتاح مؤتمر الأطراف للمناخ (كوب 26)، وفقا لشبكة بي بي سي البريطانية، على موقعها الإلكتروني - "لقد أمضينا عقودًا نتحدث عن الحقائق المتعلقة بتغير المناخ، ومع ذلك ما زلنا نفشل في التصرف بالقناعة أو التصميم المطلوبين لمواجهة هذا التحدي، ولكن لدي يقين أن قادة العالم بإمكانهم إصلاح الوضع حال اتفاقهم على ذلك".

ومن جانبه،أعلن رئيس مؤتمر (كوب26) ألوك شارما - خلال افتتاح المؤتمر - أن هذه القمة هي "الأمل الأخير والأفضل" لحصر الاحترار بـ 1,5 درجة مئوية وهو الهدف الأكثر طموحا في اتفاق باريس، وأنه خلال وباء كوفيد-19 "تواصلت ظاهرة تغير المناخ".

وأوضح شارما أن تأثيرات تغير المناخ بدأت الظهور في كل أنحاء العالم على شكل "فيضانات وأعاصير وحرائق غابات ودرجات حرارة قياسية".

وانطلقت أعمال مؤتمر الأطراف للمناخ "كوب 26" في جلاسكو، اليوم الأحد، حيث يسعى قادة العالم إلى وضع حد لارتفاع درجة حرارة الكوكب.