النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 10:55 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون مشترك بين ”راية للتجارة والتوزيع” و”إي تدوير” لتعزيز الوعي بالاقتصاد الدائري والتخلص الآمن من المخلفات الإلكترونية اضطراب الملاحة وارتفاع الأمواج.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الأحد رئيسة الإعلام التربوي تصنع الفارق: ”رنده رزق” ومسيرة علمية تمتد من القاهرة إلى العالم ضبط دجال نصاب لمس مناطق حساسة في جسد سيدة بدعوى علاجها بالدقهلية ضبط سيدة توجّه الناخبين على التصويت لصالح مرشح بالبحيرة حمو بيكا على الأسفلت.. فحص إجراءات الإفراج عن المطرب الشعبي بعد انتهاء سجنه الداخلية تكشف ملابسات واقعة إلقاء 《ماية نار》 على عامل وسيدة بكرداسة تأييد أحكام الإعدام والسجن المشدد على المتهمين بقتل طبيب الساحل تاريخ مواجهات منتخب مصر أمام أنجولا في كأس الأمم الأفريقية ”تمتلك صالونات تجميل”.. من هي مورا نامدار التي منحها ترامب مسؤولية تأشيرات الدخول لأمريكا؟ فوز الأهلي وسموحة وسبورتنج والتأمين.. نتائج الجولة الثانية لدوري كرة السلة سيدات نقابة الموسيقيين ترد على الشائعات وتؤكد سلامة الموقف القانوني للنقيب مصطفى كامل واحترامها الكامل للقضاء

اقتصاد

177 مليون دولار قيمة صادرات مصر الغذائية إلى السعودية خلال 7 أشهر

أعلن المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن صادرات القطاع إلى المملكة العربية السعودية بلغت خلال الفترة من "يناير- يوليو" ما قيمته 177 مليون دولار مقابل 194 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي بتراجع بلغ 9%.

وأشار التقرير الصادر عن المجلس اليوم، إلى أن عدد الشركات المصدرة للصناعات الغذائية المصرية للمملكة العربية السعودية خلال 7 شهور بلغ 271 شركة.

وحول أهم السلع الغذائية المصدرة أوضح التقرير أن نحو 10 سلع تستحوذ على 79% من إجمالى الصادرات الغذائية خلال 7 شهور تصدرها"المحاضرات الغذائية المتنوعة" بما قيمته 38 مليون دولار مقارنة بنحو 29 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2020 بارتفاع بلغت نسبته 34%، تلاها صادرات "الشيكولاتة"بما قيمته 27 مليون دولار مقابل 32 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2020 بتراجع بلغت نسبته 16%.

واحتلت "محضرات أساسها الحبوب" المرتبة الثالثة من حيث المنتجات الغذائية المصدرة خلال 7 شهور بما قيمته 14 مليون دولار مقابل 8 ملايين دولار بارتفاع بلغت نسبته 72%، تلاها صادرات مصر من "الخضار المجمد" بما قيمته 13 مليون دولار مقابل 19 مليون دولار بتراجع بلغ 32%.

وأضاف التقرير أن صادرات مصر من "التبغ وأبدال تبغ مصنعة" إلى المملكة العربية السعودية ارتفع خلال 7 شهور بنحو 23% ليسجل ما قيمته 11 مليون دولار مقارنة بنحو 9 ملايين دولار خلال نفس الفترة من 2020، فيما احتلت صادرات "المخاليط العطرية"المرتبة السادسة من حيث السلع الغذائية المصدرة بما قيمته 7 ملايين دولار مقارنة بنحو 19 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2020 بانخفاض بلغت نسبته 63%.

وأشار التقرير إلى أن صادرات مصر من "البطاطس المجمدة" الى المملكة العربية السعودية ارتفعت خلال 7 شهور الاولى من 2021 بنحو 70 % لتسجل ما قيمته 7 ملايين دولار مقابل 4 ملايين دولار خلال نفس الفترة من 2020.

واحتلت صادرات "الأجبان الأخرى" المرتبة الثامنة من أهم 10سلع غذائية مصدرة للسعودية بما قيمته 6 ملايين دولار مقابل 9 ملايين دولار بانخفاض بلغ 30%، تلاها صادرات "الفراولة المجمدة" بما قيمته 6 ملايين دولار مقابل 7ملايين دولار،بتراجع بلغ 4%، وفي المرتبة العاشرة صادرات"الخمائر"والتى ارتفعت لتبلغ 5 ملايين دولار مقارنة بنحو 4 ملايين دولار بنسبة زيادة بلغت 32%.

تجدر الاشارة إلى أن صادرات الصناعات الغذائية إلى المملكة العربية السعودية في 2020 بلغت 308 ملايين دولار مقابل 332 مليون دولار خلال 2019 بتراجع 7%، وتعد السعودية أكبر دول العالم المستوردة للاغذية المصرية المصنعة، مستحوذة على 9% من إجمالى الصادرات في 2020.