النهار
الأحد 19 أبريل 2026 03:02 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع 3 أشخاص وإصابة 3 آخرين إثر انهيار سقف حجرة وسط الإسكندرية «تعليم الجيزة»: إجراءات صارمة ضد الطلاب المتجاوزين لنسب الغياب تنسيق عربي–تركي لتعزيز التعاون بشأن القضية الفلسطينية.. ودعم جهود وقف الحرب في غزة وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي خلال اجتماع منظمة D-8 انطلاق الأسبوع التدريبي الـ31 بسقارة بمشاركة 130 متدربًا لتعزيز كفاءة الإدارة المحلية فريق العامرية للبترول يتفوق على أنابيب طنطا في دوري الهيئة للكرة الطائرة وسط دعم لعودة النشاط الرياضي بقطاع البترول الزراعة تدعم متضرري سيول وادي سعال بسانت كاترين بحزمة إنقاذ زراعي واقتصادي قطاع البترول يفتتح مستشفى الحمام المركزي بمطروح بعد تطوير شامل بـ25 مليون جنيه وتجهيزات طبية متطورة توصيات ملحّة بضرورة تبني مقاربة عربية شاملة لمواجهة تحولات الهوية الرقمية «الفيومي»: توسيع الأنشطة الصناعية داخل الأحوزة العمرانية يدعم المشروعات الصغيرة أبو الغيط : الجامعة العربية تولي ملف اللجوء أهمية كبيرة، وتعمل بالتنسيق مع الشركاء الدوليين من أجل تخفيف معاناة المتضررين وزير الزراعة يوافق على صرف 154 مليون جنيه جديدة لمشروع البتلو.. وإجمالي التمويل يتجاوز 10.5 مليار جنيه

منوعات

مدير آثار الكرنك: احتفالية طريق الكباش ستضع الأقصر في مكانة جديدة

قال الدكتور مصطفى الصغير مدير عام معابد الكرنك، إن افتتاح طريق الكباش الذي يربط بين معبدي الأقصر والكرنك لم يحدد له يوم مخصص؛ ولكنه سيكون الشهر المقبل، والقيادة السياسية هي من ستحدد ذلك لاعتبارات كثيرة، موضحًا أن أعمال الحفائر جارية وستظل جارية بطريق الكباش عقب الانتهاء من افتتاح الطريق الذي سيبهر كل العالم.

أن افتتاح طريق الكباش سيكون بعنوان «الأقصر في ثوبها الجديد»، لآن الافتتاح سيلقي الضوء على كل آثار الأقصر وليس الطريق فقط، وسيكون مذاع على الهواء مباشرة، ذاكرًا أن الموكب سيكون احتفاليًا وليس جنائزيًا من خلال موكب ضخم يبدأ من النيل ويصل لمعبد الأقصر.

وتابع: "فكرة الاحتفالية جاءت من خلال النقوش والكتابات التي كانت مرسومة ومنقوشة على جدران المعابد"، مضيفًا أنه الاحتفالية ستمثل «عيد الأوبت»، الذى كان يتم الاحتفال به فى مصر القديمة، وبذلك تكون هذه المرة الأولى التى تشهد فيها الأقصر إحياء «عيد الأوبت» بعد غياب أكثر من ثلاثة آلاف عام.

وأوضح مدير آثار الكرنك، أن «عيد الأوبت» هو أحد الاحتفالات الخاصة بمدينة طيبة القديمة، وكان البطل الرئيسى لهذا الاحتفال هو الإله آمون، ويرمز الاحتفال إلى استعادة ذكرى الزواج المقدس بين الإله "آمون" والألهة "أمونيت"، وهى التى تمثل الصورة الأنثوية للإله آمون. وكان يتم الاحتفال بعيد الأوبت في الفترة من شهر سبتمبر إلى شهر نوفمبر.